Re (3): Встреча... или Разлука... какова Цель?


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Форумчане]

Отправлено Kadamba Kanana das, не указан, 08:29:52 22/07/2001
в ответ на: Re (2): Встреча... или Разлука... какова Цель?, отправлено Сергей, Нижний Новгород, 08:03:08 17/07/2001
 
1.  > ... Мы как-то на настоящем форуме обсуждали эту тему. И по итогам этого обсуждения я так и не понял: от кого происходит эманация (истечение) Любви, — от меня к Нему, или от Него ко мне? Другими словами, мне так и не понятно: КАК (от кого) зарождается эта самая Любовь...
 
 
Любовь находится и в Вас и в Боге. Она уже есть. Нужно попытаться ее услышать и жить ею. Бог уже Вас любит. Далее — выбор за Вами. В любви пытайтесь давать любовь, а не получать. Пусть даже если Вы найдете ничтожную каплю. Отдайте ее Богу. Каждую радость в жизни своей предложите Богу.  Каждый успех свой предложите Богу. Все, что дается Вам, предложите Богу.
 
 
Если любите кого-то — не стесняйтесь. Не давите в себе любовь ради принципов или из-за религиозных убеждений. Следуйте зову сердца. Любовь, которой любите других — это и есть проявление той самой,  самой настоящей любви к Богу. Почему в это так трудно верится? Потому, что вместе с этой любовью вы несете что-то еще, и это что-то еще более весомое, чем сама любовь. Нужно оставить любовь с вами и откинуть оставшееся. На этом пути пытайтесь быть очень искренним, не подвергайте себя обману, не путайте с любовью что-то еще. Вы будете учиться любви к Богу любя других. Но не ставьте любовь к Богу ниже, чем любовь к людям, другим существам, к своим идеалам, или чему бы-то ни было. Помните, самая естественная любовь — это любовь к Богу. Любовь ко всему остальному — это ее проявление. Эта же любовь ко всему остальному и является одним из средств накопления любви  к Богу. Если Вы любите кого-то больше,чем Бога, то это значит, что эта любовь смешана с привязанностью.
 
 
Конечно же, есть еще и другие немаловажные вещи. Попытайтесь найти того, кто уже любит Бога, хотя бы чуть-чуть, и учитесь у него. Постарайтесь внимать не только его словам, но и примеру, пытайтесь понять чем он живет. И это может быть не только один человек. Вышими учителями могут быть многие. Но не делайте из них «идолов».
 
 
Попытайтесь обратиться к Богу сами в своих молитвах. Найдите маленькую крошечку любви, и признайтесь в ней Богу. А если сделали что-то не так, т.е. поставили что-то выше любви, то попросите Его прощения. Но не ругайте себя, а захотите больше так не делать, сильно-сильно.
 
 
Не ждите результата, и не заботьтесь о будующем. Бог сам обо всем позаботится. Помните, что все, что бы не происходило с Вами — это воля Божья. В жизни, на каждое событие есть несколько вариантов как действовать. И Ваша свобода  - как поступать. Вы можете руководствоваться любовью, а можете чем-то другим. Либо Вы идете к любви, либо от нее.
 
 
 
2. > Я понимаю это так: любовь, это не чувство. Любовь, это обитель души. Душа может это вторич-но познать только очистив своё сознание. ...Очищая своё сознание методом, который нам дал Чай-танья Махапрабху, санкИртаной, мы всё больше и больше возвращаемся в свою обитель, имя ко-торой — Любовь. Иначе говоря, «желание любви к Богу», это желание вернуться домой, в свою обитель. И это желание является тайным сердечным желанием каждой обусловленной души. Я правильно понимаю смысл слов, цель: любовь к Богу?
 
 
Если желание вернуться домой продиктовано любовью к Богу, то «да». Однако, желание освобождения само по себе не связано с любовью.
 
 
Ключевым словом здесь является санкиртана. Если под этим понимается «продать больше книг для моей религиозной организации», то нет, а если это совместное прославление и разговоры о Боге или проповедь наполненная любви, то опять «да». В этом случае распространение книг может являться частью прославления.
 
 
Небольшое противоречие, не правда ли? Чтобы развить любовь, нужно проповедовать уже с любовью. Т.е. предполагается, что любовь уже присутствует. Как я уже говорил, любовь уже присутствует. Пытайтесь делать любое свое действие с любовью, в том числе и проповедь. Если Вы прекрасно цитируете писания, отлично разбираетесь в философии, у Вас есть контр-аргумент на каждый аргмент собеседника, но при этом вы не пытайтесь действовать из любви, то то, что Вы говорите далеко от любви, и Вы проповедуете, что-то отличное от любви. Это нельзя имитировать. Либо Вы проповедуете любовь либо нет, например, какие-то философские или религиозные принципы. Но какова их тогда цена, если они не помагают развить любовь?
 
 
3. >> Когда кого-то любишь, или пытаешься с ним познакомиться, или лучше
 
>> узнать, то ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ стремишься быть рядом с ним.
 
>
 
> А что-же тогда за понятие «платоническая любовь», или любовь бескорыстная, не требующая взамен ничего... ? Или смысл «спонтанной любви»?
 
>
 
 
Чистая любовь и есть бескорыстная любовь. Здесь я говорю просто об естественном стремлении. Не берусь утверждать, что обратное не верно, хотя я никогда не видел, чтобы люди вдруг полюбили друг-друга, а потом, вот, из любви, по доброй воле, разъехались по разным городам, чтобы любить на расстоянии.
 
 
4. > Если говорить откровенно, то я, будучи слаборазвитым в духовном отношении, не совсем пони-маю стремления миллионов людей, в различных религия, тянущих руки вверх, и со слезами на глазах кричащих — дай мне милость, дай мне то, дай сё, дай... дай...
 
> Зачем кричать? Зачем просить? Неужели нет другого способа? Ведь есть-же какой-то и другой способ (это вопрос)? Или его нет? Может такое умонастроение «попрошайки» развивает смире-ние? Или желание стать слугой? Неужели Господу нравяться такие «просящие»? Не понимаю...
 
>
 
 
Если Вы любите кого-то, и тот «кто-то» просит Вас о помощи. Вы прийдете к нему на помощь? Бог приходит. Как всегда за Вами право выбора как поступить. Можете попросить помощи Бога, и тогда Он Вам поможет, можете попросить Божьего посланника, а можете выкарабкиваться сами. Выбор за Вами.
 
 
Те кто кричат, не расчитывают на силу своей праведности, а на силу Божью. Поэтому они и просят.
 
 
5. >> Тогда встает вопрос: а как поступать, если нет такого естественного
 
>> желания? Все же, к чему стремиться?
 
>> Стремитесь к тому, что поможет узнать Вам Бога лучше, я имею ввиду узнать по-настоящему, не просто глаза — такие, рост — такой, имя — такое ....  Я имею ввиду узнать по-настоящему. Мы знаем сотни людей, но по-настоящему знаем только немногих. Вы понимаете, что я хочу ска-зать? Пытайтесь узнать Его, а познавая Его, Вы полюбите Его все больше и больше.
 
>
 
> Для стремления узнать побольше о Верховной Личности, нужен здоровый интерес, любопытст-во, если хотите. Другими словами, необходимо, чтобы этот самый интерес проявился. А он «ни с того ни с сего» и проявляться-то не будет, собака... (извините за привлечение 8399999-й формы жизни J ).
 
> Познать Бога не возможно. Но стремиться к этому надо... Здесь что-то не так... L
 
 
Это «полностью» познать не возможно. Не заботьтесь о результате. А о любопытстве: попытайтесь найти в окружающем Вас действие Бога, только так найти, чтобы Вы хорошо прочувствовали это.
 
 
 
6. >
 
> Резюмирую своё понимание Вашего ответа:
 
> Цель — развить в себе любовь к Богу.
 
> Способ — беспрерывное стремление к познанию Его.
 
Это только один из методов.
 
> Единственное препятствие — отсутствие интереса к Нему (у меня есть интерес, я «в принципе» говорю).
 
 
Если бы только единственное J
 
Вообще говоря, препятствием я вляется то, что ставится выше любви к Богу.
 
 
 
Сергей, спасибо Вам за Ваши вопросы.
 
 


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]