Re (5): Индусизация


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Форумчане]

Отправлено Deva Das, 212.82.201.50, 20:37:27 29/07/2001
в ответ на: Re (4): Индусизация, отправлено Arjuna, Baku, 16:34:12 29/07/2001
 
 
>>  
 
> Уважаемый Гоураприйа дас, мне думается, что, поскольку ВСЕ религии созданы одним и тем же Господом, то не может быть более или менее возвышенных религий.
 
 
Извините, что решил ответить вместо Гоураприйи Прабху. Вероятно, он ответит позже. Не могу тут с вами согласиться. Религии-то может быть! и даны одним Господом, но, во-первых, даны с разной степенью откровенности (исходя из способности общества понять суть), во-вторых, многое из «первичных» версий Учений Бога претерпело слишком много коренных корректировок со стороны человечества (как то было с Христианством), в-третьих, как учат Ачрйи, Мир Бога не статичен, не остановлен в своем развитии, то есть он постоянно совершенствуется, и Господь дает миру все новые (более высокие) Откровения. Так что, думается мне, есть на основе чего выбюирать, не так уж все и одинаково.
 
 
«Но не смущает(ало) ли вас, что существуют слишком много разночтений той же Бхагавад-Гиты, сложности в понимании санскрита и т.п.? Меня лично вот такие моменты очень сильно тормозят. Чтобы еще более прояснить то, что я имею в виду, приведу пример. В книге Наука самоосознания Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады приведена переписка между ним и профессором философии из американского университета. Так вот, профессор очень убедительно говорил о том, что Бхагавад-Гита вовсе не требует постоянного повторения имени Кришны.»
 
 
В определенном смысле, так вполне можно сказать. Бхагавад-гита действительно не кричит в каждой своей шлоке о необходимости воспевать Имя Кришны. Как впрочем и многие Упанишады, да и в самих Ведах не особо много сказано на эту тему. Но это вполне естественно. Ведь потому и существует МНОГО Шастр, что нельзя в одной книге даже коснуться (не говорю, глубоко разобрать) все жизненно важные темы Дхармы.
 
 
«Если честно, мне показалось, что Свами Прабхупада не привел ни одного доказательства своей точки зрения. А вот профессор, напротив, был очень убедителен. Поэтому у меня возникает сомнения такого рода: Если Свами Прабхупада ошибался в этом, он мог ошибаться и в другом. К тому же, позиция Свами Прабхупады в другом вопросе, рассматривавшемся также в этой книге (относительно тождественности имен Христос и Кришна) мне представляется весьма сомнительной. »
 
 
Мне тоже. Эти имена действительно не тождественны (по крайней мере, во всех отношениях). Более того, если понадобиться, я могу привести шлоку из Чаитанйи-чаритамриты, где указывается абсолютное превосходство Имени Кришны не то что над именем Христа или небожителей, но даже над Именем Господа Рамачандры!!! Это факт, и сколько не пытайся подстроить его под высказывания всех проповедников Дхармы, это всегда будет выглядеть несколько искуственно. Главное, что говорят Шастры — непогрешимое Мерило Истинности на все времена. Чистота идеалов Садху определяется по его соответствию Шастре — так учат нас и сами Шастры, и об этом неоднократно говорил Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур.
 
 
> Я приношу глубочайшие извинения всем преданным и заверяю всех, что ни в коем случае я не хочу ни оскорбить кого бы то ни было, ни зародить какие-либо сомнения. Я просто делюсь своими проблемами в понимании тех или иных высказываний Свами Прабхупады и прошу по возможности, разрешить мои сомнения.
 
>
 
Не знаю как остальные (возможно за «наезд» на Свами Махараджа, вами будут некоторые недовольны), но я очень вам благодарен за честные и открытые слова. Побольше бы честности, и поменьше фиглярства всем приходящим на форум — было бы очень здорово.
 
С уважением,
 
Слуга Девы.
 


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]