Моим дорогим Гаураприи, Сергею и Топу… (и тем, кто следил за их дискуссией)


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Madan Gopal das, не указан, 07:18:00 08/12/2000:

 
Моим дорогим Гаураприи, Сергею и Топу…
 
 
Дорогие дети, послушайте, пожалуйста, сказочку о том, как шли трое в одно место и что из этого вышло.
 
Как-то в царстве одном жил царь. Но не видел никто царя этого, ибо нельзя было. Ведь глупые были подданные и недалекие. Все люди в царстве огромном хотели видеть своего царя: одни потому, что не нравилось им чего-то, и спросить они хотели, что ж ты, мол, правишь как-то не так; другие денег попросить хотели (ведь у кого просить, коль не у самого великого?); а третьи просто так, от нечего делать. Но царь не показывался никому сам, зато разослал по царству много посланников своих, говоривших, что да как, так ли сяк и так ли эдак. Многие слушали сих наставников и соблазнялись, ибо хорошо говорили те и было чем заняться со слов тех, а то - скука смертная снедала. Рады были и посланники царя царства описываемого, ибо и им перепадало развлеченье божие, и не скучно было им. Так и жили: пиры да праздники, а вперемешку – драки забавные между друзьями разных посланников царских. И все это на благо было, ибо мир да покой – для гроба только и хорош. Не так ли, дорогие мои?
 
Но это была присказка, сказка будет… дальше читайте, в общем!
 
Появились в том царстве три неразумеющих. Они, убогие, не понимали всей мудрости царского устройства, не понимали, что все в нем, лишь игра на потеху и лишь средство от скуки. Принимали эти трое всерьез забавы люда городского и посланников царских. А хотелось этим трем Истины какой-то! Вот ведь умом убогие, как додумались-то до такого словоблудия? Но послушайте дальше, что скажу я вам…
 
Стали эти трое воду мутить, да в разных частях царства мысли свои толкать, проповедовать, значит… И хорошо было все по началу, приняли их за новых посланников царских и сильно за это полюбили: кормили, поили и спать укладывали… И нет бы забыть трем дуракам свои помыслы непотребные, да нежиться в кроватях мягких с женами пышногрудыми, да кофий попивать с молоком и сахаром!.. Нет ведь, не сиделось им спокойно с животиками своими, честно нажитыми! Вспомнили они о Истине какой-то, что искали честно и искренне! Ну какой же дурак в царстве нашем честность да искренность нежит?! От лукавого это все! Бред кобылы сивой, как почему-то говорят в одном княжестве заморском. Но звучит красиво… Так вот, вспомнили трое наших богатырей, что не затем они Истину искали, чтобы с женами на мягких кроватях обниматься, да кофий с сахаром жрать… И давай по новой, со своей этой искренностью непотребной мутить спокойствие царское. И многих людей одурачили, но еще больших взбеленили. Да так, что прогнали жители царства сего вон троицу нашу. Да и поделом! Стоят они за пределами града большого, царского и думают, что им теперь делать. И подушек вроде шелковых жалко, но ведь и Истина ненайденная с искренностью невиданной, словно шило в заднем месте засело и егозит… Стоят они и чуть не плачут. Но горем делу не поможешь, так что решили они по сторонам поглядеть, да тут друг друга и увидели! Обнялись зачем-то, словно всю жизнь знакомы были, и давай знакомиться. Я, говорит первый:
 
- Здрасьте, дорогие мои, поклоны вам до земли и флаг в руки. Зовут меня, значит, Святым Сергием и зело сумнящаяся я душа, ибо Истину ищу, а Она, вишь, не показывается!
 
- И вам Хай! – сказал другой, видно иностранец. – А я Истину не ищу, ибо она мне пофигу. Коль сама придет, я подумаю, да приму, а может и пошлю к знакомой бабушке! Да и вообще, нет никакой Истины, ибо она мне пофигу. А зовут меня почему-то Чандрашекхар и очень люблю я ТОПором рубить правду матку… Хотя она мне и пофигу.
 
Третий же задумался ненадолго, а затем сказал:
 
- Братья мои дорогие в поиске Истины, поклоны вам и спереди и сзади! Зовут меня Боголюбом, ибо бог меня любит, а Истину я нашел, только она меня вроде бы нет…
 
Услышал это Чандрашекхар и рот открыл, чтобы сказать что-то, да не успел… Услышали все трое звук страшный, удивительный, словно воздух вдруг заколыхался. Глянули они вверх и обомлели. Огромный дракон шестиглавый летел по небу, тяжело махая кожестыми крыльями. Подлетел он к стенам града царского и дохнул туда смраду сильного, да из каждой головушки. Да смрад-то все разный! Дохнул дракон и полетел дальше, к другому городу.
 
Стоят трое героев и слова вымолвить не могут. Не знали они, что дышит на их царство, столь любимое ранее, шестиглавое чудище. И что воздух в царстве том - лишь его зловонное дыхание!
 
 
Ну, пока хватит. Конец сказки пришлю, если получу какой-нибудь отклик. Потому что на самом деле я пытаюсь говорить о серьезных вещах, хоть и в шуточной форме. И если мои прозрачные иносказания не понятны, то нет смысла продолжать…
 
СЛУГА ваишнавов, Мадан Гопал дас
 


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]