Примите мои поклоны, дорогой Прабху. Разрешите мне выразить некоторые сомнения?
Я с вами полностью согласна, что для нас единственной возможностью развиваться является выполнение наставлений Гуру и вайшнавов, но, согласитесь, что
>>усердно выполнять предписания Шастр и наставления возвышенных Вайшнавов
сложно, не имея представления об этих предписаниях...
Ведь духовная жизнь начинается с самбандхи, и если мы не понимаем и не стремимся понять отношения между дживой, пракрити и Бхагаваном, то вряд ли мы станем когда-либо разумными учениками, понимающими сердце своего Гурудева и таким образом способными выполнять его волю.
Может, это мое ошибочное мнение. Простите меня. Про себя я могу определенно сказать, что я, к сожалению, даже не могу считаться каништха-адхикари, т.к. одним из признаков такого преданного является сильная привязанность к поклонению своему обожаемому Божеству, которой у меня, увы, L , совсем нет...
Поэтому, не ругайте меня сильно за исключительную глупость. J .
По определенным причинам я не в силах согласиться полностью, что
>>не важно откуда мы все пришли, но исключительно важно куда идем...
хотя это, несомненно, сказано величайшим вайшнавом. Куда мы идем (и идем ли) ГОРАЗДО важнее, с любой точки зрения, но, согласитесь,
одной из анартх является таттва-вибрама, незнание истины относительно положения Бхагавана, относительно своих отношений с ним, относительно материального творения и относительно моей садхьи, цели, и моей садханы, пути достижения этой цели. И незнание всего этого является огромным препятствием на нашем пути.
>>Высший мир полон сокровенных идей и если мы, не имея должной адхикары постараемся в них разобраться, вера наша будет загашена подобно пламени маленькой свечки, которую вынесли на ветренную улицу. Пока свечка находилась в доме, пламя горело, но стоило ей попасть в среду, которая не соответствует ее калибру — "бас" — нет больше свечки... Любопытство не приводит ни кчему хорошему.
Простите, я не считаю изучение самбандха-таттвы бездумным любопытством. Мне кажется что правильно следовать садхане можно только осознавая свою садхью, служить Вайшнавам нужно в том числе и раскрывая им свое сердце и выслушивая сокровенные истины, и воспевать Харинаму можно только осознав свою самбандху(иначе это в ЛУЧШЕМ случае намабхас, если не намапарадха).
>>Высший мир полон сокровенных идей.
В Чайтанья чаритамрите Кришнадас Кавирадж Госвами пишет, что сокровенные истины охраняют сами себя, и те, кто НЕСПОСОБЕН их понять, и НЕ СПОСОБЕН их понять. Но все же у нас есть какая-то надежда, хрид ваг вапурбхир видадхан намас те дживета йо мукти са дайа бхак. (Тот, кто продолжает следовать этому пути станет законным наследником этих сокровищ). И ценой за это знание может быть только жадное стремление и огромное сожаление о своей никчемности.
Я понимаю, что ОПределенно говорить о чем-то может только или глупец или тот, кто действительно осознал истину. Но для меня на моем этапе проще принимать некоторые вещи, думая -"это так", иначе мой разум теряет опору и тогда моя решимость J и садхана страдает. "Многоветвист разум тех, кто нерешителен". Мое сердце, которое я пытаюсь занять в служении Гурудеву и вайшнавам, почему-то зависит от моего разума. Может, для других это не актуально, и я прошу простить меня за специфичность моего мировосприятия.
Мои дандаваты всем преданным!
Ваша слуга Малини даси.
P.S. По поводу того, что может вы кого-то могли обидеть, то, право, очень приятно получать даже пинки от вайшнавов, ТЕМ БОЛЕЕ слушать от них катху. J