Re: Религия — или Бого-маркетинг?


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Анурадха даси, Kiev, 17:25:57 20/12/2000
в ответ на: Религия — или Бого-маркетинг? , отправлено ТОР, не указан, 05:01:04 17/12/2000:

 
    Тор, что мне Тебе сказать? Во многом Ты прав. Религиозную проповедь можно уподобить сетевому маркетингу с пирамидальной структурой. Сами религиоведы объединяют коммерческие культы и новые религиозные движения в одну группу (общие принципы организации, методы вербовки). Нас «забросили» в мир, где коммерция похожа на религию, а религия на коммерцию.
 
  
 
   Но я бы хотела указать на некоторые отличия.
 
 
   1) Если допустить, что проповедь и бизнес имеют источником корыстные мотивы (материальные или духовные), все же религиозные мотивы более возвышенны.
 
 
   2) Проповедь не всегда происходит ради вербовки новых последователей. Чаще всего мотивом проповеди является искренняя убежденность проповедников в том, что они распространяют Истину, а не зарабатывают религиозный имидж и бхакти. Корыстные мотивы выступают второстепенными. Согласись, люди с ярковыраженными корыстными мотивами занимаются более крутым бизнесом, чем организацией религиозных движений.
 
 
   3) Проповедники менее циничны, чем дистрибьюторы. Проповедник чаще всего действует поскольку имеет непосредственный опыт Истины. Признаешь ли Ты этот опыт истинным или галлюциативным – это Твое дело, а для него этот опыт реален. Дистрибьютор чаще всего»тиражирует» чужой опыт и чужие реализации (тому помогло, другого вылечило) ради достижения собственной выгоды.
 
 
   Еще одно. Одна из характеристик Истины состоит в том, что Она должна быть Одна Для Всех. Много различных истин для разных людей согласно их вкусам быть не может, тогда это не истины, а Правды. Идеалисты стремятся к тому, чтобы отыскать Истину и совершенно естественно, что отыскав ее, они пытаются рассказать о ней другим. Они безгранично верят в себя, верят, что они не ошиблись. Вот почему они проповедуют.
 
 
   Но, к большему сожалению, идеалисты лишены самоиронии.
 
 
   Есть и другие, среди них на данном этапе жизни, кажется, и я. Эти-то верят, что если и не  Истину, так хоть свою Правду нужно отыскать. Здесь позволю себе эротическую аллегорию J Их отношение к Правде подобно отношению любящего и любимого. Любящий любит, а с другой стороны признает, что вокруг него множество  «чужих любимых», хотя они ему и безразличны. Он также не  «крэйзи», чтобы убеждать других любящих, что их  любимые – фигня, байда и т.д. Своя любовь переполняет его и благодаря этой любви он жив. И конечно же, любого наглеца, пытающегося опорочить его любимого, он призовет к порядку.
 
 
  Что Ты думаешь обо всем этом?
 
 
  Я понимаю, что если женщина вышла на форум, она готова принять общие условия игры, не взывая о специфическом снисхождении к ней как к женщине J Но все же, если можно , пытайся обходиться без ярлыков. Хотя не могу сказать, что они не остроумны.
 


Ответы и комментарии:


    ["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]

    1