Re (2): Сева -апарадха


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Форумчане]

Отправлено Deva Das, 212.82.201.50, 14:04:05 13/07/2001
в ответ на: Re: Сева -апарадха, отправлено Gourapriya das, Kiev, 08:31:41 13/07/2001
 
 
> Мне часто приходилось слышать, как преданные не обращают внимания на такие «мелочи» как эти апарадхи. Мотивация: «Есть более серьезные вещи, на которы нужно тратить свое внимание и силы». Я согласен — это так. Но я уверен, что я встречал не так много преданных, которые говрят это НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы просто оправдать свое нежелание изменить себя — осечь себя при совершении таких апарадх.
 
>
 
> А ведь сегодня мы повернулись спиной к изображению Шри Гуру (алекхья), завтра в Шри Туласи, а послезавтра уже к Шри Шри Радха-Кришне... Ведь наша расхлябанность растет незаметно ДЛЯ НАС. Да еще и когда вокруг все поступают так же и молния  снеба не убивает их. J  А когда еще духовные авторитеты говорят, что все это «мелочи», что важнее внутренние, духовные вещи...
 
>
 
> В таких случаях я думаю, а для кого Шрила Харидас Тхакур говорил и перечислял эти апарадхи? Почему мы — те, кто называются млеччхи, не обращаем внимания на такие вещи? Потому что есть апарадхи поважнее? А может все начинается с маленького?
 
>
 
> Ведь все Великие Вайшнавы не пренебрегали этими «мелочами», хотя они гораздо выше их и не могут совершить апардхи любого рода даже просто по определению «Великий Вайшнав».
 
>
 
> Что думают по этому поводу Дева дас, Арадхана Прийа даси, Каиласа и другие Преданные?
 
>
 
«А когда еще духовные авторитеты говорят, что все это «мелочи», что
 
важнее внутренние, духовные вещи...» — Это  ты правильно сказал, Баба. Я очень хорошо помню, как, буквально сразу после прочтения мной Хари-катхи Шрилы Сарасвати Тхакура о НЕОБХОДИМОСТИ соблюдения Чатурмасйа-враты (в переводе Нарасимхи Махараджа), один саннйаси (не буду говорить его имени) весело изрек, что отказ от бритья, пост и другие аскезы Враты — ерунда, и что нужно просто совершать «севу». Мне было очень больно и плохо. Ведь Шрила Прабхупад говорит, ссылаясь на Шастру, что не соблюдение обетов Чатурмасйи — грех, преступление против Бога, а тут ТРИДАНДИ-САННЙАСИ утверждает, мягко будет сказано, обратное, да еще и с таким презрением и насменшкой над святой Вратой на своем лице! Мне не легко было принять обеты Враты, и вместо поддержки, приходит такой подлый и гадостный удар в неокрепшую веру. И ведь не просто в МОЮ веру, а это плевок в Шраддху Вайшнавов, в то, во что они нежно веруют. Все эти деятели «упрощают» Бхаджан, «сокращают» путь Чаитанйадева и Его Близких. Прабхупад пишет: махаджана-патха чхади` навйа-патхе дхайа на, от Пути Махаджан не отрекайся, не иди новыми путями. Далее: гуру-махаджана-вакйе бхеда кабху хайа на, От того, чему учили Махаджаны в прошлом, нынешние поучения не должны отличаться. И еще: на утхийа врикшопари пхала дхари` тане на, рупануга крама-патха вилопа то` коре на, не лезут на дерево за плодами, чтоб, оказавшись на нем, так и не потрудиться плод сорвать. Потому-то, последователи Шрилы Рупы Госвами никогда не упраздняют ни одного составляющего, строго постепенного, духовного восхождения (То есть, подлинный Рупануга-Вайшнав никогда не «упрощает» Вайшнавизм). И вот в таких-то упрощениях «ради севы» и совершаются самые подлые апарадхи. Как ты справедливо заметил, начинается все незаметно с малого. Сначала, ради проповеди конечно, саннйаси начинают возить с собой в турне женщин и общаться с ними тет-а-тет (кто знает, припомните всю в деталях историю Чхота-Харидаса), а затем уж в открытую объясняют (это было лично со мной, и этому был свидетель) концепцию проповеди: можно врать людям, убеждая их, что мы продаем книги об НЛО; можно прикидываться, что мы из Food for life, и продаем сладости чтобы выручку передать голодным деткам, а на самом деле обеспечивать свою собственную жизнь в ашраме; да и само сравнение — «проповедники могут все... им прощается. они как ударный батальон, который, рискуя жизнью, первым врывается в город врага, и потому, их не судят за мародерство, за надругательство над женщинами, и т.п.». Это один из многих примеров небрежения принципами Бхагават. Здесь, в небрежении, в собственных представлениях о приоритетах в духовной жизни, и начинаются самые грязные апарадхи.
 
Самое плохое, из-за чего многие действительно искренние люди уходят из самых разных миссий, это то, что именно лидеры поощряют такое похабное отношение к Святыням. Есть один пример... не буду приводить имен (кто узнает, те пусть и задумаются). К своему учителю подошел его ученик и пожаловался: «....., вы знаете, я с этим строительством мандира совсем не могу воспевать Хари-Нам. Только и ругаюсь в уме с подрядчиками. Я так больше не могу! Ни мысли о Боге.» На что получил примечательный ответ: «Я тоже. Но что делать? Продолжай строить.» Спрашивается: что для дживы, особенно в век Кали важнее, стройка храмов или Нама-киртан? Если стройка вынуждает мое неокрепшее сознание совершать, по глубокому убеждению Санатаны Госвами и Бхактивинода Махашойа, апарадху, которая, даже при отсутствии всех остальных, убивает саму возможность развить Нама-ручи и добиться успеха в Бхаджане, на кой эта стройка?! Зачем следовать такому руководству, которое швыряет дживу в омут апарадх?!
 
Это очень серьезные вопросы. Хорошо, что Арадхана Прийа подняла эту тему. Давайте, задумаемся над этим очень серьезно и главное НЕПРЕДВЗЯТО, но в ключе Шастра-упадеша. Можем углубиться в эту тему, обратившись к великому множеству откровений Шастры и Садху, которые почему-то очень мало доносятся до широкой публики.
 
Слуга Девы.
 
 


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]