Насколько я понимаю, под плодом служения Преданного вначале понимается некое "личное освобождение"
(условно), а затем собственно СЛУЖЕНИЕ представляется чем-то вполне самодостаточным?
>>>>>>>>>>>>>>>
Почти так. Есть несколько уровней преданных: каништха (начинающие), мадхьяма (средний уровень) и уттама адхикари (высший уровень преданности). Для преданных уровня каништха очень важно внешнее проявление религиозной практики, ее обрядовая сторона. Такие преданные обычно несколько материалистичны наряду с духовными качествами обладают некоторой материальной корыстью. Что , безусловно их не осуждает. Рано или поздно такой преданный продвигается на следующую ступеньку практики, избавляясь постепенно от материальных качеств.
К поиску преданного служения (не к служению, так как обрести Служение возможно только полностью очистившись от материальных желаний в сердце, а именно к поиску служения) приходят четыре категории материалистичных людей (это еще не уровень каништхи, а ниже, если можно так выразиться):
1. Страдающие от болезней и тому подобное, вообщем страждущие и желающие избавиться от страданий;
2. Желающие разбогатеть;
3. Любознательные (студенты по жизни эдакие);
4. Ищущие Абсолютную истину.
В Ведических писаниях сказано, что наиболее удачливы последние. На практике обычно мотивы перемешаны.
Таким образом можно сказать, что желание освобождения следствие материальных страданий (пункт 1), а, следовательно, является проявлением материальных желаний (анартх) в сердце человека. По мере общения с чистыми Вайшнавами и служения преданным Вишну человек освобождается от материальных желаний в сердце, где постепенно по милости Бхагавана (Шри Кришны) пробуждается Любовь к Нему.
>>>>>>>вы писали>>>>>>>>>>>>
"06-07 Но тех, кто поклоняются Мне, посвящая Мне всю свою деятельность, кто служат Мне с непоколебимой
преданностью, всегда размышляя обо Мне, устремляя ко Мне все свои мысли, о сын Притхи тех Я быстро
вызволяю из океана рождения и смерти."
Служение предпологает некую дисциплину служения? Что такое служение?
>>>>>>>>>>>>>>>>>
Да. Служение подразумевает четко определенную дисциплину, которая на начальных этапах преданного служения проявлена как садхана-бхакти путь правил и предписаний.
>>>>>>>>>>>>>>>вы писали>>>>
Мысль очень понятна... Но, скажите, буддизм, к примеру или мистическое христьянство, суффизм, какое место
занимает и для чего служат?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Буддизм это не религия, а определенного рода практика, приводящая человека к духовному самоубийству, как понимают его Веды, а именно к растворению сознания в имперсональном аспекте Абсолютной истины. Душа полностью сливается с сиянием Брахмана и остается в таком состоянии, пока в ней вновь не проявяться желания. Тогда она вновь получает материальное тело в одной из бесчисленных материальных вселенных. Это состояние выше, чем материализм, но не идет ни в какое сравнение с практикой Бхакти. Бхакти в миллионы и миллиарды раз выше и выше. Бхакти духовная жизнь. Имперсональное освобожднение в безличном аспектие Абсолютной Истины духовная смерть.
Мистическое христианство видимо вы имеет в виду таких подвижников как Серафим Соровский. В таком случае, можно сказать, что существует обрядовое христианство это то, что мы обычно наблюдаем в городах. Это экзотерический внешний уровень. Есть еще эзотерическое христианство внутренне христианство. Собственно, то, чему учил Иисус. Суть его учения. И здесь христианство очень близко соприкасается с концепцией Бхакти. Далее, я думаю, уместен комментарий Гаураприи даса (перед моим комментарием)
С суфизмом не знаком.
Если хотите пообщаться можете писать на indradyumnadasa@hotmail.com