Продолжение сказки "О том, кшли трое..."


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Madan Gopal das, не указан, 17:39:24 12/12/2000:

 
От сказочника: просмотрел я отрывок предыдущий, посланный, и понял, что обидеть мог нечаянно. Так что в этот раз посылаю сказку с продолжением, но с начала, с именами не измененными.
 
 
Сказка о том, как шли трое в одно место и что из этого вышло.
 
 
Как-то в царстве одном жил царь. Но не видел никто царя этого, ибо нельзя было. Ведь глупые были подданные и недалекие. Все люди в царстве огромном хотели видеть своего царя: одни потому, что не нравилось им чего-то, и спросить они хотели, что ж ты, мол, правишь как-то не так; другие денег попросить хотели (ведь у кого просить, коль не у самого великого?); а третьи просто так, от нечего делать. Но царь не показывался никому сам, зато разослал по царству много посланников своих, говоривших, что да как, так ли сяк и так ли эдак. Многие слушали сих наставников и соблазнялись, ибо хорошо говорили те и было чем заняться со слов тех, а то — скука смертная снедала. Рады были и посланники царя царства описываемого, ибо и им перепадало развлеченье божие, и не скучно было им. Так и жили: пиры да праздники, а вперемешку — драки забавные между друзьями разных посланников царских. И все это на благо было, ибо мир да покой — для гроба только и хорош. Не так ли, дорогие мои?
 
Но это была присказка, сказка будет… дальше читайте, в общем!
 
Появились в том царстве три неразумеющих. Они, убогие, не понимали всей мудрости царского устройства, не понимали, что все в нем, лишь игра на потеху и лишь средство от скуки. Принимали эти трое всерьез забавы люда городского и посланников царских. А хотелось этим трем Истины какой-то! Вот ведь умом убогие, как додумались-то до такого словоблудия? Но послушайте дальше, что скажу я вам…
 
Стали эти трое воду мутить, да в разных частях царства мысли свои толкать, проповедовать, значит… И хорошо было все по началу, приняли их за новых посланников царских и сильно за это полюбили: кормили, поили и спать укладывали… И нет бы забыть трем дуракам свои помыслы непотребные, да нежиться в кроватях мягких с женами пышногрудыми, да кофий попивать с молоком и сахаром!.. Нет ведь, не сиделось им спокойно с животиками своими, честно нажитыми! Вспомнили они о Истине какой-то, что искали честно и искренне! Ну какой же дурак в царстве нашем честность да искренность нежит?! От лукавого это все! Бред кобылы сивой, как почему-то говорят в одном княжестве заморском. Но звучит красиво… Так вот,  вспомнили трое наших богатырей, что не затем они Истину искали, чтобы с женами на мягких кроватях обниматься, да кофий с сахаром жрать… И давай по новой, со своей этой искренностью непотребной мутить спокойствие царское. И многих людей одурачили, но еще больших взбеленили. Да так, что прогнали жители царства сего вон троицу нашу. Да и поделом! Стоят они за пределами града большого, царского и думают, что им теперь делать. И подушек вроде шелковых жалко, но ведь и Истина ненайденная с искренностью невиданной, словно шило в заднем месте засело и егозит… Стоят они и чуть не плачут. Но горем делу не поможешь, так что решили они по сторонам поглядеть, да тут друг друга и увидели! Обнялись зачем-то, словно всю жизнь знакомы были, и давай приветиться. Говорит первый:
 
- Здрасьте, дорогие мои, поклоны вам до земли и флаг в руки. Зовут меня, значит, Нафитом и зело сумнящаяся я душа, ибо Истину ищу, а Она, вишь, не показывается!
 
- И вам Хай! — сказал другой, видно иностранец. — А я Истину не ищу, ибо она мне пофигу. Коль сама придет, я подумаю, да приму, а может и пошлю к знакомой бабушке! Да и вообще, нет никакой Истины, ибо она мне пофигу. А зовут меня Настик и очень люблю я топором рубить правду матку… Хотя она мне и пофигу.
 
Третий же задумался ненадолго, а затем сказал:
 
- Братья мои дорогие в поиске Истины, поклоны вам и спереди и сзади! Зовут меня Боголюбом, ибо бог меня любит, а Истину я нашел, только она меня вроде бы нет…
 
Услышал это Настик и рот открыл, чтобы сказать что-то, да не успел… Услышали все трое звук страшный, удивительный, словно воздух вдруг заколыхался. Глянули они вверх и обомлели. Огромный дракон шестиглавый летел по небу, тяжело махая кожистыми крыльями. Подлетел он к стенам града царского и дохнул туда смраду сильного, да из каждой головушки. Да смрад-то все разный! Дохнул дракон и полетел дальше, к другому городу.
 
Стоят трое героев и слова вымолвить не могут. Не знали они, что дышит на их царство, столь любимое ранее, шестиглавое чудище. И что воздух в царстве том — лишь его зловонное дыхание!
 
- Богу слава, что не заметил нас теперь сей страшный зверь, — сказал, подумав, Боголюб.
 
- Да он ничего, даже симпатичный. Только воняет… — сказал Настик, задумчиво ковыряя в носу.
 
- А кто это был? — спросил Нафит, приходя в себя.
 
- Да бог его знает, — сказал Боголюб. — Одно ясно, — лучше ему не попадаться.
 
Постояли трое богатыря еще, попеняли немного на злую свою судьбинушку, а чего дальше делать-то и не знают.
 
- Ну, давайте Истину искать, что ли! — сказал Нафит-богатырь.
 
- Да как же искать то, чего нет, а если и есть, то никто не видел?
 
- Надо спросить у того, кто Истину знает, — ответил Боголюб Настику.
 
Еще постояли, подумали богатыри. Сложно это, думать. Другое дело — чушь нести да умные слова в глупые предложения складывать!
 
- А что если у Царя спросить? — вдруг сказал кто-то. — Ведь он-то точно знает, раз создал все царства разноликие и правит ими то мудро, то так себе?
 
Хорошею мысль показалася, но чтоб не прослыть дураком, сказал Боголюб и другую:
 
- А что если нам, богатырям, сначала зверя ужасного, дракона шестиглавого погубить? Тогда и город освободим, и царскую милость на себя призовем... А как люди от смрада звериного освободятся, так и нас снова приветят и помощь большую окажут!
 
- Что ж, зверя погубить — забава неслабая, — сказал Настик. — Да вот только как?
 
- Вот именно! — то Нафит голос подал. — Так что лучше Царя искать.
 
- Что ж, Царя искать — тоже забава неслабая. Только вот как?
 
- Как да как! Если только «как»-ать, то и толку не будет! Идемте, да и все!
 
И они пошли. День идут, два идут. На друг друга чего-то разобиделись, не разговаривают, все по сторонам смотрят. Долго идут, а пейзаж все не меняется: серая земля, серые деревья, да небо серое... Мрачно, словом, до гадости! А тут еще и кости стали попадаться, видать, предыдущих странников... Не на шутку перепугались путники, друг на друга стали поглядывать, поддержки искать, наверное.
 
- Что-то не нравится мне это... — сказал наконец Боглолюб. — Куда идем не знаем, сколько еще идти, тоже не знаем...
 
- Зато знаем, зачем мы идем и почему. А это не так мало!
 
- Я лично пошел только за компанию, — сказал Настик. — Но вот кости мне почему-то совсем не нравятся... Может повернуть обратно, пока не поздно?
 
- Так зашли-то больно далеко, — обратно пути нету!
 
- Ну и оставим здесь кости свои! Мало в этом, скажу вам, приятного!
 
- Всему свое время, — сказал Нафит глубокомысленно. — Есть время собирать кости, а есть время их разбрасывать.
 
- Ты что несешь? — разозлился вдруг Настик и встал как вкопанный. — Мои кости — ближе к телу! Не пойду я никуда дальше.
 
- Вольному — воля, да вольная смерть, — сказал Нафит и зашагал вперед.
 
- Зря ты так, — сказал Боголюб и тоже продолжил путь.
 
Долго простоял Настик посреди бескрайней серой равнины, пока спины спутников его не скрылись в сером тумане. Сплюнул тогда богатырь наземь, ругнулся некрасиво да и побрел им вслед!
 
Тем временем Боголюб с Нафитом дошли до большого серого болота. От него-то и шел серый туман. Страшное было болото: пузыри слизкие и пахучие лопались по всей поверхности, кричали птицы дурным голосом и деревья кособокие, голые, словно люди стояли, раскинув беспомощно руки-ветки.
 
- В экую глухомань забрели мы без провожатого! — с испугом сказал Боголюб. Даже Нафит поглядел на болото с сомнением, но полез потом в него, с пути начатого не желая сойти.
 
- Куда ты, отчаянный?! Погибнешь ведь ни за грош, — крикнул Боголюб, но товарищ уж пропал в дымке серой. Лишь голос откликнулся:
 
- Не за грош, а за Истину!..
 
Поглядел Боголюб на дело такое, но вослед товарищу не полез, а стал по берегу болотному ходить, да искать ту вещь, что в реках бродом называется, а в болотах — не знаю как, может также. И нашел-таки тропиночку протоптанную и зашагал по ней в серь непроглядную!
 
Нафит тем временем по уши в жиже болотной шел, тину руками разгребая. «Тяжелая это работа, тащить себя сквозь болото», — сказал какой-то мудрец. Но богатырь наш дюжел, ибо сильно уверенный был. Идет ли, ползет ли, — все равно: назад не оглядывается, по сторонам не смотрит... вперед, вперед, вперед! Уж захлебываться стал, да тут, словно на удачу, островок попался, прямо посреди болота расположенный. Вылез на него Нафит и решил немного отдохнуть, а то совсем из сил выбился. Да не сиделось ему: только отдышался, как снова в путь собрался! Подошел он к другому берегу острова, снова уж залезть в тину болотную собрался, но не тут-то было. Услышал за спиной шевеление воздуха, да вонь знакомую, что всю жизнь в городе своем вдыхал, пока изгнан не был... Глядь, а на острове уж зверь огромный, дракон шестиглавый сидит, да смрадом попыхивает.
 
Оторопел Нафит, на чудище поглядывает, ждет, что дальше будет.
 
- Ну что богатырь! Не судьба тебе, видно, идти дальше, коль со мной встретился! — заговорил бахвально драконище. — Видел груду костей немеренную? Это все богатыри да странники... Всякие были: и вкусные, и не очень... Задам я тебе три вопроса. Коль ответишь правильно, может и отпущу, хотя и не гарантирую. Но если ошибешься хоть единожды!.. Съем сразу, не поми...
 
- Слушай, а не пойти ли тебе к чертовой бабушке! — закричал вдруг Нафит не своим голосом, ошалев от собственной смелости.
 
Посмотрел дракон удивленно и вдруг обиделся:
 
- Ну и пойду, — сказал он с дрожью в голосе. — Сдался ты мне больно, тощая уродина!
 
Развернулся дракон и взлетел. Вокруг Нафита пару кругов сделал, думая о чем-то. Потом поднатужился да обдал богатыря струей густого навоза и, довольный, полетел далее, по своим драконьим делам, видимо.
 
- Лучше искупаться в дерьме, чем им стать, — здраво подумал Нафит и вновь погрузился в болото, полный решимости его преодолеть.
 
Боголюб тем временем тоже секундочек дорогих не терял, да по тропинке протоптанной быстро продвигался, предыдущих путников благодаря... Вдруг шире стала тропинка, и деревья корявые да кусты колючие поредели сильно. Идти легче стало, хоть беги! И с каждым шагом все шире тропинка да шире... Обрадовался Боголюб, заспешил, аж под ноги не смотрит! Думает, вот сейчас болото-то и кончится! Впереди уж и свет видать. Да не тут-то было... Накрыла вдруг богатыря тень огромная и смрадом, сильнее болотного, повеяло! То наш знакомый, без завтрака оставшийся, богатыря заприметил. Сел он прямо перед путником да сходу и заговорил:
 
- Слушай, базарить мне с тобой некогда. Есть хочу. Но дракон я честный, поэтому формальности блюду. Короче, три загадки загадываю, не ответишь, съем. Понятно? Тогда слушай первую...
 
- Ой, подожди, чудище многосильное, — прервал дракона Боголюб, не робкого десятка он бы богатырь. — Что ж ты сразу с места да в карьер? Ни познакомиться, ни о погоде поговорить... Разве это по чести? Меня, например, зовут Боголюбом, потому что меня Бог любит... А как тебя зовут?
 
Остановился дракон, упокоился. Слова богатыря ему понравились, а особливо почтительность богатырская к персоне драконовой.
 
- Что ж... Зовут меня всяко, да каждую головушку по-разному! Так что представимся мы по очереди.
 
- Кама, — сказала первая и улыбнулась клыками ласково.
 
- Кродха...
 
- Лобха...
 
- Моха...
 
- Мада...
 
- Матсарья...
 
- Вот и познакомились, — сказал Боголюб ласково. — Знаешь, дело у меня многоважное. Тороплюсь я сильно. Может, опустишь? А я как обратным путем пойду, обязательно на все твои вопросы отвечу, хоть на три, хоть на... четыре.
 
- Хоть ты мне и нравишься, отпустить тебя никак не могу: правила есть правила, — отвечало драконище. — Да и голоден я...
 
Что ж, делать нечего. Расположился Боголюб на пеньке ближайшем, приготовился, значит, загадки слушать.
 
А дракон с вопросами не медлит.
 
- Скажи, — говорит, — кто это, который и ходит, и не ходит, который и далеко, и близко. Он и внутри всего и одновременно снаружи? Кто это?
 
Задумался Боголюб, да так, что пот на лбу выступил.
 
- Что, не знаешь? — засмеялись драконовы головушки и к Боголюбу хищно придвинулись...
 
Вдруг мелькнуло в сердце богатырском что-то... Встал Боголюб перед драконом и в глаза смело уставился.
 
Минуту ждут головушки, другую...
 
- Что ж не отвечаешь? — спрашивают. — Ведь вроде собрался уже?!
 
- Как же не отвечаю? Когда только этим и занимаюся, — удивился Боголюб.
 
- Ты ж молчишь, как петух в пироге! — удивился в свою очередь дракон, слюнку сглотнув.
 
- То ответ и есть!
 
Подумал дракон, мозгами своими многими пораскинул и решил, что прав ведь богатырь.
 
- Что-то не везет мне сегодня на дичь, — сказал он Боголюбу. — Теперь вот умник попался... Любые слова на мой вопрос, признал бы я неправильным, ибо слова человеческие бессильны сказать о том, о ком я спрашивал. Лишь молчание — ответ истинный. Ну да ничего у нас еще два вопроса в запасе... Вот кстати и скажи мне, что есть Истина?!
 
Не ждал так быстро Боголюб второго вопроса и потому ответил с ходу, не думая:
 
- Истину я ищу...
 
- Вот бестия! Опять ответил правильно! — пригорюнились некоторые головушки, а другие с уважением глянули. — Раз ты такой мудрый, вот тебе вопрос последний, самый заковыристый.
 
Боголюб тем временем в себя приходил, ибо не понял он, чем зверю угодил, да как на вопрос его, сам того не ведая, ответил. Но виду не показал и вопрос последний слушать приготовился.
 
- Слушай внимательно, — сказало чудище. — Если из одного места кто-то уходит, а из другого места туда кто-то приходит, то будет ли в том месте так же, как там, откуда пришли и там, куда ушли?
 
 
Окончание следует... J На тех же условиях: не менее двух откликов.
 
 
Всегда жаждущий общения близких по духу, Мадан Гопал дас (Максим А. Мейстер)
 


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]