![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
Diablo Swing Orchestra ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 2983 Регистрация: 24.3.2007 Из: своего мира :) Пользователь #: 3522 Благодарили 15914 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Много слышала о параллелях между суфизмом и индуисткой теологией и практикой. Хотелось бы узнать подробнее (от тех, кто практиковал суфизм или серьезно его изучал), какие конкретно практики и теоретические положения суфизма схожи с индуистскими.
А также хотелось бы в целом разобраться, в чем отличие суфизма от других направлений ислама, каковы исторические корни суфизма и каковы основные направления в этой ветви ислама. -------------------- Там, где волны Аракса шумят...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Злой и пЪяный фей ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 1406 Регистрация: 14.6.2007 Из: Nederland, Amsterdam Пользователь #: 3644 Благодарили 4170 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Sangita!
Прочтите для начала две книги Идрис Шаха - Суфии и Путь суфиев. Просто для того, что бы не плавать в теме, а суметь задать конкретные вопросы. |
|
|
![]()
|
|
Diablo Swing Orchestra ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 2983 Регистрация: 24.3.2007 Из: своего мира :) Пользователь #: 3522 Благодарили 15914 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ОК, это уже намного облегчает задачу
![]() ![]() -------------------- Там, где волны Аракса шумят...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Killer Queen ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 8703 Регистрация: 4.6.2004 Из: Сочи Пользователь #: 180 Благодарили 30984 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
shantira shani, а кто это Идрис Шах, он какое отношение к суфизму имеет?
-------------------- My soul is painted like the wings of butterflies
Fairytales of yesterday will grow but never die I can fly - my friends ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Злой и пЪяный фей ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 1406 Регистрация: 14.6.2007 Из: Nederland, Amsterdam Пользователь #: 3644 Благодарили 4170 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Sangita,
это очень хороший автор. мой шейх очень-очень советовал его почитать. Камала, так и не ответишь............ но сам суфизм он знает великолепно. Сообщение отредактировал shantira shani - 26.2.2009, 19:29 |
|
|
![]()
|
|
![]() аксакал форума ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 3188 Регистрация: 25.10.2003 Из: Tomsk, Siberia Пользователь #: 4 Благодарили 6473 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Идрис-Шах очень приятно читается . И полезно .
![]() -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() мне тут нравится ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 556 Регистрация: 21.8.2008 Из: Смоленск Пользователь #: 4525 Благодарили 2526 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, в своё время Идрис Шах был потрясением. Первую из прочитанных его книг я выменяла на самиздат Рафаэля Лефорта "Учителя Гурджиева". Кстати, тоже очень поучительная вещь. Существует мнение, что под псевдонимом Лефорта тоже скрывается Идрис Шах.
З.Ы. А для себя я еще одного Лефорта заделала. С картинками ![]() Сообщение отредактировал Asiya - 26.2.2009, 20:48 -------------------- Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы.
|
|
|
![]()
|
|
![]() иногда тут тусуюсь ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 101 Регистрация: 27.4.2007 Из: Поселок Старичка Пользователь #: 3578 Благодарили 55 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А кто мне скажет, правда что среди суфиев были случаи практикования вегетарианства?
Есть какие-то факты? |
|
|
![]()
|
|
![]() почти тут живу ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 1372 Регистрация: 8.8.2005 Из: New York Пользователь #: 1020 Благодарили 1439 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я являюсь адептом суфизма, имя моего Муршида Халлим Калер. Я являюсь маха мюридом Маха Гуру Халлима Калера.
На Даный момент я слушаю Виктора Цоя , его песню "Кукушка" Сообщение отредактировал Bazik - 27.2.2009, 22:31 |
|
|
![]()
|
|
![]() хэппи ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 2718 Регистрация: 2.9.2007 Из: Киев Пользователь #: 3802 Благодарили 10615 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Bazik,
так много говорите "я" ... ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() почти тут живу ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 1372 Регистрация: 8.8.2005 Из: New York Пользователь #: 1020 Благодарили 1439 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
shantira shani, а кто это Идрис Шах, он какое отношение к суфизму имеет? Ооооо, Идрис Шах суфий еще тот. Я читал его книги, супер, то,что надо для суфия это книги Идриса Шаха. Bazik, так много говорите "я" ... ![]() Я часто медитировал по методу Рамана Махариши. |
|
|
![]()
|
|
А кто мне скажет, правда что среди суфиев были случаи практикования вегетарианства? Есть какие-то факты? Были.
|
|
|
![]()
|
|
![]() хэппи ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 2718 Регистрация: 2.9.2007 Из: Киев Пользователь #: 3802 Благодарили 10615 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
shantira shani,
Читаю Идрис Шаха. Заметила что первые переводы многих суфийских авторов сделали индусы. Вот уж, воистину, ценители духовности. |
|
|
![]()
|
|
Когда я слышу или читаю слово суфизм, то думаю о поиске Бога, Всевышнего, Создателя нашего.
Когда говорят он изучает суфизм это значит для меня,что он изучает Бога, и премудрости жизни с Богом, премудрости жизни в Царстве Божьем. |
|
|
![]()
|
|
НЕВЕРОЯТНО красиво!
"Вы ничего не знаете о себе самих здесь и в этом состоянии. Вы подобны воску в медовых сотах: что знает он об огне или оплывании? Когда он достигает ступени восковой свечи и когда испускает свет, тогда он знает. Так же и вы узнаете, что, когда вы жили, вы были мертвы и только мнили себя живыми. " |
|
|
![]()
|
|
shantira shani, До прихода ислама по всей территории Передней Азии, Ближнего и Среднего Востока существовало громадное количество различных мистических школ - иудейских (кабалистических), христианских, зороастрийских, манихейских и т.д. Точно такая же ситуация была и в Индии - индусские и буддийские школы. С приходом ислама многие из них - особенно на не индийской территории посчитали за лучшее переработать свои доктрины с учетом новой религиозной ситуации. Так, единственный из разрешенных в Турции суфийских орденов, по некоторым данным, имеет в своих корнях иудейскую и христианскую мистику. В Индии в суфи в основном уходили вайшнавы. В дальнейшем суфийские школы постоянно контактировали между собою и, соответственно, обменивались и взаимнообогащались религиозно-философскими теориями и идеями - известна, например,переписка между шейхами, один из которых жил в Индии, другой - в современном Западном Иране. Большинство культурных звезд исламского мира также принадлежали к какому-либо суфийскому ордену - Руми, Хаям, Насими, Фирдоуси и т.д. до, практически, бесконечности. И именно благодаря суфиям сохранилось множество старых текстов - исламские ортодоксы очень любили устраивать костры из бумаги - одна Александрийская библиотека чего стоит.Читаю Идрис Шаха. Заметила что первые переводы многих суфийских авторов сделали индусы. Вот уж, воистину, ценители духовности. Но хочу предупредить - Ислам и Суффизм - это две разные школы. Если Ислам говорит о безоговорочном подчинении воле Аллаха, то суфизм говорит в первую очередь о бхакти. |
|
|
![]()
|
|
А вот эту байку я об одном патриархе дзен читала
![]() Цитата ВОР И ОДЕЯЛО Вор проник в дом суфия, но ничего там не нашел. Когда он уходил, дервиш заметил его разочарование и бросил ему вслед одеяло, которым укрывался, чтобы тот не ушел с пустыми руками. http://www.sufism.spb.ru/shah/sufipath01.htm#3 Сообщение отредактировал Ma Atmo Kamal - 27.2.2009, 23:56 |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Killer Queen ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 8703 Регистрация: 4.6.2004 Из: Сочи Пользователь #: 180 Благодарили 30984 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Большинство культурных звезд исламского мира также принадлежали к какому-либо суфийскому ордену - Руми, Хаям, Насими, Фирдоуси обожаю Руми ![]() РАССКАЗ ОБ УКРАДЕННОМ ОСЛЕ Внемлите наставлениям моим И предостережениям моим! Дабы стыда и скорби избежать, Не надо неразумно подражать. В суфийскую обитель на ночлег Заехал некий божий человек. В хлеву осла поставил своего, И сена дал, и напоил его. Но прахом станет плод любых забот, Когда неотвратимое грядет. Суфии нищие сидели в том Прибежище, томимые постом, Не от усердья к Богу - от нужды, Не ведая, как выйти из беды. Поймешь ли ты, который сыт всегда, Что иногда с людьми творит нужда? Орава тех голодных в хлев пошла, Решив немедленно продать осла. "Ведь сам пророк - посланник вечных сил - В беде вкушать и падаль разрешил!" И продали осла, и принесли Еды, вина, светильники зажгли. "Сегодня добрый ужин будет нам!" - Кричали, подымая шум и гам. "До коих пор терпеть нам,- говорят,- Поститься по четыре дня подряд? Доколе подвиг наш? До коих пор Корзинки этой нищенской позор? Что мы, не люди, что ли? Пусть у нас Веселье погостит на этот раз!" Позвали - надо к чести их сказать - И обворованного пировать. Явили гостю множество забот, Спросили, как зовут и где живет. Старик, что до смерти в пути устал, От них любовь и ласку увидал. Один бедняге ноги растирал, А этот пыль из платья выбивал. А третий даже руки целовал. И гость, обвороженный, им сказал: "Коль я сегодня не повеселюсь, Когда ж еще, друзья? Сегодня пусть!" Поужинали. После же вина Сердцам потребны пляска и струна. Обнявшись, все они пустились в пляс. Густая пыль в трапезной поднялась. То в лад они, притопывая, шли, То бородами пыль со стен мели. Так вот они, суфии! Вот они, Святые. Ты на их позор взгляни! Средь тысяч их найдешь ли одного, В чьем сердце обитает божество? *** Придется ль мне до той поры дожить, Когда без притч смогу я говорить? Сорву ль непонимания печать, Чтоб истину открыто возглашать? Волною моря пена рождена, И пеной прикрывается волна. Так истина, как моря глубина, Под пеной притч порою не видна. Вот вижу я, что занимает вас Теперь одно - чем кончится рассказ, Что вас он привлекает, как детей Торгаш с лотком орехов и сластей. Итак, мой друг, продолжим-и добро, Коль отличишь от скорлупы ядро! *** Один из них, на возвышенье сев, Завел печальный, сладостный напев. Как будто кровью сердца истекал, Он пел: "Осел пропал! Осел пропал!" И круг суфиев в лад рукоплескал, И хором пели все: "Осел пропал!" И их восторг приезжим овладел. "Осел пропал!"-всех громче он запел. Так веселились люди до утра, А утром разошлись, сказав: "Пора!" Приезжий задержался, ибо он С дороги был всех больше утомлен. Потом собрался в путь, во двор сошел, Но ослика в конюшне не нашел Раскинув мыслями, решил: "Ага! Его на водопой увел слуга". Слуга пришел, скотину не привел. Старик его спросил: "А где осел?" "Как где? - слуга в ответ.- Сам знаешь где! Не у тебя ль, почтенный, в бороде?!" А гость ему: "Ты толком отвечай, К пустым уверткам, друг, не прибегай! Осла тебе я поручил? Тебе! Верни мне то, что я вручил тебе! Да и слова Писания гласят: "Врученное тебе отдай назад!" А если ты упорствуешь, так вот - Неподалеку и судья живет!" Слуга ему в ответ: "При чем судья? Осла твои же продали друзья! Что с их оравой мог поделать я? В опасности была и жизнь моя! Когда оставишь кошкам потроха На сохраненье, долго ль-до греха! Ведь ослик ваш для них, скажу я вам, Был что котенок ста голодным псам!" Суфий слуге: "Допустим, что осла Насильно эта шайка увела. Так почему же ты не прибежал И мне о том злодействе не сказал? Сто средств тогда бы я сумел найти, Чтоб ослика от гибели спасти!" Слуга ему: "Три раза прибегал, А ты всех громче пел: "Осел пропал!" И уходил я прочь, и думал: "Он Об этом деле сам осведомлен И радуется участи такой. Ну что ж, на то ведь он аскет, святой!" Суфий вздохнул: "Я сам себя сгубил, Себя я подражанием убил Тем, кто в душе убили стыд и честь, увы, за то, чтоб выпить и поесть!" -------------------- My soul is painted like the wings of butterflies
Fairytales of yesterday will grow but never die I can fly - my friends ![]() |
|
|
![]()
|
|
Otlichno!
|
|
|
![]() ![]()
|
|
мне тут нравится ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 395 Регистрация: 18.9.2009 Пользователь #: 5554 Благодарили 843 раза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Суфии - Кто Они?
Стенограмма передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова от 25 марта 2007 Здравствуйте! Сегодня у нас 25 марта - самый подходящий день для рассказа о суфиях. Итак - кто же такие - суфии? Справка из энциклопедии: "Суфии - мистическая традиция, считающаяся эзотерическим направлением ислама. Суфизм включает в себя разнообразные направления и практики, направленные на очищение сознания и осознание Божественной любви". А что про себя говорят они сами? "У суфизма никогда не было родоначальника или исторического происхождения. Он существовал с самого начала, потому в человеке всегда был свет, который является его второй природой; а свет в своем высшем аспекте может быть назван знанием Бога - то есть Суфизмом. Во времена Христа суфии были одними из первых, кто услышал его; во времена Мохаммеда суфии с горы Зафа первыми ответили на его призыв". Так сказал Хазрат Инайят Хан, суфийский учитель, первым принесший суфизм на Запад в начале XX-го века. Исторически же суфизм стал известен в XI веке в Средней Азии, распростространился по всему Ближнему Востоку, а временем его расцвета принято считать XIII-XVI века. Цель каждого суфия - это видение Бога. Суть их практики проста: в каждый момент своей жизни суфий с любовью принимает все, что с ним происходит как проявление Бога. Они считают, что, закончив обучение, нужно не бежать от мира в поисках спасения, но жить в самой гуще жизни, ибо все, что есть в мире - проявление возлюбленного Бога. Поэтому главная цель суфия - это избавиться от двойственности и обрести Единство. Ведь нелепо считать, что Бог там, а мы здесь. Суфии считают, что главным врагом человека является его собственное "Я", как стеной отделяющее его от Создателя. Есть такая притча: один человек встретил дервиша и спросил - откуда идешь, странник? Странник ответил: "из ада". "И что ты там делал?" "Мне нужно было огоньку, чтобы раскурить трубку". "И что - дали тебе прикурить?" "Нет, тамошний царь ответил, что у них нет огня. Я, конечно, спросил - как же так, в аду и без огня? Хозяин ада ответил мне: "Говорю тебе, у нас нет огня; каждый приходит сюда со своим собственным". Этот огонь - и есть наше собственное "я". Борьба с этим "я" - и есть та самая "великая священная война", подлинный джихад. А метод справиться с "я" - "перестать воображать, что Бог отсутствует". Суфизм дал миру огромное количество прекрасных поэтов. Суфии вообще склонны изъясняться притчами или стихами - что неудивительно: как еще можно сказать о том, что больше всяких слов? Но большая часть суфийской литературы написана так, что удивляет тех, кто не знает ее внутреннего смысла. В стихах великого Хафиза Бог едва упоминается, в поэмах Джами - вообще о Нем ни слова; Омар Хайям пишет только о вине, возлюбленной и одиночестве. Что это за духовность ? И действительно, в стихах суфиев формально мало религиозности. Дело в том, что эти поэты справедливо боялись, что как только их признают "духовными", им всегда придется выглядеть "духовными", говорить "духовно" и вести себя "духовно". А это - верный метод потерять свободу и стать двуличными демагогами. Словами легко спекулировать - а Истина выше любых слов. Центральная тема жизни суфия - свобода души. Как говорит великий поэт-суфий Джелаладдин Руми : "Душа на земле - в тюрьме, и она будет оставаться там, пока живет на земле". Человек может давать или не давать себе в этом отчета, но в каждой душе есть глубочайшая жажда подняться над этой тюрьмой, вырваться из этого плена; и утолить эту жажду можно лишь духовным достижением. Поэтому суфии советуют: "Живи в мире, но будь не от мира". Джелаладдин Руми был уважаемым человеком; писал книги. Но однажды в его доме появился оборванный дервиш. Руми, по своему обычаю, вежливо приветствовал его. Дервиш подошел к столу, где лежала книга, над которой работал Руми, и выкинул ее в окно. Руми воззрился на него в изумлении. "Неужели тебе не надоело писать и читать" - сказал дервиш, "теперь вместо книги изучай жизнь. Ведь все вещи, которые кажутся важными - что они будут значить в момент, когда ты покинешь этот мир? Гораздо важнее то, что уйдет вместе с тобой, потому что решение этой проблемы приведет тебя в вечность". После этого разговора Руми осознал, что важно не приобрести знание, а жить этим знанием; важно не говорить, а быть. Он отказался от своего уважаемого ранга и ушел скитаться вместе с этим просветленным дервишем. Через несколько месяцев дервиш исчез, и Руми погрузился в глубокую печаль: от прежней жизни он отказался, а учитель, который дал ему новую жизнь, оставил его. Эта печаль и стала его посвящением: из этой боли родилась его подлинная душа. Руми стал величайшим из поэтов-суфиев. Обучение суфиев строится на отношениях "учитель-ученик"; только учитель знает, что нужно ученику на каждом этапе его обучения, и дает ему это. Обсуждать это со стороны - невозможно; по книгам суфием не стать. Однако - в общих словах - продвижение по Пути достигается медитацией, постоянной памятью о Создателе и очищением психики от негативных мыслей и чувств. Ключ к Пути - это любовь к Богу и людям, независимо от их расы, религии и национальности; любовь без мыслей о вознаграждении. И она не умозрительная, а совершенно простая, проще ничего не бывает. Когда понимаешь, что тебя нет, а есть только Бог, частичкой которого являешься и ты, и все остальные живущие на земле, начинаешь видеть истину. И лучше ее ничего нет. Баязид сказал: "30 лет я искал Бога. Но когда я присмотрелся внимательнее, я увидел, что в действительности это Бог искал меня". А бывает, что духовные наставления передаются вне зависимости от расстояния между учителем и учеником; несущественны даже рамки времени - таким образом, ученик может получить наставления от учителя, находящегося в тысячах километров от него, или вообще давно оставившего свое физическое тело. И это - не фантазия, а реальный факт жизни. Мансур иль-Халладж, находясь в экстазе от созерцания Божественной истины, ходил по улицам и кричал: "Я - Истина". Понятно, что он не говорил это о себе; он был в состоянии, которое называется "Фанаа" - исчезновение своего "я" перед лицом Бога. Но по законам ислама подобное богохульство наказывается смертью. Несмотря на любовь и уважение, которое люди испытывали к Мансуру, закон есть закон. Он был жестоко казнен. Но когда его тело сожгли и пепел сбросили в реку, пепел образовал там слова "Я - Истина". Многие говорят: "я верую только в Моисея" или "я верую только в Христа". Некоторые говорят, что верят только в Веды - или другие древние писания. Но суфию все равно - кто сказал; ему важно только что сказано. Он учится у каждого учителя. Он принимает слова Христа и Библию; он видит истину в Коране и Веданте. Он видит во всем одно писание; во всех формах одну истину. Он никогда не скажет, что какая-то религия чужда ему. В любом храме он видит Единственного, все Того же, живого Бога, а не идолов. И при этом его истинный храм - это его собственное сердце, в котором живет Возлюбленный Господь. Вопрос не в том - какой религии человек следует; вопрос в том, чтобы жить этой религией. В сердце каждого человека находится сокровище и религия существует для того, чтобы помочь человеку обрести его. Дело суфия - объединить религию и жизнь, сделать повседневную жизнь восторженной молитвой. Это звучит, как красивые слова, но на самом деле просто и очевидно. Сейчас духовность стала отделена от материальной жизни, и поэтому Бог отделен от человечества. Дело суфия - донести до сознания мира: можно погрузиться так глубоко в свое сердце, что увидишь - в глубине сердца ты един со всей жизнью, со всеми душами. И извлечь из этого источника гармонию, красоту, мир и силу. Хадрат Сухаил бин Абдулла Тустари сказал: "Каждый день Господь говорит нам: "Любимый мой! Каждый день я мечтаю встретить тебя, но ты не помнишь Меня. Я приглашаю тебя к Себе, но ты отворачиваешься. Я старательно убираю препятствия и беды с твоего пути, но ты совершаешь все новые и новы грехи. Как ты несправедлив ко Мне!". Для суфия "Бог" не в высочайшем раю, но рядом с ним, вокруг него, в нем самом. И тогда рай - на земле, и вся земля - рай. Тогда нет никого живее, чем Бог; нет никого, более понятного, чем Бог; все имена и формы наполнены Богом. Каждое слово молитвы, произносимой суфием - живое слово. Оно не только приносит ему благословение - оно приносит благословение всем вокруг него. Такая молитва - единственно истинная; когда человек молится так, все, о чем он молится, дается ему. Только когда человек видит Бога во всем, он действительно видит Бога. И напоследок - вот? как сказал один суфий: Есть три пути узнать что-то. Вот, например, пламя. Можно услышать о пламени; можно увидеть его своими глазами; и, наконец, можно протянуть руку в огонь. Мы, суфии, хотим сгореть в "Боге". Так пусть же это удастся всем, кто этого хочет. Спасибо вам! |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | www.hari-katha.org | Библиотека Вайшнавизма | | Сейчас: 22.3.2023, 09:04 |