Re: ЭГОизм


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Туласи Прийа, Владимир, 08:52:18 10/04/2001
в ответ на: ЭГОИЗМ, отправлено Gourapriya das, Киев, 16:06:56 08/04/2001:

 

«Способность увидеть в себе изъяны – наше истинное богатство» – Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж

 
 
Начинать разговор  о чём-то надо с определения используемых понятий. Итак, что такое ЭГОизм?
 
 
Согласно толковому словарю ЭГОизм – это себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих.
 
       Как вы понимаете, это материалистический взгляд, отражающий современный этап развития (или деградации) человечества. Здесь чётко видны три составляющие: твой интерес, интерес другого человека, интерес общества. ВСЁ. БОЛЬШЕ НЕТ НИЧЕГО. И как мы уже знаем из собственного опыта крайне сложно этим интересам не прийти в противоречие друг с другом. Поэтому в нашем мире просто невозможно не быть эгоистом.
 
     И если кто-то думает иначе, то он заблуждается. Однако не всё так безнадёжно. И эту надежду даёт Гаудийа-Вайшнавизм.
 
 
«Пойми, что ты – частица целого и что обособленческий дух – единственная причина всех твоих беспокойств». — (Шридхар Махарадж)
 
«Моя связь со всем и со всеми должна устанавливаться через центр. Мои отношения с другими должны строиться на основе центрального интереса, а не отдельных, частных интересов каждого из нас. Иначе я совершу ту ошибку, которая есть корень всякого зла. Наша обособленность есть нечто нездоровое. Иди только прямо, смотри на вещи глазами того, кто стоит в центре, радей о его интересе, и к тебе придёт осознание твоих отношений с Ним». (Шридхар Махарадж).
 
 
     Таким образом, если все наши интересы будут совпадать с интересами Кришны, Центра всего, то мы перестанем быть эгоистами. Мы перестанем ими быть по сути, в реальности. Но скажем в глазах того, кто по-прежнему имеет отдельный интерес, а это значит, что он находится в Майе, внешне мы можем казаться эгоистами, т.к. наши интересы могут противоречить его отдельному интересу. «Мы можем выполнять другие обязанности или пренебрегать ими, но мы должны всегда исполнять свой долг перед центром; это самое важное в каждом случае» (Шридхар Махарадж).
 
 
>Эгоизм в нас чудовищен. Надо это увидеть. Но это не так просто сделать. И главное, мы не хотим видеть его.
 
    Иногда не хотим, иногда не можем. Увидеть, конечно, нужно. Но заниматься самобичеванием смысла нет. Просто нужно чётко понять, что ничего другого в нашем мире и не может быть, пока мы имеем отдельные интересы.
 
 
«Будь оптимистом, а не пессимистом. Ты один хороший, а все вокруг плохие, ты уйдёшь от всего и тогда станешь по-настоящему счастливым? Отбрось эти эгоистичные мысли. Эти люди – твоё окружение, научись полагаться на них; в каждом из них есть что-то хорошее. Старайся к ним приноровиться. Тат те нукампам (Бхагаватам, 10.14.J всё в жизни происходит по Его милости. В особенности старайся жить в согласии со своим Покровителем, который стоит за всем происходящим и на котором зиждется весь сотворённый мир. верь в Него и через Него воспринимай всё, что тебя окружает. Тогда всё будет должным образом согласовано». (Шридхар Махарадж).
 
 
>Наш чудовищный эгоизм еще более разрастается, когда мы чувствуем, что на нас лежит духовная ответственность за нашу семью, близких.
 
    Вообще-то я наслышана о том, что если человек становится преданным, то это благотворно отражается на его родственниках. Но глубоко я в это не вникала, потому что СНАЧАЛА НАДО СТАТЬ ПРЕДАННОЙ. А когда это случится, вы не будете думать ни о ком и ни о чём, кроме…..(Угадайте, с 3-х раз J )
 
 
>Почему мы «в натуре» считаем себя лучше и выше других?
 
    На самом деле редко кто действительно так считает. Большинство как раз страдает комплексом неполноценности в разных вариантах. Однако многим и очень многим ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ВЫШЕ ДРУГИХ. В этом-то и зарыта собака.
 
 
>Мы не хотим себе признаться, что он гораздо сильнее и больше, чем в других.
 
     Первое, что необходимо сделать – это избавиться от попыток сравнивать себя с кем бы то ни было. Вы – несравненны. Я – несравненна. Ни с кем и никогда. Одна беда, наша эта несравненность состоит преимущественно из пороков.
 
 
>Эгоизм чудовищных размеров мы несем в сердце, в которое приглашаем Бога. ЭТО НУЖНО УВИДЕТЬ! От этого нужно ужаснуться...
 
>Может тогда мы и приблизимся к нашим идеалам на самом деле?
 
      Да, ЭТО НУЖНО УВИДЕТЬ! И это действительно будет ужасно. Но к идеалам это нас не приблизит. Для того, чтобы приблизиться к идеалам нужно ещё найти в себе мужество, чтобы выдернуть с корнем этот ЭГОизм. Но и это не поможет. Как пишет Шридхар Махарадж: «Земля может целый год оставаться чистой, но наступит новый сезон дождей, и на ней взойдут новые побеги. Однако та чистота, которую мы обретём, когда начнём служить Васудеве, Шри Кришне, по самой своей природе вечна и по-особому непревзойдённа чиста. Никакие другие средства, кроме покорности и служения Господу Шри Кришне, Прекрасной реальности, не помогут нам её обрести».
 
 
      Помочь по-настоящему ( а не временно!) может только одно: мы должны отказаться от попыток преуспеть собственными силами. Осознание тщетности собственных усилий, признание ничтожности своего положения и устремление всех своих стремлений и чаяний к Центру – К Кришне – вот что нужно на самом деле.
 
 
С уважением,
 
Туласи Прийа д.д.
 


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]