Отзыв о "Суфии"


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Форумчане]

Отправлено Сергей, Нижний Новгород, 17:48:28 06/06/2001:

 
Хе джай Гоура Нитай !
 
 
Спасибо, дорогая Арадхана Прийа диди, что делитесь впечатлениями напрямую. Я говорю о рассказе «Суфий».
 
 
Позвольте кое-что уточнить, хорошо?
 
 
>“Что такое вера?” – спросила я. Ферри немного подумал и ответил: “Это очень трудно выразить в словах. Вера – есть доверие к Богу. Понимание того, что все происходящее с нами совершается для нашего блага, и поэтому хорошо. Если мы доверяем Ему, значит, у нас есть вера. Существует несколько степеней веры – от материальной, до высшей”. Тут возникла небольшая дискуссия о сходстве арабского и русского языка, а так же о том, что сначала идет ДО-ВЕРИЕ,а затем, приходит вера.
 
 
Вы согласы с подчёркнутым? Я спрашиваю потому, что не отличаю чётко «доверие» и «вера». По-моему, это синонимы одного и того же процесса, — проявленной, действующей сукрити. Вера может (видимо) быть неустойчивой ("пропадает" иногда куда-то) и устойчивой (в любых условиях не пропадает). Но если есть хоть min её, значит она есть. Это — «однозначно»(J ). С моей т.з. понять Откуда, Почему она, вера, появляется, важнее. Она (видимо) даётся за прошлые духовные заслуги (сукрити). А по-существу (не знаю, ставить здесь «дефис» или нет) вера, — это проявленная Милость. Вы не согласны?
 
Немного отвлекусь: мне вчера вечером позвонил один приятель, так он мне озвучил свою т.з. на верующих людей. Он сказал, что они (религиозные люди) просто считают себя религиозными, или просто хотят ими стать, но на самом деле это удовлетворение своих чувственных желаний. Суровая оценка современных религиозных людей, не правда-ли? Я здесь не перепутал слова «верующие» и «религиозные». Для меня эти понятия, в своём чистом виде, тождественны. Религиозность, — следствие веры. Это две стороны одной медали.
 
И ещё: вчера искал в Библии, в «Откровении» Иоанна Богослова Стих 19 (это мне мой приятель посоветовал посмотреть, т.к. с его слов осенью это и будет. Не знаю, будет или нет, я к этому спокойно отношусь), а пока искал, то случайно «наткнулся» на другие слова, смысл которых (извините, процитировать не могу) сводиться к следующему: любая религиозная деятельность без следования религиозной практике — бессмысленная трата времени, и ни к чему не приведёт. Это я к вопросу о вере: вера хорошо, просто здорово! Но без практического следования правилам, она не будет вести ни к освобождению, ни к служению. Это я запомнил, наверное потому, что меня это касается в Первую очередь J.
 
 
>“Что значит смирение?” – таков был мой следующий вопрос. ...– Смирение – это когда ты искренне принимаешь все, что приходит к тебе, все страдания, как волю Всевышнего и покоряешься Ему”. “А что такое искренность?” Он помолчал, и после паузы ответил: “Искренность – это когда твое внешнее выражение соответствует твоему внутреннему состоянию, и наоборот, внутреннее соответствует внешнему”.
 
 
Очень точные определения «смирения» и «искренности», с моей т.з. А с Вашей?
 
 
>“Я не понимаю, как можно любить неличного Бога? Как можно любить что-то бесформенное, необъяснимое?” “Сначала можно любить Всевышнего как личность, но на более высоком уровне любви, приходит осознание, что Он безличный, и ты любишь Его таким. А как? Ты начинаешь видеть, что кругом нет ничего, кроме Него, что Он – везде. А следовательно, Он не имеет какой-то конкретной формы. Поэтому, видя Его во всем и везде, ты начинаешь любить ВСЕ И ВСЕХ”. До этого, мне было совершенно непонятно, как имперсоналисты могут призывать к любви к чему-то не имеющему личных качеств. Из его ответа, мне стало более или менее понятно.
 
 
Вам стало «более или менее понятно» «как можно любить неличного Бога? Как можно любить что-то бесформенное, необъяснимое?».
 
А мне не понятно. Растолкуйте мне, пожалуйста.
 
Для облегчения и сокращения Ваших объяснений, я изложу текущее моё понимание этого вопроса, ОК?
 
Так вот, если Он везде и Всюду, то Он — Многолик.
 
«Многоликость» НЕ исключает Его Личностных качеств, а совсем даже наоборот, — Его качества Бесконечно разнообразны!
 
Вот это самое: «видя Его во всем и везде, ты начинаешь любить ВСЕ И ВСЕХ» означает, что ты видишь его Многоликим, сразу в различных Его качествах, которые (ты уже знаешь, что являются всего лишь «тенью» Его качеств) для тебя становятся привлекательными, и поэтому выливаются в чувство, которое можно назвать «любовь к Нему».
 
 
Вот. А испытывая искренную любовь к Богу, и при этом остановиться на безличном варианте... Мне это не понятно, честно. Если можно, объясните пожалуйста, как-нибудь попроще, это явление природы, дорогая Арадхана Прийа.
 
 
Если у Вас нет времени, или желания, на ответ, то не отвечайте. Я понимаю, что Вы готовите сайт и у Вас факт свободного времени отсутствует. J
 
 
С Уважением к участникам форума, Сергей


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]