О Любви


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Сергей, Нижний Новгород, 19:47:00 08/02/2001
в ответ на: О Любви, отправлено SUR, не указан, 23:25:13 07/02/2001
 
Намас те!
 
 
>> Давайте, без дураков, обменяемся своими соображениями по этому поводу «что такое любить Бога», а?
 
>
 
> Ага. Давайте!
 
>
 
>> Тем и интересен наш форум, что мы МОЖЕМ обмениваться как раз своими реализациями и соображениями (кому какой термин нравиться) на тему «что такое любить Бога», но НЕ ДЕЛАЕМ этого.
 
 
> Я очень рад такой оценке. Как Вы думаете, почему мы НЕ ДЕЛАЕМ этого?
 
 
За всех участников отвечать не буду. За себя отвечу: Сказать нечего.
 
Чем больше говорю на эту тему, тем меньше хочется о ней говорить. Не потому, что надоела, а потому, что больше и больше осознаю Ничтожность своих т.н. «знаний». Но «привлекательность» к теме, — растёт. Тонкий росточек смирения пробивается сквозь асфальт себялюбия. Заметно, что я скромно говорю? J
 
 
>Кстати, я надеюсь, Вы не думаете, что «реализации» и «соображение» это различные термины одного и того же?
 
 
Это совершенно разные вещи. Соображения — результат деятельности материальной энергии. Реализации — осознание деятельности духовной энергии.
 
Позволю себе повторить здесь способ объяснения «относительности времени»: время течёт по-разному взависимости от того, с какой стороны двери туалета находишься. J Не совсем к нашему случаю, но зато смешно. Мне смешно.
 
 
> Хорошо.
 
> Итак, мои представления о ЛЮБВИ.
 
.........
 
 
Спасибо, что подтвердили мои убеждения о том, что бояться говорить искренне, — глупо и не конструктивно. Вот из-за таких сообщений, как Ваше, я и захожу на форум. А тех, кто боиться говорить искренне, я и не слушаю. Зачем слушать явно выраженные закомплексованные и «причёсанные» умозаключения? Ещё раз спасибо за Вашу искренность. Теперь моя очередь.
 
 
Вопрос был такой: что значит любить Бога.
 
 
Свою собственную текущую жизнь я делю на две части. Первая часть не является предметом обсуждения, опускаем её. Вторая началась после того, как я прочитал в Б.Г. о том, как Кришна явил Арджуне Свою Вселенскую форму. Я был настолько поражён, что мне показалось, что я сам «увидел» эту Вселенскую форму. Увидел не глазами, а своим сознанием. Моё сознание стало как-бы безразмерно велико почти мгновенно. Сознание бедного Сергея как-бы «расширилось», увидело Вселенску форму, и «свернулось» обратно в своё первоначальное положение. Ощущение такое, как будьто бы ты глотнул свежего воздуха, но не лёгкими, а всем самим собой. Вот, примерно так, я был поражён впервые. После того как я «отдышался», я ощутил в себе, именно ощутил а не осознал то, что Бог есть. Он невероятно Всемогущь. Бесконечно многообразен, и настолько Велик, что я стал чувствовать себя, как потом нашёл точный термин, пылинкой. Но это, ещё не всё. Никакого страха перед Ним, перед его Бесконечными размерами, я не почувствовал. Напротив, такое чувство умиротворения у меня не было больше ни до, ни после этого. С тех пор у меня нет сомнений не только в том, что Бог есть, а и в том, что Он нисколечко не страшен.
 
Я не знаю как это всё назвать, но не реализация. Потому что под реализацией я понимаю «осознание деятельности духовной энергии» (цитирую сам себя J ). Обратите внимание, деятельности, а не кратковременное состояние и всё. Вот нитйа-сиддхи, к которым я отношу (извините, что так говорю «я отношу», просто не нашёл других слов) Свами Шридхарадева и других Ачарий Гаудиа-сампрадайи, они осуществляют именно «деятельность». Вот у них устойчивая реализация. А кратковременные явления, — просто проявленная Милость. Правда она настолько «наследит», что другого ничего и не захочешь.
 
Эти слова касаются моего «понимания» Бога. Само слово «понимание» какое-то хромое. Какое там понимание... Ощущение, что-ли. Вот это слово, может, больше подходит.
 
 
Теперь насчёт «любви».
 
Не могу сказать, что чувства, испытанные мной (см. предыдущий абзац) похожи на любовь. Это скорее можно назвать «почувствовать естество своё».
 
Чувства, похожие на любовь в понимании «любовь» у меня всегда появляются, когда я читаю катху Шрилы Шридхарадева. Это такое стойкое, неистребимое чувство «причастности» к самому лучшему из того, что только есть в человеке. Извините за высокопарность слов. Я не могу точно подобрать слова, но продолжу. Когда читаю, — постоянно это происходит. Когда не читаю, — постепенно затихает. Поэтому и тянет читать. Ещё это-же чувство появляться стало недавно, когда слушаю киртан. Не важно где, на компьютере, или вживую. Я, как-бы, не здесь, а в другом месте. Дома. Я недавно почувствовал, что Шридхарадев, когда поёт, эта запись есть на сайте (см. меню), Он не здесь. Он — там. И я «понимаю» Его. Ещё раз извините за самоуверенные слова «понимаю». Но «там», это не где-то далеко, куда надо лететь. Там, это Здесь. И не здесь, а Здесь. Вот если бы поменять глаза на трансцендентные, то можно было-бы увидеть всё под носом... Зачем, куда-то задвигать дживу, когда можно напустить туману в голову и всё. Она, джива, будет изолирована. Хотя и находится на том-же месте, где и была.
 
 
Ну вот, пока хватит... Дойдёшь до Пиджента, ещё что-нибудь раздобудешь... Так говорил Фёдор Иванович Сухов Саиду, отсыпая ему из узелка пшена. К/ф «Белое солнце пустыни».
 
 
Промежуточные выводы:
 
-реализации у меня нет.
 
-соображения есть.
 
-любовь к Богу существует. Но не истерическая, а спокойная, всепроникающая и постоянная. Любовь, — это единственное чувство, которое есть у дживы, когда она не обусловлена. Другие чувства у обнажённой дживы просто отсутствуют. За ненадобностью.
 
-любая обусловленная джива — джива. Такая-же, как ты.
 
-относиться к другим дживам нужно как дживам, а не как к «людям».
 
-другие дживы это часть твоего Дома. Того Дома, который у меня Есть. Другого нет.
 
 
Извините, мне пора идти...
 
Продолжу в другой раз. Если Вы захотите.
 
Мне всегда нравиться говорить на эти темы. Так что, приглашаю и Вас к этому разговору.
 
 
С уважением, Сергей.
 
 
kripa koro mam daya koro


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]