Re (5): О природе гнева.


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Туласи Прийа, Владимир, 16:17:52 20/03/2001
в ответ на: Re (4): О природе гнева., отправлено homsa, 195.190.108.223, 04:59:41 20/03/2001
 
Харе Кришна, homsa!
 
> Если б я встретил лучшего спеца в духовных вопросах, я был бы только рад.
 
    Не следует ли из этого, что лучшим спецом в духовных вопросах являетесь ВЫ сами?   J
 
 
>Когда я пришёл в ИСККОН когда-то, я мечтал только о том чтобы слушать лекции спецов, сидя где-то в уголке, и приходя в храм выполнять простую работу, мыть полы в прихожей, или подметать на улице. Только где они спецы?
 
    Давайте разберёмся по порядку. Кто является специалистом в духовных вопросах? Шастры на это дают однозначный ответ: Гуру. Поэтому ваш вопрос в переводе на духовную платформу звучит так: Где Гуру? Вы действительно не знаете ответа на этот вопрос? Так или иначе рекомендую мою любимейшую книгу Шридхара Махараджа «Шри Гуру и Его Милость». Если что неясно, всегда рада поговорить на эту тему.
 
 
>Пришлось всё делать самому, и храм организовывать, и проповедывать, и готовить, и книги распространять. А если по жизни, если придёт Вася ,то что ж — я привык терять.
 
   Что касается того, что вы мечтали об одной деятельности – простой и скромной, а пришлось выполнять более сложную, то вероятно вы оказались способным на большее, чем просто мыть полы (хотя и это уметь нелишне, не правда ли J  ).  Более того, вы должны выполнять то служение, которое вам даёт Гуру (если он это делает явно и персонально), независимо от того, что вы думаете о себе. Ему лучше видны возможности ученика, да и тот всегда действует, опираясь на духовную поддержку и милость Гуру.
 
 
>Для учеников гнев учителя может и даст некоторую пользу, но для учителя пользы от такого гнева не будет никогда. А что можно сделать с помощью гнева, чего нельзя было бы сделать без его помощи ?
 
     Знаете, какие мысли мне ещё пришли в голову по этому поводу, из практической жизни. Мы все очень разные, и на кого-то лучше действует «пряник», а на кого-то «кнут». И иногда с помощью пряника не получается достучаться до человека, а вот кнут, в данном случае ГНЕВ, оказывается кстати. При этом ещё может быть и такое, что ГНЕВ лишь внешняя форма, т.е. со стороны для всех это именно так и выглядит, но в глубине сердца гневающегося – любовь. Поверьте, так бывает. И вот я думаю, что ГНЕВ Духовного Учителя только внешне проявлен как ГНЕВ, но внутри его сердца – любовь.
 
 
>Про двойственность полностью согласен а ещё вне двойственности нет понятия чистый-грязный, и
 
материальный-духовный. Только почему только там? Двойственности нет и в этом мире. Знаете, в буддизме говорится что нирвана есть сансара, а сансара есть нирвана. Двойственность есть только в наших головах.
 
       Вне двойственности много ещё чего нет. И конечно, она в наших головушках. Но согласитесь, что даже если вы сами заметно избавились от неё, то совсем забыть двойственность вам не дадут в нашем мире, огромное количество людей не мыслят жизни вне её, и если вы не отшельник, вам придётся это помнить.
 
Что касается слова «мир», то я в данном контексте под ним подразумеваю «материальный мир». Так что для меня, и для вас в большей или меньшей степени, но двойственность есть. Она исчезнет, когда мы целиком и полностью будет в духовном мире. ( да при этом возможно, остаться в этом же теле и в этом же месте).
 
 
С уважением, Туласи Прийа
 


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]