![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
мне тут нравится ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 314 Регистрация: 30.3.2004 Из: г. Бердск, Новосибирской обл. Пользователь #: 113 Благодарили 6 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Открывая эту тему я вновь испытываю сомнения: а имеет ли это хоть какой-то смысл? - ведь она, как и большинство других тем форума, предполагает предельную искренность, а этот "товар", как выяснилось, в большом дефиците. Форум практически умер. Делая одну из последних попыток реанимировать его, я полностью отдаю себе отчёт в абсолютной утопичности этой затеи - я уже ничего от него не жду, хочу лишь поделиться тем, что мне интересно. Скорее всего это желание будет править недолго и скоро уступит место конкурирующему с ним желанию полностью углубиться в себя, уйти на неопределённый срок из сферы всяческих личностных отношений, отвлечений на этот форум в том числе.
А теперь немного о самой рубрике. Её название довольно расплывчато и обманчиво - я не жду победных рапортов о достигнутых успехах, мне интересно совсем другое: опыт избавления от омрачений, опыт набивания собственных "шишек", опыт роста через преодоление собственных ошибок. Я по-прежнему жду предельной искренности, подобной той, что есть в ранних работах Бодхи и в статьях его последователей /см. http://www.bodhi.ru/almanac/index.htm /. И трудность здесь вовсе не в том, чтобы открыться кому-то другому: главная трудность в том, чтобы не врать самому себе: как это ни удивительно, таких людей почти нет - мы не то что не видим своих "чёрных пятен", но даже когда нам на них указывают, мы не в силах взглянуть правде в лицо и вместо благодарности либо прячем голову в "песок", пытаясь обелить себя, либо, что ещё хуже, злобно огрызаемся. Не могу похвастаться особыми успехами и я, но, надеюсь, известная доля искренности есть и в "Духовных исканиях демона" www.hari-katha.org/f1/doc/demon.zip , и во многих моих выступлениях на форуме, и в предлагаемой ниже вашему вниманию новой работе. С полным правом в эту рубрику можно было бы перенести большинство статей из четырёх альманахов последователей Бодхи - это почти пол тысячи статей! - но, по понятным причинам, делать это не имеет смысла. Посему открываю её ссылкой на недавно прочитанную статью раннего Бодхи www.hari-katha.org/f1/doc/bodhi12.zip, которая, подобно Феноменологии Духа Гегеля, является тайной и истоком его системы. Статья эта, даже в том урезанном варианте, который я предлагаю вашему вниманию /полный текст см. в http://www.ariom.ru/zip/2001/bodhi-01.zip / с большим скрипом втискивается в эту рубрику - она значительно шире по охвату и её можно было бы спокойно разнести по целому ряду рубрик форума - но в ней, как и в его же Дневниках www.hari-katha.org/f1/doc/bodhi11.zip, в полной мере присутствует то главное, о чём я говорил выше: предельная искренность и бесстрашие яростной устремлённости к Истине. Понятно, что на таком ярком фоне будет очень бледно выглядеть что-либо своё, но этого нет смысла бояться: Всевышнему /и мне ![]() Фрагмент первый: " 1. для меня нет иного пути, кроме ППП - я не могу принять что-либо на веру; <…> 10. поразительно, сколько много времени - 3,5 месяца!! - потребовалось для того чтобы осознать, что сознательно декларируя установку, выраженную пунктом №1, я реально исповедываю прямо противоположную: я не верю Бодхи, я считаю ППП чем-то второсортным: желательным, но в общем-то необязательным довеском к "настоящим" техникам, прежде всего сантматовским, "со всеми вытекающими". И это несмотря на то, что прямое усилие по устранению негативных эмоций /НЭ/ и СветлоСерого Состояния /ССС/ и "впрыгиванию" в озарённые восприятия /ОзВ/ и Переживания оказалось для меня сравнительно простым и очень эффективным!! Стоит разобраться почему. Вот что сейчас приходит на ум:…" Фрагмент второй: " 11. Я до сих пор не могу принять одну из кардинальных идей Бодхи: необходимость очисти ментальной сферы от груза концепций, поскольку это слишком радикальный шаг выводящий практикующего за рамки всего человеческого. Возможно Бодхи и прав и, скорее всего, при движении по его пути этот шаг необходимо сделать, но, при всей былой привлекательности для меня пути избавления от личности /Эго/, сейчас, прочитав ещё несколько книг Костанеды и видя "магов" Скво и Бодхи, делать этот радикальный шаг мне как-то уже не хочется. Я не исключаю вероятности, что когда-нибудь я сделаю и этот шаг, но сейчас, положив на "чаши весов" Бодхи, Гурджиева, Ошо с одной стороны и Чинмоя, Сант Такар Сингха, лидеров Ананда Марги и др. с другой, я явственно вижу, что вторая "чаша" существенно перевешивает: чувство жалости и сострадания, это, возможно, плохо, а безобъектная любовь возможно и хорошо, но… человеколюбие, добротолюбие мне пока ближе. Я неспроста употребил слово "пока": процесс трансформации, пережитый Бодхи /см. его Дневники и "Аспекты"/ выглядит неотвратимо естественным и очень напоминает то, о чём писал Ауробиндо /в "Йогической садхане", например/: на каком-то этапе, похоже, неизбежен переход от мира личности к миру сущности /см. "Аспекты"/, но… для меня это /не говоря уже о последующем этапе - прозрении адвайты/ пока ещё очень далёкая перспектива. Что же касается основных врагов - НЭ и ССС - то их "питательную почву" можно убрать гораздо менее радикальными мерами, чем отказ от мира личности /другими словами, всего человеческого/: достаточно поверить Богу, т.е. осознать, что всё что ни происходит с тобой имеет единственную цель - твоё] благо. Здесь чрезвычайно важно именно это "[bвсё[/b]": любая боль, любое страдание - Богу видней и у него в отношении тебя нет других целей, других желаний, кроме твоего блага. Это, разумеется, не более чем "концепция", точнее "антиконцепция" ко всем концепциям, питающим НЭ, ССС и лежащие в его основе различные озабоченности /озабоченность достижением просветления в том числе ![]() ![]() 12. Не легко, хотя и менее трудно, принять другую кардинальную идею Бодхи о безусловной необходимости следовать своим озарённым желаниям, игнорируя /плюя на/ все авторитеты, все концепции, которые вбил в нас социум. Интуиция говорит мне, что и здесь Бодхи прав, что лишь следуя своим озарённым желаниям можно реально и быстро прогрессировать /разумеется оступаясь, набивая болезненные "шишки", которые, если добавить к "дракону" Бодхи - см . http://www.bodhi.ru/samadhi/09-practice.zip - ещё одну голову - уже не "охотника", а "мыслителя" с чутким, открытым сердцем -, являются самым мощным катализатором процесса роста/, но… рассудок нещадно противится - уж очень эта идея радикальна, уж очень постарался социум вдолбить в нас, что любое желание аморально, кроме бескорыстного служения Самодержцу ![]() ![]() 13.08.05 13. В момент написания письма Бодху*), а точнее фразы "Никак не могу поверить, что для того чтобы стать неимоверно счастливым надо просто захотеть стать им ![]() ![]() *) Вот полный текст того письма: Тема: Снимаю шляпу, преклоняю колени, простираюсь ниц!!! Hello Бодхи, Впрочем, это уже было ![]() благодарен тебе и Всевышнему за гениально простое хотя и совершенно непонятное ПРЯМОЕ УСИЛИЕ - работает потрясающе!!! Никак не могу поверить, что для того чтобы стать неимоверно счастливым надо просто захотеть стать им ![]() по жизни в танце экстаза!!! Поставь Симфонические Танцы Рахманинова. Готово? Начали!!! Слышишь, Бодх? - я влюблён в тебя, страшилище! Ещё раз, руку! Твой дурак-Вишвамитра. -------------------- Слово - бесценный дар, драгоценность, поэтому, прежде чем произнести, хорошо взвесь его на весах своей души. Кабир.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
мне тут нравится ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 314 Регистрация: 30.3.2004 Из: г. Бердск, Новосибирской обл. Пользователь #: 113 Благодарили 6 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мой милый друг Наташенька!
Вы сейчас наверняка сладко спите, а я проснулся часа полтора назад, около часа лежал в постели с улыбкой вспоминая удивительные события вчерашнего дня, затем освободил нары напарнику и, спустившись в парк, пошёл по залитой лунным светом аллее к Кайону. Ночь довольно прохладная и над рекой туман. Как всегда выплыл на середину и лёг на спину. Ни тот, ни другой берег не виден из-за тумана, лишь над головой яркий полу-диск Луны да слева тусклый "глаз" прожектора. Подплывая к берегу рассмотрел над светлой сланцевой кручей тёмную полосу соснового бора-парка со светлыми прожилками берёз. По холодным и влажным перекладинам металлической лестницы взобрался на пирс, прошёл по пружинистым листвиничным доскам к беседке, растёр тело полотенцем, набросил одежду, поднялся по крутой лестнице с четырьмя пролётами наверх и той же тропинкой вернулся в сторожку. Каждая такая прогулка по парку - и днём, и ночью - приносит массу впечатлений. Расскажу одну чудную историю, которую мне "рассказали" бурундучок и белка пол дня назад. Гуляя тогда по парку, я присел на скамейку неподалеку от берега реки у второго "сада камней" с незнакомыми мне изумрудными маленькими хвойными растениями и замер, вспоминая наши последние встречи. Воспоминания носили несколько грустный оттенок. Эта лёгкая грусть была главной составляющей почти всей прошедшей жизни, я всегда упивался ею, холил и лелеял, но сейчас, после знакомства с Бодхи, мне уже было уже отчётливо видно лежащее в её основе болезненное чувство жалости к себе. Холить и лелеять его уже не хотелось. Пол часа лёгкого, грациозного ПРЯМОГО УСИЛИИЯ - основной "изюминки" методики Бодхи - и я вновь вернул то состояние нежности ко всему сущему, которое было основным лейтмотивом сравнительно недавней полуторагодичной полосы Переживаний о которой я Вам уже рассказывал. В этом состоянии почти невозможно не прикоснуться, не прижаться щекой ко всему, что рядом, будь то берёза или сосна, или... Вы ![]() дрёму доносился щебет птиц и дробь дятла, чувство нежности росло и ширилось, и его видимо учуял тот самый бурундучок, который всё это время просидел, притаившись под большим куском гранита, метрах в полутора от меня. Он с любопытством выглянул из-за камня, сделал пару шагов навстречу и настороженно замер, присев на задние лапки и сложив по беличьи у груди передние. В нём боролись чувство любопытства и страха: любопытство светилось в бусинках глаз, страх волнами пробегал по телу и скатывался по вздрагивающему в такт писку пушистому хвостику. Страх победил и он юркнул под тот же камень. Выглянул снова, продвинулся ко мне на пару сантиметров ближе, вновь замер, страх вновь взял верх и он опять спрятался. Так продолжалось почти пол часа. В конце концов он добрался до бордюра аллеи, преодолев в итоге сантиметров двадцать-тридцать!, и полу испуганно, полу доверчиво уставился на меня. Доверчивость уже готова была взять верх, как вдруг на него камнем спикировала сова. То ли она промахнулась, то ли он сумел увернуться - я не успел рассмотреть - но ему удалось вновь спрятаться под все тем же камнем. Пол часа он приходил в себя, потом успокоился и вновь стал выглядывать из-за камня, всё с тем же любопытством поглядывая на меня, но, памятуя о сове, шагов навстречу делать уже не решился, предпочёв для лучшего обзора взобраться на камень, и затих. Я тоже, закрыв глаза, ушёл в медитацию. Когда я вновь открыл их, его уже не было... Вернувшись в сторожку, я продолжил медитацию на крыше гаражного бокса. Открыв на мгновение глаза я прямо перед собой увидел белку в момент восхитительного по красоте и отваге прыжка с дерева на дерево. И тут меня осенило: я понял эту новозаветную притчу, которую Всевышний в свойственной Ему ненавязчивой манере рассказал мне "устами" бурундучка и белки. Объяснять смысл притчи, как и смысл тонкого анекдота, - безнадёжное дело. Я надеюсь, Вы уловите его сами. Поясню лишь ряд метафор этого необычайно тонко проработанного Всевышним сюжета. Пугливый бурундучок - это Ваше ответное чувство ко мне, с любопытством выглядывающее из под огромного "камня" обыденности. Страшная сова - это мертвый, тупой рассудок, безжалостно набрасывающийся на каждое Ваше радостное желание. Бесстрашная белка - эта будущая Вы, которую так жаждем увидеть я и Кришна. Почему я назвал эту притчу новозаветной? Да просто потому, что СУТЬ учения Христа, совершенно непонятого церковью, в его призыве - БУДЬТЕ КАК ДЕТИ!!!, - выбросьте сгнившее "яблоко" мёртвого рассудка, подсунутое Вам "змеем" тупого и мрачного социума, и следуйте своим озарённым желаниям!! Только это вернёт вам чистоту и свежесть восприятий, откроет перед вами Мир, полный Тайн и Чудес. -------------------- Слово - бесценный дар, драгоценность, поэтому, прежде чем произнести, хорошо взвесь его на весах своей души. Кабир.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | www.hari-katha.org | Библиотека Вайшнавизма | | Сейчас: 6.12.2023, 06:57 |