Re (4): А кто?...


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Форумчане]

Отправлено Сергей, Нижний Новгород, 15:45:05 28/04/2001
в ответ на: Re (3): А кто?..., отправлено kailasa, Новгород, 01:02:18 21/04/2001
 
Намас те!
 
 
>Три категории страдающие, нуждающиеся и любознательные служат время от времени, но гьяни устойчив, поэтому Кришна говорит «...из них тот кто соединен со мной знанием очень дорог Мне...».
 
 
Да, Кришна говорит, кто Ему дорог. Он даже говорит КАК необходимо относиться к окружающему человека миру, если он, человек, хочет получить «билет домой». Но вот в чём вопрос-то: интерес к божественному, — это следствие заслуг прошлых жизней, сукрити. Имперсонализм, это (позволю себе порассуждать) тоже определённая степень сукрити, если сравнивать имперсоналиста (напр. буддиста) с «чистым» карми, хотя я не верю в то, что есть «чистые» карми... (может потому, что я неисправимый оптимист? «Неисправимый оптимизм» тоже определённая степень глупости (как думаешь, ?)  J ).
 
Продолжаю вопрос: если это так (я о сукрити), то нет никаких оснований думать, что когда-либо «чистый» карми станет имперсоналистом, а затем вайшнавом... У него (карми) не будет к этому духовному росту необходимой «базы». Поэтому (что-то вроде моего вывода), без Милости здесь никак не обойтись, дорогой Кайласа. А значит и человеческие рассуждения (посредством ума) о том, ЧТО для развития дух.жизни хорошо, а что плохо, — просто шум... Я слышал от ..., что «Кришна сам знает, что кому лучше». Согласен, нет?
 
И уж, чтобы закончить этот вопрос, скажу мысль, которую я, в меру своих возможностей, понял, читая комментарии к Третьей песне Шримад Бхагаватам: джива, попавшая в Дева-дхаму, воспользовалась для этого своей природной свободой, а не из зависти к Богу, как принято думать... И попав сюда, она абсолютно не способна «видеть» действительность, оттого, что у неё «завязаны глаза». Она теперь ПОЛНОСТЬЮ в руках Кришны, и учавствует в Его лилах. Придёт время, и, как обещал Господь, ВСЕ дживы вернуться домой. Но! Произойдёт это не как иначе, чем по Его Милости.
 
Скажи, дорогой Кайласа, я правильно понимаю прочитанное на эту тему?
 
 
> Карми они хотят благополучия, поэтому приняв веру и утвердившись в ней они и не хотят и боятся что либо менять, но в них часто больше жизни, гьяни как сказал Пракашананда Сарасвати питаются сухарями, поэтому кто из них лучше не ясно. Сейчас карми практически полностью отрезаны пропагандой, но гьяни пытается понять, что есть что не зависимо от внешних условий, так что гьяни похоже все же в лучшей позиции, что собственно подтверждает Бхагавад гита.
 
 
Очень даже может быть, что это именно так. Но если посмотреть на твои слова с т.з. моих попыток порассуждать (см. предыдущий абзац), то ещё один вопрос возник у меня: насколько это важно? Я имею ввиду отличие карми от гьяни. Может просто достаточно «знать», что все желания, которые есть у карми (наслаждаться самому), и желания гьяни (разобраться во всём), и желания вайшнава (служить Верховной Личности Бога), есть в самой природе дживы. Ведь она, джива, качественно желает того-же, и вольна выбирать что пожелает. Так за что же её, дживу-то, «казнить»? Зачем её, дживу, чем-то... ладно, это я разошёлся J. Извини.
 
Как ты думаешь, дорогой Кайласа, есть ли в моих, так сказать, рассуждениях, хоть капля от «настоящего»? Или всё это — безнадёжно?
 
 
Вновь обредший возможность читать форум и всё, что к нему прилагается, Сергей. J


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]