ОРГАНИЗАЦИЯ и ЛИЧНОСТЬ


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Форумчане]

Отправлено Туласи Прийа, Владимир, 08:37:49 27/04/2001:

 
Организация и личность.
 
 
    Своим сообщением я не собираюсь ни открывать снова, ни закрывать вопрос, который время от времени всплывает при обсуждении той или иной темы, потому что он принадлежит к разряду вечно открытых, и каждый всё равно будет решать, и решает его, в индивидуальном порядке. И всё же мне захотелось поделиться своим взглядом на эту проблему – ОРГАНИЗАЦИЯ и ЛИЧНОСТЬ, тем более что до этого я пыталась это делать косвенно и возможно не слишком удачно. В данном случае, я буду говорить прямо, насколько сумею, и возможно жёстко.
 
 
Итак, начну с цитаты, содержание которой целиком разделяю:
 
«Но я имел ввиду другое, находиться вообще вне организации невозможно,… вопрос только в какой мы системе находимся и что исповедуем.» (Кайласа)
 
 
     Когда мы говорим, что СУТЬ важнее ФОРМЫ, то это говорится лишь для тех, кто за формой не видит СУТИ. Все остальные понимают, что в нашем мире всё сущностное имеет ту или иную ФОРМУ ПРОЯВЛЕНИЯ. И бичевать ФОРМУ (или формы) также недальновидно, как и не уметь видеть СУТИ.
 
      С самого рождения мы неразрывно связаны с разными организациями, от микро до макро, от неформальных до организованных структур. Это и семья, и коллектив на работе или по месту учёбы, и государство, и компания друзей, и клуб любителей….. (здесь каждый может подставить то, что он любит). В тот или иной момент времени вы становитесь членом спортивной секции, комсомольцем, рокером, фанатом Спартака, активистом общества трезвости, прихожанином какой-либо конфессии и т.д. и т.п. И только если вы отшельник, живущий в горах (лесу…) в полном уединении, — только тогда вы можете смело и правдиво заявить, что не связаны с никакой организацией. Во всех остальных случаях, подобного рода заявление – ЛОЖЬ. Так или иначе, но каждый связан с какими-то организациями. Вопрос лишь в том, сколько их, какие они, и каковы ваши отношения с той или иной организацией.
 
 
     Прежде всего, каждая организация имеет свою концепцию. Простая она или сложная, возвышенная или примитивная, но она есть. И если эта концепция нас как-то привлекает, то мы вступаем с организацией в отношения. Так скажем, если я не приемлю национализм ни в какой форме (даже под флагом патриотизма), то подобного рода концепции для меня изначально непривлекательны. Но если концепция привлекает, то привлекает, — хотя бы на какое-то время.
 
     И судить о том, хороша или нет организация, имеет смысл только с позиции представляемой ею концепции. Безусловно, это будет субъективной оценкой. Т.е. организация ХОРОША ДЛЯ ВАС, если ВАС ПРИВЛЕКАЕТ ЕЁ КОНЦЕПЦИЯ.
 
     Поскольку меня в первую очередь привлекает концепция Гаудийа-Вайшнавизма, то ниже речь идти будет о вайшнавских организациях.
 
 
     Я неоднократно задавала себе вопрос: «Почему принимая концепцию, критикуют организацию?»
 
     Люди, которые яростно нападают на организацию, клеймя её недостатки или которые заявляют (пусть даже не публично, а только самому себе), что их ноги никогда больше не будет ни в одной из них, невольно вызывают у меня ассоциацию с образом неудачника в семейной жизни. НЕ СУМЕВ ВЫСТРОИТЬ АДЕКВАТНО СВОИ ОТНОШЕНИЯ, человек начинает поносить свою бывшую жену на чём свет стоит (опять же пусть даже только мысленно, про себя), приписывая ей все мыслимые и немыслимые недостатки, потом женится снова, и история повторяется, — опять НЕ ТА жена. Или категорично заявляет, что никогда в жизни больше не женится.
 
Но, уверяю вас, проблема не в жене (т.е. не в организации), проблема – в неумении выстраивать свои отношения с кем бы то ни было.
 
 
Второй момент. Без лидера (лидеров) организация рушится. В моей «тусовочной» жизни есть масса примеров, когда неформальная организация рушилась в мгновение ока из-за «ухода» лидера. Формальная организация, как правило, без лидера не остаётся, просто это место может занимать малоподходящая для роли ЛИЧНОСТЬ. Но это вынужденная мера, т.к. иначе в данном месте и в данное время организация просто рухнет. И всегда легче критиковать лидера, чем встать на его место, да ещё и превзойти в лучшем смысле этих слов. Да многих и не прельщает такая перспектива. Потому что «испытание властью» (во всяком случае в моих глазах) пострашнее, чем «испытание деньгами или женщинами». J
 
 
«Проблемы не в системе, а в ЛИЧНОСТЯХ с которыми мы имеем дело» (Кайласа)
 
 
Никто не станет спорить, что в нашем случае идеальный вариант, когда во главе духовной организации стоит ГУРУ. По большому счёту так оно и есть. Но вот в каждом отдельно взятом городке вайшнавские организации (где они есть) возглавляют преданные разного уровня. Такова реальность СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ. Однако , что объединяет преданных в одну организацию в любом городке? Их объединяет СЛУЖЕНИЕ ОДНОМУ ГУРУ.  Мы конечно, можем и должны доброжелательно относиться ко всем остальным: и Гуру, и преданным других организаций, мы можем проводить какие-то совместные действия, но…. Но во главу угла каждый преданный ставит СЛУЖЕНИЕ СВОЕМУ ГУРУ. Это первично, всё остальное вторично. Ибо только через духовное служение своему Гуру мы можем надеяться, что наше служение по парампаре дойдёт до Прекрасной Реальности – Шри Кришны.
 
 
Третий момент. ЗАЧЕМ ВАМ ОРГАНИЗАЦИЯ, а ВЫ – ОРГАНИЗАЦИИ?!!!
 
 
«Не заботьтесь о мире, позаботьтесь о себе лично! Оставьте проблемы религиозных организаций. Решайте свои проблемы. Так честнее и лучше». (Гоураприйа дас)
 
 
      Именно наша ЭГОистическая забота о себе и приводит нас в организацию. Это потом, заведя любовницу, мы можем наплевать на жену. Что в переводе означает, когда благодаря организации мы узнаем людей, интересующихся той же концепцией, что и мы, мы сможем (?!) высокомерно пренебречь организацией, выберя из её лучших представителей «ОБЩЕСТВО ДУХОВНЫХ ЛЮДЕЙ».
 
 
     Согласно толковому словарю «ОРГАНИЗАЦИЯ – это добровольное, постоянно действующее объединение людей для какой-нибудь цели». Цель определяется концепцией организации. И если с обществом любителей пива всё ясно и прозрачно, то концепция духовной организации, даже привлекая, остаётся таинственной и непостижимой незнакомкой.
 
 
     Но давайте будем честными. Подавляющее большинство из нас приходит в организацию, влекомые ЭГОистическими целями. Что само по себе ни хорошо, ни плохо. Каковы эти цели? Надеюсь, что не слишком сильно ошибусь, если скажу, ЧТО ПРИ ВСЁМ МНОГООБРАЗИИ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ, ОНИ МОГУТ БЫТЬ СВЕДЕНЫ К ОДНОЙ – МЫ ИЩЕМ ОБЩЕНИЯ.
 
 
     Очень часто мы хотим получить удовольствие от общения. Но если мы не сумели построить гармоничные отношения где-то в другом месте (в семье, трудовом коллективе…), то с какой стати в духовной организации мы сумеем это сделать!!! В эпоху Кали-юги, куда ни сунься, везде благодатная почва для споров и раздоров. Так что же делать? Можно, конечно, общаться с самим собой (меня близкие регулярно упрекают, что тебе дескать, интереснее всего с самой собой J ) – удовольствие гарантировано. А вот при общении с другими нужно ещё изрядно «попотеть», чтобы «превратить лимон в лимонад» (это я цитирую по памяти Карнеги). Построение гармоничных отношений с людьми – это не простая наука. И хотя кто-то скажет, что это гармония низшего порядка в отличии от той – АБСОЛЮТНОЙ ГАРМОНИИ, о которой говорит Шридхара Махарадж, но даже достижение этой низшей гармонии для многих является несбыточной мечтой.
 
 
     Таким образом, проблема не в отношениях между ЛИЧНОСТЬЮ и ОРГАНИЗАЦИЕЙ, а в отношениях между ЛИЧНОСТЯМИ одной ОРГАНИЗАЦИИ. Каждая личность приходит со своими ЭГОистическими целями, которые уже сами по себе не способствуют гармонии. И вместо того, чтобы помогать друг другу «отпеть» эти ЭГОистические цели, направив все усилия на служение Гуру и вайшнавам, многие пытаются «сидеть на двух стульях одновременно» — заниматься служением(?) и втихаря культивировать ЭГОистические цели. Результат всем известен, так что можно не оглашать. J
 
 
     Вторая часть вопроса «Зачем Я, МЫ, ВЫ, ОНИ нужны ОРГАНИЗАЦИИ» подразумевает ответ: ни зачем, т.е. не нужны. Возможно, у кого-то такой ответ вызовет не слишком приятное чувство. Но с этим нужно смириться. Духовная организация – это не коммерческое объединение (даже если в нём кто-то и занимается коммерцией), и наше присутствие или отсутствие нужно или не нужно ТОЛЬКО НАМ  САМИМ. Организация, во главе которой стоит Гуру, даёт реальную возможность найти близких по духу людей. Организация даёт реальные возможности для служения Гуру, нужно только увидеть это и захотеть воспользоваться этими возможностями. Преданность можно обнаружить везде – нужно просто пошире распахнуть глаза. Так или иначе, но на определённом этапе нашего духовного пути потребность в общении с преданными становится очень насущной.
 
 
Вот что по этому поводу говорит Свами Б.Р. Шридхар Махарадж:
 
«Преданные очень важны в нашем путешествии, особенно на серединном этапе. На начальной стадии им уделяется не столь большое внимание. Со смутными представлениями, почерпнутыми из писаний, и с запасом благочестия, созданным в прошлом (сукрити), мы пускаемся в путь. Но постепенно новички обнаруживают, что путешествие в безграничном не такое уж лёгкое дело: «Мы думали, стоит нам немного продвинуться вперёд, и мы достигнем желанной цели, но теперь видим, что это не так». Когда мы задумаемся над тем, что такое истинная преданность, что такое Бог: Он вездесущий, Он высшая цель, мы постепенно можем впасть в уныние. Но если в пути мы получим помощь от преданных, стремящихся к той же цели, общение с ними поддержит нас, даже если цель по-прежнему очень далека….
 
В нашем путешествии мы увидим, как падут те, на кого мы некогда равнялись. И мы будем обескуражены, когда увидим, как те, кого мы так чтили, уходят, падают в середине пути. И всё же, в гуще этих невзгод будут другие, кто смело шагает вперёд с непоколебимой верой, и они нам помогут. Продержаться до конца трудно, но важно и необходимо. Испытания придут и покажут, каким запасом веры мы обладаем. Ничто не приходит напрасно – так нужно воспринимать всё, что с нами случается».
 
 
Четвёртый момент. Духовное Общество – Общество духовных людей
 
 
Долой Духовное Общество – да здравствует Общество духовных людей?!?!?!?!?!?!?!
 
     Это не призыв с моей стороны. Это сарказм. Понимать, что тут есть тонкая разница, стоит, а вот разделять и противопоставлять одно другому, имеет ли практический смысл? Вот в чём вопрос.
 
 
     Представьте себе, Вася с Петей объединились в Общество духовных людей. А тут появляюсь я – царевна-лягушка, точнее говоря, царевной я только хочу стать и у меня есть потенциальная возможность, но в настоящий момент я всё же лягушка, осознавшая своё жалкое положение, а скинуть лягушачью шкурку пока не получается. Другими словами, я хочу присоединиться к Васе с Петей, но на кой ляд им я – в шкурке материалиста?! Это ж вам не абы что, а Общество духовных людей. Справедливо? Ещё как. НО МНЕ то ЧТО ДЕЛАТЬ???
 
 
И тут я узнаю, что где-то Гуру-вайшнав создал Духовное общество и зовёт туда всех кого не попадя. Я значит туда – прыг-прыг. И что я вижу? Никакой справедливости! J Всем кому не попадя J  Гуру раздаёт Милость! J От меня только и требуется немного помолчать – и послушать Гуру. А ежеле мне это пришлось по нраву, то расскажут о порядках, что в обществе установлены, церемонию проведут и мягко посоветуют соблюдать ПО-ВОЗМОЖНОСТИ прынципы, понимая, что они – мои возможности – очень и очень скромные. Но Гуру-вайшнав знает, что если я буду старательно соблюдать его наставления, то скоро (очень скоро!) эти самые принципы станут моими автоматически…. Так вот, лирическое отступление закончено.
 
 
Давайте всё же реалистично посмотрим на то, что мы имеем в действительности?
 
 
«Общество духовных людей труднодостижимо и «непопулярно». А в духовное общество попасть запросто. В некоторые даже заманивают калачами». (Гоураприйа дас)
 
 
     Я надеюсь, что Гоураприйа даст адресок, по которому заманивают калачами. А вдруг когда буду жутко голодной – пригодится. J Но всё же уверена, что это не духовное общество. В духовное общество – не заманивают.
 
      А вот Общество духовных людей действительно СВЕРХ труднодостижимо, если под этим понимать общество, в котором собрались все без исключения высокодуховные люди. Но это только под одним углом зрения.
 
      А вот под другим углом зрения мне видится следующее. Да, в духовное общество попасть запросто. Так же ЗАПРОСТО, как и всё остальное в мире. Есть Милость Кришны – и вы тут, нет – вас тут не будет, хоть расшибитесь. И ничего плохого в таком ЗАПРОСТО я не вижу. Наоборот, это здорово!
 
 
     Потому что я не знаю ни одного ученика в нашей стране, который бы обрёл Духовного Учителя с помощью мифического Общества духовных людей, все нашли Его через то или иное Духовное Общество. А кто более духовен, чем Гуру=Кришна?! Так что в Духовном Обществе хватает духовных людей. Но для гордецов их там – «капля в море», а если вы действительно хоть немного ощущаете себя падшим, то для вас в Духовном Обществе духовных людей будет  «хоть пруд пруди».
 
 
Момент пятый. Отношения между ЛИЧНОСТЬЮ и …..
 
 
      Так вот, жизнь упорно доказывает, что проблема существует не между отдельной ЛИЧНОСТЬЮ и ДУХОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, а между разными ЛИЧНОСТЯМИ, составляющими ОРГАНИЗАЦИЮ.
 
      Как строить отношения?
 
Рецепт не оригинален и не нов, но проверен неоднократно на практике, — работает!
 
1) Если Общество большое, то найдите в нём тех, кто вам максимально близок по духу на данный момент – и вперёд!…Служите Гуру!…Но имейте в виду, что завтра будет новый день – и будьте готовы к тому, что завтра вам придётся в вашем большом обществе искать других людей, как максимально близких вам по духу, — и снова вперёд!….
 
 
2) Если вдруг придёт день, когда вам станут все невыносимы, или найдётся всего один товарищ (особенно это реально в маленьком обществе), который будет вас «доставать со страшной силой», а именно с ним вас объединяет какое-то служение Гуру, то
 
А) попытайтесь осознать, что вам в нём не нравится, почему вы плохо к нему относитесь, – снимите все претензии к этому человеку в своём сердце, попробуйте его любить таким, какой он есть, — и клянусь! Наступит день, когда у вас будут доброжелательные отношения, которые не помешают вашей совместной деятельности. Это непросто, но это работает. (И если таких людей много, то это лишнее свидетельство того, что нужно срочно МЕНЯТЬ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К ЭТИМ ЛЮДЯМ). Если вы при этом думаете, что вы хорошо относитесь к тому, кто вас «достаёт», то вы – лицемерите перед самим собой. Ищите, в глубинах своего сердца.
 
 
В) Если по каким-то причинам, вы не смогли или не захотели изменить своё отношение, то может быть для вас пробил час остаться одному.  Что вовсе не так уж плохо, а порою очень нужно и полезно. Во всяком случае, время покажет. Если это было просто бегство от проблемы взаимоотношений, то при возвращении к людям, пусть даже новым, в другое общество, у вас всё повторится опять: при иных декорациях, с другими исполнителями ролей, но сам сюжет повторится, и он снова будет для вас плачевен. Если вы сумеете извлечь урок из одиночества, то проблема уйдёт, во всяком случае, в том виде и на том уровне, на котором она была.
 
 
3) Если вы действительно ищите духовных отношений, а не «наслаждения» от отношений, то не привязывайтесь к людям. Уходя от них, не хлопайте дверью, так как через какое-то время судьба вас может свести снова на новом уровне вашего развития. Просто нужно помнить, что за всем стоит Кришна, и будьте благодарны Ему за всех, кого он вам посылает.
 
 
      Свами Б.Р.Шридхар Махарадж рассказывал о порядке, который был заведён в Матхе его Гуру – Бхактисидханты Сарасвати следующим образом:
 
«Во времена нашего Гуру Махараджа в матхе был заведён такой порядок: Гуру махарадж иногда велел одному преданному хвалить другого, особенно того, кого тот не любил. Так преданный был вынужден найти в другом, особенно не нравившемся ему преданном, хорошие качества, и получал от этого благо. Он должен был, ради собственной пользы, избавиться от плохих представлений о другом человеке и найти в нём всё, что было хорошего.
 
Мы не должны искать дурное нигде и ни в ком, и уж конечно, не в преданных. Кришна сам заботится о тех душах, которые Ему предались. И Он отвечает за всё хорошее или плохое, что в них есть.По Его воле любой изъян, любой порок в преданном может когда угодно исчезнуть, или же, если это Ему зачем-то нужно, Он может сделать так, что у преданного останется какой-нибудь недостаток. Таким должно быть наше видение. Мы не должны осмеливаться осуждать тех, кто находится под прямым покровительством Кришны, иначе нас ожидают большие трудности. Нужно стараться увидеть в них хорошее – это нам очень поможет. Это не теоретическое, а самое что ни на есть практическое соображение».
 
 
Резюме.
 
 
«Я думаю нам нужно научиться правильно использовать все, что у нас есть, просто мы приходим из другой системы, а она как раз таки устроена только с одной целью — использовать человека, под видом свободы и поскольку мы родились и выросли в этой системе и сюда еще прибавить обусловленность, то невольно мы все это приносим в духовные» (Кайласа)
 
 
«Это беда всех организаций. Цели организации ставятся выше целей концепции, которой «следует» сама организация. Поэтому я не ассоциирую себя с организациями и поэтому наш сервер независим от них, насколько это возможно». (Гоураприйа)
 
 
«Корите себя, а не концепцию или ее интерпретации. Не заботьтесь о мире, позаботьтесь о себе лично!».  (Гоураприйа)
 
 
      Я тоже думаю, что нелишне научиться использовать ВСЁ, ЧТО У НАС ЕСТЬ, в том числе и ОРГАНИЗАЦИИ.
 
 
     Вы можете себя ассоциировать или нет с той или иной организацией, но вы всё равно имеете с ними (организациями) те или иные отношения на том или ином этапе жизни.
 
 
Так давайте не будем плевать в колодцы, из которых мы когда-то пили, из которых пьём сейчас, даже если нашим слепым глазам эта вода кажется грязной, — она может оказаться Гангой!
 
 
Корите себя, себя и ТОЛЬКО себя!!!!!!!!!!!!
 
Критиковать кого-то можно, когда вы уверены в своей глубокой любви к тому, кого критикуете.
 
Критиковать организацию разумно, если вы находитесь ВНУТРИ неё и болеете за неё всем сердцем либо вы находись ВНЕ в качестве «спонсора».  J
 
 

Но гораздо разумнее видеть за всем происходящим Кришну,

 
и если вам всё ещё хочется кого-то критиковать, то
 
Корите себя, себя и ТОЛЬКО себя!!!!!!!!!!!!
 
 
 
С наилучшими пожеланиями,
 
Туласи Прийа д.д.
 
20 апреля 2001 г.
 


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]