Re:  Давайте уточним: .........


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Kadamba Kanana das, не указан, 07:08:59 20/12/2000
в ответ на: Давайте уточним: ........., отправлено Сергей, Нижний Новгород, 13:45:45 18/12/2000
 
>
 
>>> 1.Когда постепенно начинаешь терять отличие ложного от истинного.
 
>>Интересный вопрос. По своей сути он предполагает практическое знание, а не теоретическое.
 
>
 
> ...
 
>Поэтому я отнёс бы обсуждаемый вопрос как раз к разделу теоретических вопросов. Который, в свою очередь, поможет (надеюсь на это) в практической жизни.
 
 
Под практическим знанием я понмаю то знание, которое может помочь на практике, и которое знаешь как применить. Поставленный Вами вопрос очень важный. Поэтому, думаю, отвечать нужно с практической точки зрения. Я имею ввиду то, что ответ должен содержать знание, которое может помочь на практике. Т.е. это ответ должен быть практический.
 
 
>
 
> Позволю себе представить свою точку зрения на этот вопрос, интересующий меня уже давно.
 
>
 
>Главным в духовном прогрессе, мне кажется, является ощущение человеком всё новых и новых изменений в его отношении к другим людям.
 
 
Да,  а именно возрастающая любовь. Причем любовь к Богу должна ставиться больше, чем к человеку и всему остальному.   И именно к этому нужно стремиться (к постоянно возрастающей любви). Именно любви. Если любовь к Богу должна ставиться выше, то это не означает, что чем-то пренебрегается. Любовь должна быть во всем.
 
 
>Помните, когда говорится о необходимости практиковать >>>юкта-вайрагью«<, а не »>пхальгу-вайрагью<<
 
 
Не могли бы Вы перевести эти термины на русский? Как Вы их понимаете. Возможно это не так как я понимаю, просто, чтобы не запутаться. Предлагаю писать на русском, а в скобочках писать на санскрите (если хотите), тогда будет понятнее, что имелось ввиду.
 
 
> Так вот ответ мой на вопрос: Когда постепенно начинаешь терять отличие ложного от истинного, заключается в том, что «потеря отличия» начинается с потери сосредоточенности (постоянной) внимания на своих анартхах, на знании их «в лицо», на знании их действия. Потеряв эту самую сосредоточенность на своих анартхах, человек начинает постепенно терять отличие ложного от истинного, а значит, начинает деградировать.
 
>
 
> Понимаю, что эта точка зрения отлична от Вашей, когда вы говорите: "Сосредотачиваясь на качествах, отдаляющих от Бога, вы уходите от Бога. Лучше сосредотачиваться на Боге, и на его любви, которая способна усилить вашу любовь. Можете это делать путем молитвы". Но, дорогой Прабху, как можно избавиться от удерживающих тебя плохих качеств, не помня о них? Этого я пока не осознал.
 
>
 
 
Для этого есть боль. Плохие качества сами дадут о себе знать. На начальном уровне, когда любовь не развита, нашы «плохие» (угра) действия (карма), совершенные в прошлом дадут о себе знать как:
 
1. Болезнь.
 
2. Болезнь или смерть любимого человека.
 
3. Обида.
 
4. Проблемы с браком, бесплодию и детьми.
 
5. Воровство (нас кто-то обворует, обделит).
 
6. «Нечестный» поступок по отношению к нам.
 
7. Гнев (наш) по отношению к другому, довольно часто очень дорогому человеку (но необязательно).
 
8. Нежелалние жить.
 
9. Невыносимая ситуация.
 
10. Любое действие по отношению к нам, когда мы хотим отомстить.
 
Список можно продолжить.
 
 
Сразу возникает вопрос, а что же делать вот с этим багажем? Ответ: менять себя. Находить причины, приведшие к такому положению. Каждый раз, когда что-то подобное происходит, ни в коем случае нельзя укорять судьбу, Бога, кого-то другого. Необходимо воспринимать все происходящее с радостью, понимая, что вам дается шанс осмыслить что-то.
 
 
Например, кто-то очень религиозный, очень все правильно выполняет, спит по три часа и весь день занят служению божествам. Но если он кривится, видя людей, которые не следуют также  как он, и призирает их или пренебрежительно относится, то его сердце далеко от любви (бхакти).
 
 
Или, например, если кого-то обидели. Обида в человеке происходит (в основном)  вследствие того, что он в прошлом кого-то обидел или плохо с кем-то поступил. Его прошлое действие (карма) становится причиной его нынешней обиды.
 
 
Против каждого недостатка есть противоядие. В основном, все эти противоядия сводятся к избавлению от привязанностей, гордыни и блокированию последствий от ваших действий (кармы).
 
 
Ну, это теория, а путь заключается в молитве, покаянию (в смысле признания и сильного желания избавиться от этих недостатков (причин, которые повлекли последствия, н-р. болезнь), а не в смысле самоугрызения, бичевания и терзания) и прощению. И Ваша молитва должна(впрочем как и все действия)  основываться на любви (на сколько это Вам будет возможно).  Это очень важно! Например, если Вы пытаетесь простить без любви, то все что Вы делаете  - это то, что загоните обиду в подсознание. Потом это проявится опять.
 
 
А путеводитель жизни такой: поступайте так, чтобы у Вас все больше и больше развивалась любовь к Богу, любовь к людям, любовь ко всему.
 
 
 
То, что я написал выше — это мое понимание, это то чем я живу, что испытал на практике. И это работает! Болезни исчезают, жизнь становится счастливой, дела идут хорошо,  больше помнишь о Боге, и самое главное -   все больше и больше ощущаешь любовь (бхакти) к Богу.  Любви не нужно стесняться.
 
 
Так, зная эти недостатки и не концетрируясь на них, а на Боге, можно избавиться от них (недостатков).
 
 
Харе Кришна!
 
 
 
P.S. Прошу прощения, что написал сумбурно, не вдаваясь в детали.
 
 
 
> Извините, что не сразу ответил на Ваше сообщение, т.к. Инета по выходным у меня просто нет.
 
>
 
Это нормально. Не смотря на то, что у меня неограниченный доступ к сети, писать могу не часто.
 


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]

1