["ДИСКУССИИ О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]
Отправлено
Gaurapriya das 11:18:07 02/02/2000в ответ на:
Re (3): Сахар!, отправлено
Indradyumna das 21:49:59 28/01/2000 СКОЛЬКО МОЛОКА В КЕФИРЕ?
10 наивных (и не очень) вопросов и ответов об известном (?) продукте молоке. Где правда, а где вымысел? Молоко пьют с первых месяцев жизни и до преклонных лет. И в то же время обывателю известно об этом продукте далеко не все. Цель данной публикации поведать читателю то, чего он не знает о молоке. А поможет нам в этом главный технолог государственного производственного объединения "Мясо-молоко" Тамара ЛИПАТОВА. Итак, 10 наших наивных (и не очень) вопросов и 10 ответов на них. 1. Вопреки устоявшемуся мнению, будто молоко пить полезно, в последнее время появились противники употребления в пищу данного продукта. Особенно активно выступают они против жирного молока. Где истина? Если говорить о пользе молока, то надо иметь в виду, какое молоко пьет человек и как его организм реагирует на этот продукт. В принципе молоко полезно. Это легкоусвояемый диетический продукт. В нем содержится много белка и различных витаминов от А до С. А вот какое более полезно молоко жирное или менее жирное, то тут ответ однозначен: то, что содержит наименьший процент жира. Так что люди, покупающие самое дешевое молоко, жирностью всего 1,5 процента, получают более полезный продукт. Зато жирное молоко вкуснее. 2. В чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком? Какое полезнее? И у того, и у другого способа обработки молока есть свои преимущества и недостатки. Пастеризация это предложенный когда-то ученым Л.Пастером способ консервирования пищевых продуктов путем поэтапного нагревания. При пастеризации погибает большинство бактерий. И хотя ферменты в продукте тоже разрушаются, большинство витаминов все же удается сохранить. Молоко на молочных заводах в специальных емкостях в течение 20 минут нагревают до 76 градусов, а затем так же резко охлаждают. Такой способ обработки продукта позволяет уничтожить 90 процентов микробов, сохраняя при этом в молоке белки и витамины. Стерилизация это нагревание молока свыше 100 градусов. Конечно, в результате этого процесса в нем погибают все микробы и бактерии, но разрушаются и витамины. Так что стерилизованное молоко менее полезно. Зато оно дольше хранится. 3. Каков срок хранения молока? 36 часов с момента начала технологической обработки. Но это означает не срок годности молока, а срок реализации через торговлю. У вас в холодильнике оно может простоять и больше. 4. Существуют ли какие-то способы продлить срок хранения молока в домашних условиях? Есть только один способ поместить продукт в холод. 5. Многие специалисты утверждают, что прокисшее молоко это испорченный продукт. Тем не менее хозяйка никогда не выбросит пакет подкисшего молока в мусоропровод. Права ли она? Если молоко прокисло в холодильнике, а не в специальных условиях тепловой обработки, то можно считать, что продукт действительно испортился. В таком молоке появляются психротропные микробы, дающие ему горечь. Можно ли это молоко употреблять в пищу? Тут однозначного ответа нет: пить его нежелательно, а вот использовать при приготовлении, скажем, блинов, пирогов и т.д. можно. 6. Содержится ли молоко в кефире, ряженке, йогурте, простокваше? Вообще, за какие свойства можно отдавать предпочтение этим продуктам? Уже само их название кисломолочные говорит о том, что основу всех этих продуктов составляет молоко. А вот что полезнее пить кефир или молоко? Конечно, кефир. А также регулярно употреблять в пищу другие кисломолочные продукты ряженку, простоквашу, ацидофилин, биокефир и т.д. Создают их с помощью специальных заквасок, в которых содержатся бифидобактерии, убивающие кишечную палочку. Кроме того, кисломолочные продукты легче, чем цельное молоко, усваиваются организмом. Что же касается разговоров о том, что в кефире меньше полезных веществ, то давайте сравним его показатели с содержанием энергетически важных для организма человека веществ в молоке. Итак, в молоке жирностью 3,2% содержится белка 2,8%, углеводов 4,7%, витамина А 0,02 мг, В1 0,04 мг, С 1,3 мг. В кефире такой же жирности белка 2,8%, углеводов 4,1%, витамина А 0,02 мг, В1 0,03 мг, С 0,7 мг. Как видите, они почти равнозначны. 7. Можно ли сказать, что сгущенное молоко полезно организму человека? Полезно. Сгущенка богата белками 7,2%, жирами 8,5%, а углеводов содержит (за счет присутствия сахара) аж 56%. Но все же сгущенное молоко люди жалуют не за эти компоненты, а за неповторимый вкус. 8. Покупатели часто с подозрением относятся к молоку, которое реализуется в наших магазинах, называя его порошковым. Имеют ли они основания для такого отношения к продукту? Что такое порошковое молоко? Это заменитель или настоящее коровье молоко? Настоящее. Порошковым его называют потому, что получают из сухого молока, которое, в свою очередь, изготавливают из цельного молока путем выпаривания. Кстати, сам молочный порошок содержит большое количество жира, но при разбавлении водой и выдержке в течение определенного времени жирность теряет. Многим не нравится вкус сухого молока. Однако его производство неизбежно, так как сдача молока на молочные заводы в разное время года то уменьшается, то увеличивается, поэтому зимой сухое молоко выручает. 9. Производители колбас, хлеба, кондитерских изделий постоянно предлагают своим покупателям новинки, молочные же производства нет. Почему? Все дело в особенностях этого продукта, в частности, в его эпидемиологической ненадежности. Можно сколько угодно нафантазировать, но полученный продукт либо не будет храниться, либо произойдет не та реакция. Потому новинки в группе кисломолочных продуктов появляются не так часто, как, скажем, в кондитерской отрасли. Одна из последних разработок бифидоацидофилин, который создан минским гормолзаводом N3. 10. Что можно посоветовать горожанам, покупающим молоко не в магазинах, а у частников? Если вы знаете хозяина коровы и уверены, что и животное и человек здоровы, молоко можно покупать. Но и его надо кипятить. У неизвестных лиц молоко приобретать не стоит: вы можете получить продукт, зараженный туберкулезной палочкой. Ольга ВЕРЕМЕНЮК. Газета "Частная собственность" N34 (231) 3 сентября 1998 г.
Ответы и комментарии: