Re: Убрать Экалавью из наших сердец


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Форумчане]

Отправлено kailasa, не указан, 16:08:53 18/08/2001
в ответ на: Убрать Экалавью из наших сердец , отправлено Gourapriya das, Kiev, 12:39:23 18/08/2001:

 
>Служение духовному учителю означает следование пути чистой преданности в соответствии с его наставлениями. И это — выше принципов морали.
 
 
Шрила Прабхупада пишет, что преданный должен подняться выше простого следования моральным принципам. БГ. Тем не менее принципы морали входят в принципы преданности, смысл только в том, что они не играют доминирующую роль. Есть шоу преданности как следование формальным принципам, но есть еще более тяжелое зрелище как то рагануга преданность при фактическом присутствии зависти, что проявляется как стремление представить себя на вершине бхакти йоги и вожделения, как попытка извлечь из преданного служения максимальное удовлетворение материальным чувствам. Поэтому Кришна говорит свой вердикт — брахма бхута прасаннатама — преданное служение мне начинается с платформы брахмана.  
 
 
Поэтому в этих двух отклонениях гораздо лучшее это следование внешней стороне «как послушный ученик», чем имитация «возвышенной» духовной жизни что в конечном итоге приводит к вайшнаваапарадхе.
 
 
Есть бхагавата марг и есть панчаратрика видхи поклонение в храме при следовании принципам саданы. Самое лучшее когда два эти метода сочетаются. Панчаратрика это внешняя сторона, а бхагавата марг, основа которого шраванам киртанам, это внутренняя суть. Если все уходит в сторону панчаратрики, то процесс становится формальным и фактически перестает действовать, но так же вполне можно имитировать бхагавата преданного, реально не в состоянии выбраться хотя бы на уровень брахмана, что говорить про бхакти йогу.
 
 
Я пишу это совсем не в противовес статье, а больше как дополнение или если никто не против, как свое мнение.
 
 
>"Оставь все виды религии (сарва-дхарман) и прими исключительное прибежище у Меня. Я освобожу тебя от всех последствий твоей греховной деятельности. Не бойся." Сарва-дхарман означает «все виды религиозности». Это означает, что мы должны без колебаний отказаться от любых методов духовного развития помимо предания.
 
 
Но перед этим он описал Арджуне и другие принципы, Кришна просто привел Арджуну на уровень чистой преданности очень быстро, поскольку это и есть истинное положение Арджуны, временно утраченное им на поле боя. Так же и Шримад Бхагаватам описывает множество принципов преданности. И Гита и Бхагаватам описывают ступени духовной жизни, конечно Бхагаватам в большей степени. Комментарии Бхактиведанты Свами Прабхупады на Бхагавад Гиту тем более так же касаются больше бхакти йоги чем гьяны, карма йоги и медитации. Все верно, цель это преданность, но мы находимся в пути к этому, по крайней мере я нахожусь. Как говорит Шрила Шридхара Свами — нет смысла выяснять форму наперед с тем, что бы ее имитировать. Можно выяснить что же является вершиной преданности и не пройдя последовательно по пути указанным великими ачариями такими как Шукадева Госвами и махаджанами такими как Нарада Муни, Господь Брахма, Шива, нарада Муни, Прахлада Махарадж итд, просто заняться имитацией духовной жизни. Сарва дхарман паритьяджа это вершина, что бы действительно оставить все, преданный должен во первых знать что значит «оставить» во вторых это происходит по мере развития преданности естесственным образом. Духовная жизнь большая и тонкая наука о чем собственно и говорится в статье, поэтому вместо того что бы ради удобства сводить преданность к формальной садане или урюпинской рагануге, лучше действительно серьезно отнестись к указаниям духовного учителя и посвятить им свою жизнь не слишком часто обьявляя об этом всему миру.
 
 
Качества чистого преданного в соответствии с Гитой (12 глава) -
 
 
"Тот, кто не завистлив, но — добрый друг всем живым существам, кто не думает что он непосредственно владелец чего либо и свободен от ложного эго, кто не меняется, и в счастьи и бедствии, кто терпим, всегда удовлетворен, кто контролирует себя, и занят в преданном служении с решимостью, с его умом и интеллектом, установленными на Мне —, такой преданный очень дорог Мне.
 
 
Тот кто, не создает другим трудностьи и кто ни кем не обеспокоен, кто — равен в счастьи и бедствии, опасении и беспокойстве, очень дорог для меня.
 
 
Мой преданный, кто не зависит от обычного течения дел, кто чист, опытен, без забот, свободных от всех болей, и не борющийся за некоторый результат, является очень дорогим для меня.
 
 
Тот, кто ни не радуется, ни скорбит, кто ни оплакивает, ни желает, и кто отказывается, и от благоприятных и неблагоприятных вещей — такой преданный очень дорог Мне.
 
 
Тот, кто равено относится к друзьям и врагам, кто — equipoised в чести и позоре, высокой жаре и холоде, счастьи и бедствии, известности и позоре, кто,  всегда свободен от оскверняющего общения, всегда удовлетворен, кто не заботится о месте жительства, кто зафиксирован в знании и занят в преданном служении  —, такой человек очень дорог Мне.
 
 
Те, кто следуют за этой вечной догой преданности и кто полностью нанимают себя с верой, делая Меня своей высшей целью, являются очень, очень дорогим для меня."
 
 
Это глава называется преданное служение и перед этим описывались принципы спонтанной преданности, саданы, карма йоги, медитации и развития знания как ступеней духовной жизни.
 
 
>Другие попытки достичь Абсолют с помощью принятия, например, пути карма йоги или гьяна йоги, приведут лишь к нашему разочарованию.
 
 
Карма йога — это жертвование кармы в преданном служении. К примеру человек вынужден работать на производстве в силу прошлого неблагочестия, пожертвованая часть средств Богу и есть карма йога. К примеру распространение книг это не карма йога, поскольку нет такой кармы или легко можно понять что если преданный действует искренне это Кришна карма, конечно если это имеет материальные мотивы такие как стремление к признанию итд, то чистая преданное служение в этом случае оскверняется. Очень часто говорится о достижении вершины, но что происходит когда преданный ее достигает??? Он проповедует — мы видим это на примере Госвами, Нарады Муни, Господь Чайтанья вообще прямо учит этому. В другом случае преданность под разными названиями такими как Шаранагати превращается в бхаджананду, что сурово осуждено Бхактивинодой Тхакуром и другими ачариями. Если преданный находится двумя ногами в материальном мире, то сначала он должен начать преданное служение и он не может начать его с вершины.
 
 
Гьяна йога — в чистом виде это брахмавада. Воспевание не может быть сразу не оскорбительным и чистым, придя к чистому воспеванию, преданный хорошо знает все промежуточные ступени. Собственно преданные не практикуют гьяну, но это указание напоминает о том, что возможно некоторые элементы гьяны присутствуют и со временем они будут уже не тем что помогает нам, а тем что препятствует. Шраддха, садху санга, ништха... в садху санге очень много гьяны, это не может быть сразу ни вигьяной, ни тем более бхакти. Если в Матхурья кадамбини написано что садана это обратная сторона бхакти йоги, то надо понять с какого уровня это сказано. Просто прочитав об этом и мудро решив избавиться от шершавой стороны листа как признак дальнейшего неуклонного возвышения — вряд ли это можно назвать преданным служением — это сахаджия или упрощение принципов преданности.
 
 
>"Из сострадания к падшим душам, Шри Кришна Чайтанья пришел в этот мир со Своими личными спутниками и божественной обителью, чтобы учить шаранагати, преданию Кришне, и щедро раздавать экстатическую любовь (прему) к Богу, которую обычно очень трудно достичь. Эта шаранагати — сама жизнь (прана) истинного преданного."
 
 
И Санатана Госвами описывая науку преданного служения описывает в первую очередь садана бхакти.
 
 
>С другой стороны, если человек обладает благонравным характером, но лишен преданности, его можно считать, в лучшем случае, моралистом.
 
 
Поэтому вся имитация качеств преданного служения бессмысленна. В одном случае это имитация благочестия и бесполезной моральности, в другом, это имитация вершины преданности. Кхолавеча Шридхара к примеру просто делал тарелки из банановых листьев, продавл их каждый день и половину тратил на поклонение Ганге; и Господь Чайтанья все время шутил с ним, воруя немного таких тарелок. Он настолько был дорог Господу Чайтанье, что однажды Господь Чайтанья\ пришел вместе со своими спутниками и предложил на выбор любое совершенство, на что Кхолавеча сказал:
 
 
«Мой дорогой Господь, я хочу и так же дальше делать свои тарелки и что бы Ты каждый день приходил и воровал их». Нитьянанда Прабху и Адвайта Ачария услышав это, сказали что нет более возвышенного преданного во вселенной.
 
 
Конечно, полный глупец видит что Кхолавеча просто делает тарелки, но в действительности это преданность, раса и шаранагати. Понятно что занявшись изготавлением тарелок, мы не придем на этот уровень, но так же не надо считать что если кто то делает тарелки, то это майя. Я пишу это потому что так же часть вопроса в этой статье это использование гуру и если духовный учитель пришет о карма йоге и гьяне, то мы можем отнести кого нибудь в эти категории под благовидным предлогом. Возвыситься так сказать. J Или правильно понять положения преданности.
 
 
>С другой стороны, непреданный может иметь множество хороших качеств и нравственных достоинств согласно мерилу мирской жизни, но все эти ценные качества не имеют никакой ценности в глазах Господа.
 
 
Преданность «начинается» со шраванам киртанам и заканчивается атма ниведанам — предания всего и самого себя. Повторение и слушание родает памятование, памятование рождает падасеванам — служение лотосным стопам, арчанам — преданный получает даршан Божества и видет что оно не отлично от Верховного Господа, дасьям — преданный становится действительно трансцендентным слугой без примеси материальных качеств, сакхйам — преданный поднимается до сакхьи — дружеских отношений, соответственно для него открывается путь к более высоким расам и атманиведанам — преданный предает все Верховному Господу, это и будет придание, жизнь, душа и прана преданного служения. Сакхьям и атманиведанам два не возможны в начале, конечно можно имитировать так же и шраванам киртанам, поэтому должно быть настоящее шраванам (слушание) в первую очередь что бы был настоящий киртанам.
 
 
Еще одна сторона моральных принципов. В Индии есть множество бабаджи которые как правило ничему не следуют, считая это внешним (любовь то она важнее) J, они так же переводят труды Рупы Госвами, кроме харинама дикши и мантры гаятри по их научному утверждению необходиа инициация в сиддха-пранали или получение духовного тела для преданного служения на Голоке Вринаване, вообще что за служение если нет духовного тела? Одно название. J Но многие из них живут хуже чем карми. И что бы было понятно куда это все может завести хочу сказать что многие из них практикуют ритуальный секс, то есть в «духовном» настроении. L Это не вершина в их достижениях, но ограничимся этим. Понятно что и среди тех кто следует баджананде есть садху это просто негативный пример.
 
 
Я еще раз хочу сказать что не пишу все это как в противовес статье.
 
 
>. Они, фактически, признают, что у них нет представления о том, как прийти к позитивному решению.
 
 
Киртания сада харих, тринад апи суничена.... Мы не хотим проповедовать, но становясь смиреннее травы нам приходится это делать, мы хотм признания и легкой духовной жизни, но проходим через многочисленные трудности и оскорбления. Мы хотим освобождения, испить так же расы — духовных настроений или на крайний случай сома расы, мы думаем что это подобно обычному чувственному удовлетворению. Мы блуждаем, потому что не придались, мы испытываем сильнейшее влияние ума и тела, потому что осквернены, поэтому я полностью согласен с духовным учителем, что необходимо понять суть, а не следовать внешним признакам что саданы и что рагануги, но второе на мой взгляд гораздо хуже.
 
 
Спасибо, каиласа.


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]