Re: Субъективная эволюция сознания


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Форумчане]

Отправлено Туласи Прийа, Владимир, 07:53:43 17/05/2001
в ответ на: Три варианта ответа., отправлено Сергей, Нижний Новгород, 18:18:45 15/05/2001
 
>Твой ответ напомнил мне обсуждаемый здесь, на форуме, вопрос: отчего (зачем), или почему, джива попала в материальный мир, и стала таким образом «обусловленной». Дословно не помню вопрос, но примерно так. Так вот, ответ на него, на этот вопрос, казавшийся очевидным и уже «традиционным» (сама, мол, джива виновата, захотела наслаждаться отдельно, самостоятельно, позавидовала, мол, Сверхсознанию) для меня стал НЕ очевиден.
 
Для меня есть 3 равноправных варианта:
 
1.Ты уже озвучила. Зависть дживы.
 
2.Джива воспользовалась своей природной свободой. Без всякой зависти. Её никто не ограничивал. И это не наказание. Это свобода выбора. (Мысль взята из комментариев к 3-й Песне, 3-й части Ш.Б.).
 
3.Джива участвует в лилах Бхагавана. Её «обусловленность», — это результат эволюции её Чистого сознания.
 
 
     Серёжа, мне кажется, что «традиционный ответ» иной, чем ты пишешь выше. Более того, я нигде не говорила ни о какой зависти (хотя бы потому, что такое понятие отсутствует в моём лексиконе). Речь шла скорее о том, что ты называешь вторым вариантом. Но и здесь есть уточнение: более верно говорить о НЕУМЕНИЕ правильно распорядиться свободой.
 
      Шридхара Махарадж пишет в «Субъективной эволюции сознания», гл.8, так:
 
«Будучи частичкой какой-то определённой энергии, вы обладаете свободной волей, которая вечно находится у вас. И неправильно воспользовавшись своей свободой, вы избрали положение царька в мире тлена, как описанный в «Потерянном рае» Мильтона Сатана. Он предпочёл царствование в аду служению на небесах. Свободная воля – слабая, уязвимая, детская свободная воля – оказалась неправильно использованной. Мы пришли сюда для того, чтобы сделаться повелителями всего окружающего, чтобы царствовать в аду. Врождённая способность к адаптированию является неотъемлемым качеством души. Мы могли бы избрать служение на небесах, и тогда наши чаяния были бы удовлетворены. Но мы допустили грубую ошибку. Мы пошли по ложному пути, ибо нам захотелось повелевать. Мы не выбрали рабство в высшем мире. Мы выбрали господство в аду».
 
 
> Хотелось бы узнать твоё мнение, и мнение других преданных, да и всех людей, образованных в духовной науке, в паравидье, о мыслях Шридхара Свами относительно эволюции Чистого сознания дживы, изложенных в вышеозначенной книге.
 
> Давайте поделимся своими размышлениями, предварительно прочитав эту прекрасную книгу. Сергей.
 
 
      Идя навстречу твоим пожеланиям я в третий раз перечитывала эту книгу. Здесь так много разнообразных мыслей, и все они так глубоки. Но так уж устроен человек, что из всего многообразия он выберет те мысли, которые в наибольшей степени занимают его на данный момент по той или иной причине.
 
      Как тебе, например, такая мысль:   Гл.10 «Чистая преданность»:
 
«Тогда, конечно же, возникает вопрос: как мы можем признать ананйа-бхак-бхакти, безраздельную преданность? В этом вся трудность. Нельзя просто провозгласить себя чистым преданным. Но, скорее, настоящий преданный будет думать так: «Я не являюсь настоящим преданным». Таковым будет его понимание, его внутреннее ощущение. Безраздельная преданность не является чем-то незначительным. Истинный преданный думает так: «Я не могу быть ананйа-бхак-бхактой…Я не достиг этого уровня. Это очень трудно. Лучше и не мечтать об этом». Таково его умонастроение».
 
Я надеюсь, что ты приедешь  если не в Лахту, то в Москву и сам увидишь безраздельную преданность.
 
 
     Или вот ещё замечательные слова из гл. 8 «Наука против невежества»:
 
«Мир самопредания несравненно выше царства материи. И мы утверждаем, что самопожертвованием, самопреданием возможно обрести связь с Центром всего сущего. Потому, наш совет учёным: «Врач, исцели себя сам! Вы породили множество идей того, как сделать этот мир цивилизованным, но, пожалуйста, сначала полностью излечите себя. Вы распространяете ложь. Законы природы, живущие во всем, что нас окружает, представляют из себя всего лишь сладостную волю Всевышнего.   Законы природы не есть нечто неизменное, ибо их основой является сладостная воля Верховного правителя. Итак, то, что вы знаете, — это ничто, это вообще не является знанием». В любой момент законы природы могут быть изменены сладостной волей Верховного Правителя, и даже полностью заменены  на новый свод законов.
 
Ключ к изменению нашего восприятия реальности находится в Его руках».
 
Эта цитата мне нравится тем, что показывает бессмысленность тратить время на изучение материального мира и его законов, поскольку в любой момент всё это может быть изменено по воле Кришны.
 
 
     И последнее. Моя любимая тема, когда я размышляю о мире, в котором мы живём.
 
     Шридхар Махарадж,  «Субъективная эволюция сознания», Гл.4, «План заблуждений»:
 
«Разве смерть является каким-то философским понятием? Смерть находится здесь для того, чтобы делать бессмысленным всё остальное в том случае, если вы не примете прибежища в философии. Только философия может бесстрашно взглянуть в лицо злейшему врагу, смерти. И смерть не ограничивается какими-то отдельными предметами, она покрывает собой весь мир».
 
 
    У меня много стихов о смерти, как тебе например, такое:
 
 
Дыханием смерти пронизано всё вокруг.
 
Каждый шаг земной – в направлении тлена.
 
С первой минуты рождения смерть – твой друг,
 
И ты не можешь сбежать из этого плена.
 
        Гибнут мечты, рушатся устремления,
 
        Чувства проходят, не оставляя следа.
 
        В мире тленном не существует творения,
 
        Которое было, есть и будет всегда!
 
Дыханием смерти пронизано всё вокруг.
 
Но жизнь – это шанс разорвать самсары круг.
 
И этот шанс наполняет её теплом и светом,
 
И устремляет наш Дух на поиски ответа
 
На вопрос: Зачем мы в этом мире тленном?
 
И что следует делать нам непременно?
 
       Что? – не вопрос, не имеет это значения,
 
       Если все дела твои – Господу посвящение.
 
       Жизнь как служение Кришне и Гуру в самопредании
 
       Примиряет с миром земным, полным страданиями.
 
 
ХАРЕ КРИШНА!
 
 
С уважением, Туласи Прийа д.д.
 
 


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]