![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() мне тут нравится ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 771 Регистрация: 3.2.2019 Из: Россия,ХМАО-Югра Пользователь #: 10035 Благодарили 509 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Личности желающие имперсонального знания, дают следующее описание неотличия души и Бога из Шримад-Бхагаватам: Мой дорогой друг, Я, Параматма, и ты, душа, неотличны, мы оба духовны. Фактически, мой дорогой друг, ты неотличен от Меня конституционально. Пойми это. Те, кто действительно образованы, кто в знании, видят что нет качественной разницы между тобой и Мной. Эти слова чисты. Они были сказаны Параматмой Царю Пуранджане."
Джива Госвами (Параматма Сандарбха А.40.1-3.) -------------------- Согласно сиддханте утверждённой таттва-ачарьей, а также от себя лично
|
|
|
![]()
|
|
![]() просто мимо проходил ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 3333 Регистрация: 18.5.2014 Пользователь #: 9064 Благодарили 3835 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вы давеча говорили, что все есть Бог и нет ничего кроме Бога. Это значит, что нет ни дживы, и никакой татастхи, а есть только Бог. но он ведь из чего-то состоит же. -------------------- и вы рассказывайте.
|
|
|
![]()
|
|
![]() живу на форуме ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 1814 Регистрация: 16.1.2007 Пользователь #: 3401 Благодарили 3033 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И что это значит? в лекции было столько заумных непонятных терминов, что их только для забалтывания девушек и клиентов можно использовать - осциляции, постоянная планка - что это? можно предположить, что планка - это такая рейка, которая постоянна, так мастер рейки объяснил
|
|
|
![]()
|
|
![]() Европейский наблюдатель ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 2635 Регистрация: 24.1.2018 Из: Маленькая страна Пользователь #: 9995 Благодарили 3656 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
все духовные качества живого существа идут на убыль Духовные качества не могут пойти на убыль ни при каких обстоятельствах. На то они и духовные. На то они и качества. Здесь какая-то ошибка. |
|
|
![]()
|
|
![]() форум живет мною ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 20828 Регистрация: 3.4.2007 Из: Odessa Пользователь #: 3553 Благодарили 42652 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
но он ведь из чего-то состоит же. Ваше тело состоит из частей, поэтому оно обречено.Все, что не имеет частей - бессмертно. -------------------- Нет ни творения, ни разрушения,
Ни судьбы, ни свободы воли, Ни пути, ни достижения. Это окончательная истина. Шри Рамана Махарши |
|
|
![]()
|
|
![]() мне тут нравится ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 771 Регистрация: 3.2.2019 Из: Россия,ХМАО-Югра Пользователь #: 10035 Благодарили 509 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здесь какая-то ошибка. Возможно. Самое простое списать на переводчика. Я вот подумал так: из "всех качеств" в живом существе проявляются только два (знание и блаженство), "идут на убыль" не значит что они исчезают совсем. Джива в необусловленном состоянии наделена двумя качествами : знание и блаженство. Разделенная тремя гунами на множество видов и форм, материальная природа создает различные типы живых существ, и живые существа, видя это, впадают в иллюзию, источником которой является аспект иллюзорной энергии, скрывающий знание. Ещё подумал так: если джива относится к пограничной энергии, то почему она должна обязательно быть статичной и вечно оставаться на границе? Находясь внутри материальной природы "всегда", джива может сама стать со временем материальной природой. Ведь вечно обусловленные живые существа не были созданы таковыми? Материя и антиматерия, а также их "разделитель" - в конечном счете Бог, т.к. нет ничего кроме Бога. Поэтому джива "родившись частью" татастха-шакти, вполне себе может "стать частью" майя-шакти. Переход из одного вида энергии в другой всего лишь. И т.к. все энергии божественны то ничего "страшного" и не происходит с точки зрения Абсолюта. По большому счету - нет разницы. -------------------- Согласно сиддханте утверждённой таттва-ачарьей, а также от себя лично
|
|
|
![]()
|
|
мне тут нравится ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 670 Регистрация: 7.8.2016 Пользователь #: 9880 Благодарили 1052 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Иллюзорная материальная природа втягивает малое живое существо и в результате наделяет его формами с присущими природе материи качествами. Из-за этого все духовные качества живого существа идут на убыль в цикле повторяющихся смертей." Если верить этим словам, тогда мокша - явление временное и то, что произошло один раз произойдёт и в другой.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Европейский наблюдатель ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 2635 Регистрация: 24.1.2018 Из: Маленькая страна Пользователь #: 9995 Благодарили 3656 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
нет ничего кроме Бога. Поэтому джива "родившись частью" татастха-шакти, вполне себе может "стать частью" майя-шакти. Переход из одного вида энергии в другой всего лишь. И т.к. все энергии божественны то ничего "страшного" и не происходит с точки зрения Абсолюта. По большому счету - нет разницы. Ну разумеется, абсолютной разницы нет между "Шримад Бхагаватам", "Кама-сутрой" и "Сторожевой башней", поэтому какая разница что читать, ведь всё духовное является таковым лишь условно ввиду своей равнозначности с материальным. Но проблема в том, что это умаляет значимость и Дживы Госвами и всех его слов, которого цитируете, ведь он тоже является татастха-шакти, а значит его духовная энергия тоже может всегда пойти на убыль. И может в тот момент, когда он это писал, то действительно совершил ошибку (а может и не одну) в силу того, что своё духовное знание куда-то случайно растерял и оно стало убывать. Но если даже Джива Госвами в любой момент в силу каких-то обстоятельств может иногда из духовного превращаться в материального, то на каком основании доверять его трудам? Говорим "духовное" - подразумеваем "незыблемое, вечное, чистое, несокрушимое". А здесь у Вас "духовное"как порошок "Юпи" - просто добавь воды. И вот она личность - немножко быстро растворимого духовного порошка и сто литров материальной воды. Сомнительная химия. Хотя для таблицы Менделеева действительно все элементы равны, тут с Вами не поспоришь, для неё и в правду ничего "страшного" не происходит. Проблема в том, что, утверждая двайту, используете адвайтичные приёмчики. А двум богам служить нельзя. Хотя... сейчас уже всё можно... |
|
|
![]()
|
|
Я ничего не утверждаю.
-------------------- Согласно сиддханте утверждённой таттва-ачарьей, а также от себя лично
|
|
|
![]()
|
|
![]() форум живет мною ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 20828 Регистрация: 3.4.2007 Из: Odessa Пользователь #: 3553 Благодарили 42652 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я ничего не утверждаю. Это потому, что вы Никто. Цитата Проблема в том, что, утверждая двайту, используете адвайтичные приёмчики. А двум богам служить нельзя. А трем можно? -------------------- Нет ни творения, ни разрушения,
Ни судьбы, ни свободы воли, Ни пути, ни достижения. Это окончательная истина. Шри Рамана Махарши |
|
|
![]()
|
|
Я ничего не утверждаю. Но гну свою линию. А трем можно? Троице - святое дело. |
|
|
![]()
|
|
-------------------- Нет ни творения, ни разрушения,
|
|
![]()
|
|
![]() просто мимо проходил ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 3333 Регистрация: 18.5.2014 Пользователь #: 9064 Благодарили 3835 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Духовные качества не могут пойти на убыль ни при каких обстоятельствах. да легко сплошь и рядом на каждом углу -------------------- и вы рассказывайте.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
да как же вы можете утверждать что не могут пойти когда я вижу как они идут ?
и кто из нас нигилист ? -------------------- и вы рассказывайте.
|
|
|
![]()
|
|
Все, что не имеет частей - бессмертно. Нарайана только что публично убил Бога. (ну может только в себе, а может бога с маленькой буквы "б") -------------------- и вы рассказывайте.
|
|
|
![]()
|
|
Нарайана только что публично убил Бога. Убил только вашего Бога, а у других живые.. -------------------- Нет ни творения, ни разрушения,
|
|
![]()
|
|
да как же вы можете утверждать что не могут пойти когда я вижу как они идут ? и кто из нас нигилист ? Пока у человечества есть светлые возвышенные идеалы, то ещё есть надежда, что из "человека" получится Человек. Когда идеалов больше не будет, то всё - проект можно закрывать. Если какие-либо качества убывают и/или уходят, то явно что они были не духовными. Есть такая поговорка - талант не пропьешь. Ну вот с духовностью видимо нечто подобное - ее не потеряешь, не задушишь, ни убьешь. Духовные качества это тоже в каком-то смысле талант - которому прилежно учился или получил дар с рождения от Бога. Это мастерство. В идеале это ещё можно назвать гениальностью. Только в религии используют более подходящий термин - святость. Но тем не менее тоже "не пропьешь". А то что видно кругом... ну, как говорила героиня "Танцующей во тьме": "А на что смотреть-то" и выкинула очки. |
|
|
![]()
|
|
Когда идеалов больше не будет, то всё - проект можно закрывать. У идеалов есть начало и конец, так зачем ждать когда идеалы закончатся, когда можно просто посылать их до того как они осенили разум. -------------------- Нет ни творения, ни разрушения,
|
|
![]()
|
|
Только в религии используют более подходящий термин - святость А кто такой святой человек? Когда и как такой человек становится святым? Что можно святому и что нельзя? -------------------- Согласно сиддханте утверждённой таттва-ачарьей, а также от себя лично
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | www.hari-katha.org | Библиотека Вайшнавизма | | Сейчас: 22.3.2023, 09:31 |