Re: "Бхагавад Гита " -взгляд православного.


["ДИСКУССИИ О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Леонид 14:54:42 23/05/2000
в ответ на: "Бхагавад Гита " -взгляд православного., отправлено Священник Олег Стеняев 22:13:47 17/05/2000:

 
Уважаемый отец Олег.
 
 
С интересом прочитал Ваше эссе. Надо отдать Вам должное — Вы внимательно изучили труды исследователей индийской культуры. Но проблема в том, что понять культуру, не живя в соответствии с ее правилами, невозможно. Большинство ученых, писавших индологические труды, были либо атеистами, либо христианскими миссионерами. Соответственно их труды были достаточно предвзятыми. Так же я оцениваю и Ваше произведение. Как бы Вам понравились произведения советских ученых-атеистов, посвященных христианству? Такое же впечатление оставляет и Ваше эссе.
 
С точки зрения вайшнавов, к изучению Священных Писаний надо подходить со смирением. Мы не просто читаем эти книги, мы почитаем их, то есть служим им. "Попытайся узнать истину, обратившись к духовному учителю. Вопрошай его со смирением и служи ему. Осознавшие себя души способны открыть тебе знание, ибо сами они уже постигли его." (БГ 4.34) Если нет такого умонастроения, человек в силу влияющей на него иллюзии, будет факты истолковывать так, чтобы они подтверждали его умозрительную теорию. Например, многие люди в наше время не в состоянии поверить в то, что Сам Господь приходил на эту землю 5 тысяч лет назад в Своем изначальном облике. И Кришна говорит про таких людей: "Глупцы глумятся надо Мной, когда Я прихожу в материальный мир в облике человека. Им неведомо, что Я обладаю трансцендентной природой и являюсь Верховным Господом всего сущего." (БГ 9.11).
 
Искреннему преданному Господа нет смысла спорить с неверующими, так как он во всем видит подтверждение своей веры, тогда как атеист во всем видит доказательство того, что Бога нет (или в случае ученых-индологов — того, что Кришна — не Бог). Поэтому мне бы хотелось всегда помнить слова Господа: "Те же, кто погряз в невежестве и лишен веры, кто сомневается в авторитетности богооткровенных писаний, никогда не обретут сознания Бога, но падут еще ниже. Тому, чье сердце грызет червь сомнения, не найти счастья ни в этой жизни, ни в следующей." (БГ 4.40)
 
 
Бхакта Леонид.
 


Ответы и комментарии:


    ["ДИСКУССИИ О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]