Re (2): ВЕРА


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Туласи Прийа, Владимир, 16:15:03 06/04/2001
в ответ на: Re: ВЕРА, отправлено Сергей, Нижний Новгород, 21:15:18 05/04/2001
 
ХАРЕ КРИШНА!
 
Спасибо Homsa и Сергей!
 
 
Остальным вопрос похоже показался очень сложным. Конечно, легче рассказать, чем отличается бхава от анураги. J А мне вообще-то хотелось и других услышать. Серьёзный ведь вопрос, а когда у кого-то вера начинает «пошатываться», так и вовсе актуальный.
 
 
Итак, из сообщения Homsa получается, что «ВЕРА – надежда на то, что принятые тобой религиозные идеи объективно истины».
 
   Неплохо, но всё-таки нет,  НЕ ВЕРИТСЯ. Вера это не надежда. Это что-то более основательное.
 
 
Теперь посмотрим, что у Сергея получается.
 
>Идеалы у человека формируются после конкретных событий, и после «осмысления» этих событий ограниченным опытом непосредственного участия в чём-то, умом. Здесь всё — субъективно.
 
В реальности дело обстоит иначе. Идеалы определяются буддхиальным телом, которое занимает высшее положение по отношению к каузальному (события!) и тем более ментальному (наши мысли!). Мы рождаемся с нашими идеалами (другое дело, знаем ли мы наши истинные идеалы!), и в процессе событий жизни они проявляются в большей или меньшей степени.
 
Но к ВЕРЕ это не имеет никакого отношения. Будет считать, что это просто лирическое отступление от темы.
 
 
> ВЕРА, в моём понимании, это то, что не есть продукт умозаключений.
 
       Согласна.
 
> Вера, это то СОСТОЯНИЕ, при котором у тебя не возникает никаких вопросов или сомнений. Если у тебя ВООБЩЕ НЕТ СОМНЕНИЙ относительно чего-либо, то это — твоя Вера в Это. В этом случае, можно сравнить твою Веру с Точкой опоры,
 
   В этом что-то есть. НИКАКИХ ВОПРОСОВ ИЛИ СОМНЕНИЙ Но не думаешь ли ты, что когда так бывает, то это уже ЗНАНИЕ?! Потому, что если не так, тогда то, что ты пишешь ниже сомнительно.
 
 
> которая НИКОГДА тебя не подводит. Она всегда — надёжна, она НЕ меняется с течением времени, т.е. стабильна. И постоянна. А если она (вера) не стабильна и не постоянна, то это не вера, а галюники, о которых мы говорили в пред. абзаце.
 
     Но вот здесь мне трудно согласиться. Слишком максималисткое утверждение. Даже про Духовный мир говорят, что он динамичный, хотя там нет понятия времени. В нашем же мире я не знаю ничего, что бы оставалось неизменным. Даже наша вера. У кого-то она крепнет, кто-то её теряет. Тогда получается, что у всех без исключения «галюники». Что-то здесь не так.
 
 
> Ещё раз: Вера — это Состояние, в котором ты чувствуешь себя комфортно во всех смыслах этого слова.
 
   Я комфортно себя чувствую (во всех смыслах) поедая сладкие блюда празничного прасада вместе со своими братьями-сёстрами.  J И где тут ВЕРА, и во что это она? J  Не, не годится.
 
 
>> Почему ВЕРУ нередко противопоставляют ЗНАНИЮ? Насколько это правомерно?
 
>Если быть точным, то ЗНАНИЕ противопоставляет себя ВЕРЕ. Обрати внимание: вера (если её понимать как «состояние») ничему себя не противопоставляет. Обратила внимание?
 
Обратила. Вера ничему себя не противопоставляет. Знание тоже не противопоставляет, это люди почему-то противопоставляют.
 
 
>Так называемое «знание» о котором идёт здесь речь, ограничено возможностями интеллекта, памяти и мирского образования. А ограниченное (знание) привычно ставит границы на всём.
 
    Ага, противопоставляют те, кто ЗНАНИЕ связывает с интеллектом. Но ЗНАНИЕ связано с чем-то другим, не так ли? (надеюсь, ты понимаешь, что я не о мирском знании, а о вечном и истинном). Т.е. ЗНАНИЕ – это АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА. А к ней без ВЕРЫ не прийти! Так значит, прав Кайласа, говоря: «В высшем смысле и вера и знание сходятся в единстве».
 
 
>Если понимать Веру как Состояние, то «укреплять состояние» (веру, тобишь) можно только практикой, которая способстует «очищению сердца» от материальных привязанностей. Чем чище сердце, тем Ярче и Долговременнее твоё Состояние, которое я здесь назваю Верой. Иначе говоря, Вера твоя будет укрепляться.
 
     Хорошо.
 
 
>>С другой стороны, в том мире всё САТ-ЧИТ-АНАНДА т.е. вечность, ЗНАНИЕ, блаженство.
 
>Давай не будем пытаться понять Тот мир. Мы всё равно не сможем его понять, как бы ни пыжились. Согласна?
 
     И да, и нет. Умом, интеллектом – не понять. НО давай всё же будем пытаться понять тот мир посредством духовной практики?
 
>> Так как же всё-таки соотносятся между собой ВЕРА и ЗНАНИЕ?
 
> Если ты имеешь ввиду «знание» мирское, то никак не соотносится. Если ты имеешь ввиду «знание» в понятии ЧИТ, то это — отдельный совсем разговор.
 
    Ну зачем мне мирское, я его накопила хоть и не очень много, да и от того иногда не знаю как избавиться. J
 
Так что давай откроем отдельный разговор о ЗНАНИИ. Мне это интересно. Согласен?
 
 
Туласи Прийа д.д.
 


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]