Я не считаю себя компетентным выражать свое собственное мнение,поэтому
я привел лишь цитаты из лекции Сухотры свами ,ученика Шрилы Прабху-
пады(http://www.iskcon.net/ukraine/main1.html;Падение,моя вина?).Наши домыслы всегда несовершенны,истинно лишь то знание,которое
передается по цепи ученической преемственности осознавшими себя душами.
Сообщение почему-то оборвалось.Вот продолжение...
По отношению к обычному живому существу Брахма считается освобожденным, однако сам он не может дать освобождения своим преданным. Полубоги, подобные Брахме и Господу Шиве, не в силах освободить из материи какое-либо живое существо. Как указывается в Бхагавад-гите, лишь тот, кто предается Кришне, Верховной Личности Бога, может освободиться из когтей майи. Брахму здесь называют адхья стхира-чаранам, изначальным, первым сотворенным существом, и после своего рождения он творит это космическое проявление. Он получает полные инструкции со стороны Верховного Господа о процессе творения материальной вселенной. Брахму еще называют веда-гарбха, т.е. знающего конечную цель Вед. Он всегда окружен такими великими личностями, как Маричи, Кашьяпа и семью мудрецами, а также великими мистиками-йогами, Кумарами и многими другими духовно продвинутыми существами, однако у него есть свой интерес, отличный от Господа. Бхеда-дриштья означает, что иногда Брахма считает себя независимым от Господа или одной из трех равных независимых инкарнаций. (“Три равные независимые инкарнации означают Вишну, Шиву и Брахму... но в действительности Брахма не независим, ибо он есть джива (фрагментарная душа, изначальный слуга Бога), а Вишну и Шива принимаются как ишвара (Господа).
(Шримад-Бхагаватам 3.32.12-15, комментарий)
И поэтому, как продолжает Шрила Прабхупада в своем комментарии:
Слово бхеда-дриштья присутствует, так как Брахма склонен в заблуждении думать, что является таким же независимым, как и Рудра (Шива). Иногда Брахма считает себя независимым от Верховного Господа, и тот, кто поклоняется Брахме, считает также. По этой причине после разрушения материальной вселенной и создания ее вновь во взаимодействии материальных модусов природы, Брахма приходит обратно. Хотя Брахма достигает Верховной Божественной Личности, проявленной в качестве первой пуруша-инкарнации Маха Вишну, который исполнен трансцендентных качеств, он, тем не менее, не может остаться в духовном мире.
Итак, давайте разложим все по полочкам для лучшего усваивания. Пост Брахмы джива получает из-за своей первой попытки установить независимость от Господа, и Брахма является освобожденной личностью. Его еще не захлестывают неконтролируемые эмоции, наподобие зависти и т.п. Брахма имеет полное знание о Верховном Господе как о Маха-Вишну. Он возвращается к Нему после завершения своих обязанностей создателя вселенной. Но, из-за своей концепции независимости, Брахма становится привязан к своему посту создателя..., так что во время очередного выдоха Вишну, когда проявляется космос, Брахма покидает Господа, чтобы вновь занять пост создателя. Это повторное возвращение в материальный мир принимается как его падение падение дживы (души). Здесь мы видим эмоциональный элемент, зарождающийся в ...привязанности, престиже и т.п. и тянущий его обратно в материальный мир даже после полного выполнения своих обязанностей. Это признак растущего невежества. Немного позже это подтверждается в комментарии:
Необходимо отметить специфическую причину его возвращения. Брахма, как великие риши и великий учитель йоги (Шива) необычные живые существа; они очень могущественны и обладают всеми мистическими совершенствами. Однако они все же имеют склонность пытаться стать равными с Всевышним и оттого вынуждены возвращаться в материальный мир. В Шримад-Бхагаватам говорится, что как только кто-то считает себя равным с Верховной Личностью Бога, он стает загрязненным и его знание уменьшается. Поэтому несмотря на знание о присутствии первой пуруша-аватары Маха-Вишну, после проявления этой вселенной подобные личности падают, или возвращаются в материальный мир.
Падение дживы в материальный мир имеет мало общего с таким сценарием ее существования, что все произошло волей-неволей под внезапным наплывом чувств.
Это был результат осознанного, независимого и взвешенного выбора.
Возможно, у вас еще остались сомнения насчет того, как душа пришла к мысли о своей независимости. Говорится, что до того, как занять пост Брахмы, душа участвовала с Кришной в Его развлечениях на вечной обители Голоке. Как же эта индивидуальная душа оказалась на должности Брахмы?
Ответ таков, что развлечения Кришны являются расширяющимися. Так как Кришна расширяет Свои развлечения, так и души расширяются внутри Него в сфере Его божественных лил, или игр. Сотворение материального мира является одной из таких расширенных игр. Поэтому когда Господь Сам входит в материальный мир, Его преданные идут вместе с ним. Даже вечные обитатели Голоки Вриндаваны входят в материальный мир в то время, когда Кришна лично проявляет Себя там, как Он это сделал 5000 лет назад в Бхаума Вриндаване (в местности Вриндаван в 90 милях южнее Нью-Дели в Индии). И некоторые из этих обитателей получают тела, отличные от их тел на Голоке. К примеру, Нарада Муни, святой, который проповедует бхакти во всех трех мирах, изначально является Мадхумангалой, другом Кришны на Голоке. И Нарада это сын Брахмы. Дживе дается роль Брахмы в развлечении Господа создания материального мира, в котором она выступает заинтересованным участником в творении-лиле на позиции, независимой от Господа. Эта особая позиция (в качестве Брахмы), с которой душа может упасть (но не обязательно это происходит) из окружения Господа в материальную иллюзию. Другими словами, простое участие в творении на трансцендентном уровне (как обитателей Вриндавана и Нарады Муни) меньше приводит к падению, чем когда душа, привязанная к своему господствующему положению, становится частью этого творения... жизнь за жизнью.