Re (9): О ГУРУ. (homse)


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Туласи Прийа, Владимир, 09:38:52 30/03/2001
в ответ на: Re (8): О ГУРУ., отправлено homsa, 195.190.108.223, 20:41:08 22/03/2001
 
>       Здравствуйте !
 
Харе Кришна, homsa!
 
    Спасибо за подробное разъяснение на мои вопросы, и простите, что отвечаю с задержкой.
 
 
>Просто другого Гуру я принять не смог…Вопрос о Боге я отложил пока в сторону. Практика в российских вайшнавских обществах мне кажется малоэффективной.
 
     Да, выбор Гуру – ответственный шаг. И иногда действительно лучше отложить его, чем быть лицемером. В Гуру нужно видеть представителя Кришны, и никак не меньше. Ему нужно безраздельно доверять во всех духовных вопросах, иначе невозможно будет удержаться на нашем тернистом пути.
 
     Что же касается практики и российских вайшнавских обществ, то позвольте не согласиться. Практика начинается с предания лотосным стопам Гуру, только с этого момента можно говорить об её эффективности. Практика – это в первую очередь внутренний процесс, который лишь с течением времени находит какое-то внешнее отражение. И потому очень затруднительно судить об эффективности чьей-либо практики. И наконец, прямой связи духовной практики с обществом НЕТ. С Гуру – ЕСТЬ, с обществом – нет, если только в нём не присутствует постоянно Гуру. Тем не менее общество преданных способно помочь и зачастую помогает человеку на его пути. Есть, конечно, немало примеров, когда люди живут уединенно от своих братьев и сестёр, т.е. вне общества. И они продолжают успешно практиковать. Общество или его отсутствие – это всё внешнее. Не стоит отвергать общество преданных, если оно имеется (даже если составляющие его люди кажутся вам очень несовершенными), но не стоит и бояться уединения, если именно оно выпадает вам в какой-то момент жизни. В конечном счёте Кришне лучше знать, что нам требуется в первую очередь. Просто нужно всё принимать как его Милость.
 
   У меня тоже нет общества ШЧСМ в моём городе. Изредка я хожу на программы в ИССКОН, периодически встречаюсь со своими братьями-сёстрами в Москве или Санкт-Петербурге. И регулярно общаюсь здесь на форуме или через e-mail.
 
 
> Теперь я хочу послушать, что скажет буддизм. Уверен, что вынесу из него пользу. А тем временем обстановка и ситуация в российских вайшнавских обществах возможно улучшится.
 
     Да, несомненно,  пользу можно извлечь отовсюду.
 
И ещё раз об вайшнавских обществах: общество состоит из отдельных личностей, никто не может улучшить общества, но каждый может улучшить себя.
 
 
> Не мучайте меня низким поклоном. Кто я такой?
 
Удивительно слышать, что вас мучает такой пустяк как чей-то поклон. Неужели у вас нет более серьёзных оснований для мучения?  J А то могу поискать и что-нибудь предложить на выбор. А на ваш вопрос отвечаю: 1) ВЫ – ДУША (ДЖИВА). Осветить подробнее? J Но кажется, это вы, а не я, даже лекции читали. 2) ВЫ – ВАЙШНАВ. Правда, к сожалению, не могу вам открыть  тайну в какой степени, но для меня это не существенно, однако вполне достаточно для низкого поклона.
 
 
Ещё раз низко кланяюсь,
 
Туласи Прийа д.д.
 
 
> Успехов в практике
 
> homsa
 
Спасибо.


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]