![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
мне тут нравится ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 314 Регистрация: 30.3.2004 Из: г. Бердск, Новосибирской обл. Пользователь #: 113 Благодарили 6 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Открывая эту тему я вновь испытываю сомнения: а имеет ли это хоть какой-то смысл? - ведь она, как и большинство других тем форума, предполагает предельную искренность, а этот "товар", как выяснилось, в большом дефиците. Форум практически умер. Делая одну из последних попыток реанимировать его, я полностью отдаю себе отчёт в абсолютной утопичности этой затеи - я уже ничего от него не жду, хочу лишь поделиться тем, что мне интересно. Скорее всего это желание будет править недолго и скоро уступит место конкурирующему с ним желанию полностью углубиться в себя, уйти на неопределённый срок из сферы всяческих личностных отношений, отвлечений на этот форум в том числе.
А теперь немного о самой рубрике. Её название довольно расплывчато и обманчиво - я не жду победных рапортов о достигнутых успехах, мне интересно совсем другое: опыт избавления от омрачений, опыт набивания собственных "шишек", опыт роста через преодоление собственных ошибок. Я по-прежнему жду предельной искренности, подобной той, что есть в ранних работах Бодхи и в статьях его последователей /см. http://www.bodhi.ru/almanac/index.htm /. И трудность здесь вовсе не в том, чтобы открыться кому-то другому: главная трудность в том, чтобы не врать самому себе: как это ни удивительно, таких людей почти нет - мы не то что не видим своих "чёрных пятен", но даже когда нам на них указывают, мы не в силах взглянуть правде в лицо и вместо благодарности либо прячем голову в "песок", пытаясь обелить себя, либо, что ещё хуже, злобно огрызаемся. Не могу похвастаться особыми успехами и я, но, надеюсь, известная доля искренности есть и в "Духовных исканиях демона" www.hari-katha.org/f1/doc/demon.zip , и во многих моих выступлениях на форуме, и в предлагаемой ниже вашему вниманию новой работе. С полным правом в эту рубрику можно было бы перенести большинство статей из четырёх альманахов последователей Бодхи - это почти пол тысячи статей! - но, по понятным причинам, делать это не имеет смысла. Посему открываю её ссылкой на недавно прочитанную статью раннего Бодхи www.hari-katha.org/f1/doc/bodhi12.zip, которая, подобно Феноменологии Духа Гегеля, является тайной и истоком его системы. Статья эта, даже в том урезанном варианте, который я предлагаю вашему вниманию /полный текст см. в http://www.ariom.ru/zip/2001/bodhi-01.zip / с большим скрипом втискивается в эту рубрику - она значительно шире по охвату и её можно было бы спокойно разнести по целому ряду рубрик форума - но в ней, как и в его же Дневниках www.hari-katha.org/f1/doc/bodhi11.zip, в полной мере присутствует то главное, о чём я говорил выше: предельная искренность и бесстрашие яростной устремлённости к Истине. Понятно, что на таком ярком фоне будет очень бледно выглядеть что-либо своё, но этого нет смысла бояться: Всевышнему /и мне ![]() Фрагмент первый: " 1. для меня нет иного пути, кроме ППП - я не могу принять что-либо на веру; <…> 10. поразительно, сколько много времени - 3,5 месяца!! - потребовалось для того чтобы осознать, что сознательно декларируя установку, выраженную пунктом №1, я реально исповедываю прямо противоположную: я не верю Бодхи, я считаю ППП чем-то второсортным: желательным, но в общем-то необязательным довеском к "настоящим" техникам, прежде всего сантматовским, "со всеми вытекающими". И это несмотря на то, что прямое усилие по устранению негативных эмоций /НЭ/ и СветлоСерого Состояния /ССС/ и "впрыгиванию" в озарённые восприятия /ОзВ/ и Переживания оказалось для меня сравнительно простым и очень эффективным!! Стоит разобраться почему. Вот что сейчас приходит на ум:…" Фрагмент второй: " 11. Я до сих пор не могу принять одну из кардинальных идей Бодхи: необходимость очисти ментальной сферы от груза концепций, поскольку это слишком радикальный шаг выводящий практикующего за рамки всего человеческого. Возможно Бодхи и прав и, скорее всего, при движении по его пути этот шаг необходимо сделать, но, при всей былой привлекательности для меня пути избавления от личности /Эго/, сейчас, прочитав ещё несколько книг Костанеды и видя "магов" Скво и Бодхи, делать этот радикальный шаг мне как-то уже не хочется. Я не исключаю вероятности, что когда-нибудь я сделаю и этот шаг, но сейчас, положив на "чаши весов" Бодхи, Гурджиева, Ошо с одной стороны и Чинмоя, Сант Такар Сингха, лидеров Ананда Марги и др. с другой, я явственно вижу, что вторая "чаша" существенно перевешивает: чувство жалости и сострадания, это, возможно, плохо, а безобъектная любовь возможно и хорошо, но… человеколюбие, добротолюбие мне пока ближе. Я неспроста употребил слово "пока": процесс трансформации, пережитый Бодхи /см. его Дневники и "Аспекты"/ выглядит неотвратимо естественным и очень напоминает то, о чём писал Ауробиндо /в "Йогической садхане", например/: на каком-то этапе, похоже, неизбежен переход от мира личности к миру сущности /см. "Аспекты"/, но… для меня это /не говоря уже о последующем этапе - прозрении адвайты/ пока ещё очень далёкая перспектива. Что же касается основных врагов - НЭ и ССС - то их "питательную почву" можно убрать гораздо менее радикальными мерами, чем отказ от мира личности /другими словами, всего человеческого/: достаточно поверить Богу, т.е. осознать, что всё что ни происходит с тобой имеет единственную цель - твоё] благо. Здесь чрезвычайно важно именно это "[bвсё[/b]": любая боль, любое страдание - Богу видней и у него в отношении тебя нет других целей, других желаний, кроме твоего блага. Это, разумеется, не более чем "концепция", точнее "антиконцепция" ко всем концепциям, питающим НЭ, ССС и лежащие в его основе различные озабоченности /озабоченность достижением просветления в том числе ![]() ![]() 12. Не легко, хотя и менее трудно, принять другую кардинальную идею Бодхи о безусловной необходимости следовать своим озарённым желаниям, игнорируя /плюя на/ все авторитеты, все концепции, которые вбил в нас социум. Интуиция говорит мне, что и здесь Бодхи прав, что лишь следуя своим озарённым желаниям можно реально и быстро прогрессировать /разумеется оступаясь, набивая болезненные "шишки", которые, если добавить к "дракону" Бодхи - см . http://www.bodhi.ru/samadhi/09-practice.zip - ещё одну голову - уже не "охотника", а "мыслителя" с чутким, открытым сердцем -, являются самым мощным катализатором процесса роста/, но… рассудок нещадно противится - уж очень эта идея радикальна, уж очень постарался социум вдолбить в нас, что любое желание аморально, кроме бескорыстного служения Самодержцу ![]() ![]() 13.08.05 13. В момент написания письма Бодху*), а точнее фразы "Никак не могу поверить, что для того чтобы стать неимоверно счастливым надо просто захотеть стать им ![]() ![]() *) Вот полный текст того письма: Тема: Снимаю шляпу, преклоняю колени, простираюсь ниц!!! Hello Бодхи, Впрочем, это уже было ![]() благодарен тебе и Всевышнему за гениально простое хотя и совершенно непонятное ПРЯМОЕ УСИЛИЕ - работает потрясающе!!! Никак не могу поверить, что для того чтобы стать неимоверно счастливым надо просто захотеть стать им ![]() по жизни в танце экстаза!!! Поставь Симфонические Танцы Рахманинова. Готово? Начали!!! Слышишь, Бодх? - я влюблён в тебя, страшилище! Ещё раз, руку! Твой дурак-Вишвамитра. -------------------- Слово - бесценный дар, драгоценность, поэтому, прежде чем произнести, хорошо взвесь его на весах своей души. Кабир.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
мне тут нравится ![]() ник | цитата Группа: Форумчанин Сообщений: 314 Регистрация: 30.3.2004 Из: г. Бердск, Новосибирской обл. Пользователь #: 113 Благодарили 6 раз Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Роясь в своих старых письмах наткнулся на интересную тираду, которая наглядно показывает, как медленно ментальное осознание переходит в реальное ЗНАНИЕ, которое только и может ИЗМЕНИТЬ твою жизнь:
Цитата(Вишвамитра) Я готов признать, что мои /почти/ десятилетние безуспешные попытки заставить тебя /и многих, многих других!/ воспринимать Мир /и себя/ по-моему были и напрасными и глупыми: я наконец-то осознал тривиальнейшую вещь - никому ничего доказать нельзя, каждый воспринимает только то, что хочет, к чему лежит душа. И каким бы ты соловьем ни заливался, какие бы убийственные аргументы ни приводил - все совершенно напрасно, если то, к чему тебя тянет, к чему ты призываешь другого, для него пустой звук, который совершенно не резонирует с его душой. Я могу быть абсолютно уверен, что мой кругозор значительно шире твоего /хотя бы потому, что учитываю массу факторов, которые ты игнорируешь/, что мои попытки заставить тебя взглянуть на Мир по-иному вполне оправданны, но если тебе это на фиг не надо, то все мои усилия будут напрасны /что и произошло/. Похоже что действительно: каждый приходит в этот Мир со своей уникальной программой и прыгнуть выше головы не может, т.е. у каждого свой путь и глупо пытаться, что до сих пор делаю я, вытащить всех на свой "магистральный".
-------------------- Слово - бесценный дар, драгоценность, поэтому, прежде чем произнести, хорошо взвесь его на весах своей души. Кабир.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | www.hari-katha.org | Библиотека Вайшнавизма | | Сейчас: 3.12.2023, 03:54 |