Re (8): О Настоящем


["ДИСКУССИИ О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Madhu Krishna das 15:11:54 11/02/2000
в ответ на: Re (7): О Настоящем, отправлено Aradhana Priya dasi 21:56:52 31/01/2000
 
Шри Гуру и Шри Гауранге джайатах!
 
Уважаемая Арадхана Прийа, примите,пожалуйста,мои поклоны
 
Спасибо за Ваш ответ.
 
 
>  Вы пишете,что Господь должен войти в наше сердце, и тогда это будет Шаранагати. Но мы не должны ожидать, что Он появиться в нашем сердце. Разве Бхактивинод Тхакур поет об этом в "Шаранагати"?
 
 
Об этом говорит Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж. Когда он дает дживам Харинам, он всегда благословляет: "Молитесь святому имени без оскорблений и Радха-Кришна явят себя в вашем сердце и одарят служением".
 
 
> Разве таков смысл самого понятия "Шаранагати"?
 
 
Шаранагати, по классическому определению Бхактивинода "бхактер прана",  жизнь и душа преданного. Томар хридойе сада Говинда вишрам — Господь всегда в сердце шаранагата-верующего, преданного. Шаранагати — не просто вручение себя Господу, но и единение воли индивидуальной с Волей Вышней.
 
Рупа Госвами достаточно ярко говорит о явлении Харинама-аватары в сердце: тунде тандавини ратим витануте, тундавали лабдхайе (если я правильно помню эту шлоку). Господь танцует в сердце и на языке Харинамом.
 
 
>   Далее. Пожалуйста, объясните мне, как Господь может соединиться с душой. Это образное сравнение? Я не понимаю.
 
 
Это не образное сравнение. Грех и теоритезирование (что тоже грех) — тьма и остаются в сердце до тех пор, пока в душе не является Господь. Лишь тогда природа дживы принципиально преображается.
 
Кроме того, разве дикша это не породнение с Господом, не вступление в Его семью?
 
 
>   Еще. Вы пишете, что все, кроме воспевания Хари-Нама,второстепенно. Кто из Ачарйев говорил об этом?
 
 
Скажите лучше, кто об этом не говорил? Сам Господь Чайтанья в Шикшаштаке, которая является сутью Его наставлений, заповедал именно этот путь к Господу. Ни про какие другие там даже не намекается.
 
 
>    Где написано, что Ваишнава-Сева,Гуру-Сева второстепенны?
 
 
Разве Нам-бхаджан это не Гуру-сева? Разве нам-бхаджан не является главным, во что посвящает Гурудев ученика при дикше?
 
 
>    Пожалуйста, скажите мне.
 
 
Нет, не второстепенны. Но основаны на нам-бхаджане.
 
 
>   И последнее, Прабху. Живое общение с Господом... По-моему, это не наш идеал. Слуга слуги слуги... Какого же общения жаждете Вы, Прабху?
 
 
Я не знаю, что является Вашим идеалом. Но разве через вайшнавов, Гурудева, Харинам Господь не являет Себя? Или такое явление вы не считаете живым?
 
 
>   Простите, пожалуйста,меня за резкость. Я не хотела ни коим образом как-то обидеть Вас. Еще раз простите меня.
 
 
Я не держу обиды и не нахожу в Ваших словах ничего оскорбительного. Напротив, большое спасибо за ваш ответ. Он побудил меня обратиться к богоклонным помыслам и вспомнить наставления Гуру и вайшнавов.
 
Единственное что, — мне немного странно, что мои слова в предыдущем письме показались вам дисгармоничными с вайшнавизмом. По-видимому, на свою беду, я так и остался теоретиком.
 
 
В поклоне,
 
Мадху Кришна дас.  


Ответы и комментарии:


["ДИСКУССИИ О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Следующее сообщение]