Re: Против экуменизма!


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Форумчане]

Отправлено kailasa, Новгород, 06:32:20 29/06/2001
в ответ на: Против экуменизма!, отправлено Deva Das, не указан, 18:25:40 28/06/2001:

 
>К примеру, Шридхар Махарадж говорит весьма однозначно следующее: «Наш Учитель не позволял нам читать книги, в которых есть подробное описание Их Светлостей: Говинда-Лиламритам, Става-кусуманджали, а так же Уджджвала-ниломани. Ни изучать, ни обсуждать их нам не позволял Наставник. Когда он слышал, что кто-то смеет вникать в Лилы, описанные в этих книгах, он всячески старался помешать этому. Он очень не любил подобные посягательства.»
 
 
Бхактиведанта Свами, тоже не любил, если сказать мягко.J
 
 
Извините, набросал все же небольшую статью, что то по поводу вашего письма и что то просто от себя, вне всякой связи. Хотя конечно, все так или иначе связано.
 
 
Лучше оставаться в одной организации. Все равно как правило у нас своих убеждений нет, что слушаем, то и входит. Поэтому в одном месте вера развивается хоть более менее. Сейчас все наши убеждения часто формируются по принципу «нравится-не нравится». Сверхдуша ведет следующим образом — « Совокупность твоих материальных желаний в сочетании с желаемой тобой позитивной религиозностью, исполнится в этом месте» — говорит Она нам, подсказывая подходящее место. Преданный чувствует подьем и что дальше — мормон, к примеру, опять попадает в свое обжитое за 25 жизней общество. Свидетель, глядя на общество «Свидетелей Йеговы» видит как сияние исходит именно оттуда, если преданный в тама гуне, то негасимое желание шакти приводит его к Богине Шакти. В страсти, Сверхдуша помогает адепту в поклонении сильным мира сего и в самом лучшем случае Господу Брахме. В благости, Господу Вишну.
 
 
Поэтому философия или указания священных писаний, гораздо выше. Следовать шастре могут вайшии, кшатрии и брахманы, это и ведическая установка и реальность такова, что если человек слишком материально обеспокоен, то ничто не подействует, он будет упорно и непоколебимо идти только в соответствии со своей судьбой.J Может быть и можно говорить в этом случае об освобождении, но это вопрос в таком случае достаточно сложный.
 
 
Сейчас этих 3х категорий практически нет, это очевидно. Поэтому в кали йугу есть особое благословение на воспевание, но еще панчаратрика так же описана. Она описана в Чайтанья Чаритамрите, к примеру. Панчаратрика составлена Нарадой Муни и ее назначение следующее. Если человек от природы шудра, то как говорится это на всю жизнь J, но панчаратрика это образ жизни и поклонение Божеству, которая ведет на уровень благости. Т.е. в течении одной жизни, человек может изменить модус в котором находится и пойти выше.
 
 
Все проблемы между конфессиями да и просто во всем мире, только из за влияния низших гун. Пока люди не встанут так или иначе на путь преданного служения, то вряд ли наступит какое-нибудь улучшение на любых уровнях.
 
 
Некоторые качества преданного служения в гунах.
 
 
Преданное служение в невежестве — это когда преданный считает себя великим или если себя самого не считает великим, поскольку знет, что надо считать себя очень смиренным ( маха тама гунаJ ), то все равно что то связанное с собой он считает великим. J Вдохновляться таким образом наверное не грех, но разум сохранять не помешает.
 
 
Преданное служение в тама гуне с примесью благости ( Россия!! ).
 
 
Мирские варианты, для примера, — любовь до гроба, JJ самопожертвование ради опасной АЭС, лодки, страны, итд. В религии — указано смирение, значит самое смиренное смирение. Любовь к Богу? — самая любовная любовь к Богу. Стемлюсь всегда всем сердцем чувствовать счастье, вкладываю всю душу там, где нахожусь — работа, дом,итд.. Философия — самая философская философия.(но мне лично нравится, в действительности весь мир уважает за это русских, но за зависть, никто нас не любит).
 
 
Поскольку все же в России (наверное Украину, Белорусь тоже включим) есть примесь благости, то все за что бы не брался русский человек, он всегда делает с элементом знания — огород, к примеру, из трех гвоздей компьютер починить, домик из спичек с любовью два года делать, это только в России случиться такое может. Все делается в тама гуне, но основательно (благость J ) — как то- напиться, поесть, сделать дом на даче, где бываешь 5 раз в год (а если дождь пойдет, надо же посидеть, чай попить? и я говорю надо). Тама гуна с благостью (ну и попали же мы, это даже не страсть, помятуя о нашем наследственном модусе, необходимо заметить, что не надо теперь развивать страсть, потому что примесь благости в этом случае исчезнет и все станет беспримесным невежеством. Вообще в таких делах лучше не горячиться, а повторять круги, читать книги и следовать панчаратрике сколько получается, не впадая в деперессию и хотя бы немного надо сдерживать приступы бхавы, у кого уже пробудилась).
 
 
Преданное служение в страсти — желание славы (есть кстати варианты трансцендентной славы, в Бхагаватам описано достигни славы ....) итд.
 
 
Преданное служение в благости — стремление к трансцендентному знанию, аскетичность итд.
 
 
Варианты как можно придаться Богу (Нектар преданности) — молиться, смиренно подчиняться указаниям Бога, стремление достичь определенного уровня преданного служения, возможно есть еще один, не уверен.
 
 
Итак, разные религии для разных людей, но все проблемы из за маявади, которые не хотят развивать интеллект из за влияния невежества и либо следуют чисто иперсональной концепции, либо в конфессиях абсолютизируют свой подьем, благоговение, либо фактически занимаются поклонением шакти, стремясь увеличивать свой материальный вкус под видом духовных эмоций. По большому счету проблемы из за того, что очень мало брахманов в обществе.
 
 
Обратимя теперь, непосредственно к обществу вайшнавов. J
 
 
Все три модуса и трансцендентный уровень равномерно распределены и среди всех вайшнавских обществ или многочисленных преданных находящихся в них или вне организаций. В каждом конкретно взятом обществе, я предполагаю, более менее стандартная ситуация, возможно с несколько разным соотношением модусов. Таким образом можно легко понять, что присутствие модусов и из за возможного нежелания следовать правилам панчаратрики и стандартным ступеням Бхагавата марги, противостояние и происходит. Я не говорю что все должны обьединяться, в определенном понимании это лишено смысла.
 
 
Но в чем же суть любой и каждой религии? Суть в преданности. Кому? Верховному Господу. Но как практиковать преданность если мы ничего не знаем о Нем? Это реально? Конечно, какая разница, можно поклоняться Иисусу Христу, принимая Его за Бога. Какая разница, одни принимают Его Богом, другие сыном, третьи духом, как кому нравится, вот три конфессии и образовалось. Безличное поклонение и удобно и плодовито на конфессии, как говорится одним выстрелом и двух зайцев поймали.
 
 
А можно ли поклоняться, не пытаясь понять философию? Конечно, все в экстазе от этой идеи. Не имея никаких категорий выдумывать можно сколько угодно, по потребности. Как говорится сей проторенный путь опять в имперсонализм и завел.
 
 
До уровня брахмана(ученого человека), где судьба прикажет, там и служим в силу прошлых поступков и отсутствия способностей и опять таки нежелания следовать ни панчаратрике, ни Бхагавата марге, всем сердцем стремясь погрузиться сразу в настроение чистой и спонтанной любви к Богу.
 
 
Брахманы различают, они вряд ли будут служить не понимая сути и если таковая отсутствует, то они становятся на Западе например или программистми или хиппи. На уровне брахмана конфесии есть, но их уже меньше. Шанкарачария, Рамануджа, Мадхва и Господь Чайтанья.
 
 
Соответственно Им, идеи — полного единства, отличия, непостижимого единства и отличия.
 
 
И это уже не похоже на сектанство, эти ТРИ идеи описывают ВСЕ, что касается религии. Вот они все конфессии — конфессии единства, вместе с буддизмом, конфессии Абсолютного отличия и уровень Абсолютной истины. (Поклонение Вайкунтхи, хоть и Абсолютно и личностно, но не включает в себя все аспекты Верховной истины.)
 
 
И вот уже вместо непонятных молитв, то как говорится за здравие, а то и за упокой, начинает виднется величественный храм бхакти йоги. Вход храма украшен цветами и слышно пение славы Верховному Господу Нараяне, исполненному непостижимого могущества. Конечно же христиане и мусульмане находятся так же в этой расе. Бхарата варша всегда наполнена несущеми освобождение молитвами Господу Васудеве. Конечно и здесь есть три модуса, но здесь уже есть выбор! Личность, накопив достаточно благочестия, может и выбирать, рождаясь в Бхарата варше.
 
 
Итак, вдохновившись видом совершенных жителей Вайкунтхи и всякий раз, вспоминая о Господе Нараяне и наполняясь безграничным экстазом, мы движемся к центру духовного мира — Голоке Вриндаване. ....Но тут я вспоминаю, что разговор то шел о другом. О сочетании вайшнавских конфесий. Часть кофессий не сочетаются по понятным причинам, а другие уже все про Голоку то знают, умудрившись попасть туда непонятным образом, минуя не то, что три гуны и тапа локу, но обойдя неизвестным маневром и Вайкунтху! Все, что они знают о Вайкунтхе, то это то, что она гораздо, гораздо ниже L, а раз так, то чего ей и заниматься.
 
 
Ладно мы, неофиты, то на Вайкунтху, то храм «лишний» построим J, то варнашраму затеем. Ну!! это вообще совсем уж низко, варнашрама то, надо бы что нибудь по значительней. Да и строить ее долго. А хто уже на Голоке, варнашрмы то всякие строить точно не будет. Варнашрама она где находится? А Голока? Храм то у вас где? А Голока? Вот и делай выводы, хто где находится. И чего о варнашраме заговорили, ах да, варнашрма она то вообще все обьединяет, если говорить о единстве. Что бы не завязнуть в противоречиях надо или проповедь или варнашрама нужна. Но если проповедовать, варнашрама она сама проявится, но если строить варнашраму, то это и есть лучшая проповедь, потому что в ней все так или иначе Кришне служить будут, а если и не Кришне, то все равно проблем не будет. А расабхаса здесь не пройдет, здесь хоть и тама гуна, но благость все же тоже присутствует, поиграемся и как положено все с начала и начнем — гуны, святые Бхагаватам, Вайкунтха, это никак не уменьшает духовный вкус, это только его увеличивает.J А спонтанная преданность, она из саданы и возникает, поэтому можете подумать, что нужно для спонтанной преданности.J .....А для единства?
 
 


Ответы и комментарии:


    ["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]