Re: Лилы Господа...


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено igor 12:55:33 25/11/2000
в ответ на: Лилы Господа..., отправлено Сергей 17:25:15 16/11/2000
 
 
  Я нигде не встречал внятного (понятного мне) объяснения тому, по какой причине джива пришла в материальный мир из духовного мира. Были объяснения, подобные тому, что мол джива захотела наслаждаться отдельно от Господа и т.д. Но как же она могла этого "захотеть"? В общем, такой ответ не привлекает… А другого нет.
 
    
 
  Харе Кришна!
 
Уважаемый Сергей,примите пожалуйста мои смиренные поклоны.
 
     Вот как объясняет этот вопрос Сухотра Свами …
 
 
Я обнаружил, что подобные высказывания типа — ”полнейшая несправедливость”, “felix culpa”, “откуда я могу знать”, “роковая ошибка” — таковы типичные аргументы тех, для кого “причина падения” является философским камнем преткновения. И в итоге — “это не моя вина, это вина Кришны”.
 
Всем нам следует честно признать — это наша вина.
 
И также следует честно признать следующий факт: пока вы будете упорствовать в том, что это вина Кришны (Его “полная несправедливость”), то до тех пор останетесь в материальном мире, рождение за рождением.
 
Принятие того факта, что падение в цикл рождений и смерти произошло по вашей вине, достаточно во всех отношениях. Только после принятия этого факта мы сможем искренне принять помощь Господа в нашем освобождении из этих убогих условий жизни. По логике, если это не ваша вина, то вы в действительности и не падший. Подобно тому, как, невольно оказавшись в тюрьме (может быть, вы жертва ситуации, но лично не были в чем-то замешаны), вы не являетесь преступником, не так ли?
 
Но суть в том, что мы все преступники. И мы не можем изменить это, пока не изменимся сами в сердце.
 
Сейчас, когда все наши попытки терпят крах, — все мы оказались вне Кришна-лилы, вне общества Кришны из-за внезапной вспышки зависти к Нему и оттого подпали под такие условия, которые не в силах контролировать, — ибо мы утратили настоящего контролирующего, Кришну. Таков факт, что я, крохотная духовная душа, не могу контролировать отливы и приливы своих эмоций. Но Кришна, парама-ишвара (Верховный контролирующий), может делать это.
 
Итак, есть два вывода, к которым я хотел-бы привлечь ваше внимание.
 
Если вы думаете, что вы упали из-за эмоциональной вспышки, то это означает недостаток вашей веры в контроль Кришны над этими эмоциями. Быть преданным Кришне означает поместить себя полностью под контроль Кришны. Почему же Кришна позволяет, чтобы с предавшимися Ему душами происходили такие эмоциональные негативные вспышки? Из этого обычно делают два вывода: 1) оттого, что Кришна не в силах контролировать прилив и отлив эмоций, захлестывающих живые существа; 2) оттого, что Он позволяет это, но с определенной целью: чтобы эти эмоции увлекли кого-либо во тьму. Т.е. Кришна не всегда действует в наших лучших интересах. Или, еще хуже, у Него есть Свой темный план.
 
Принятие любого такого вывода нежелательно. Если вы принимаете такие утверждения, то вступите в конфликт с Ведическими Писаниями, утверждающими, что ишварах парамах кришнах, “Кришна является Верховным контролирующим”.
 
И все-таки как же мы подпали под неконтролируемые эмоции?
 
Во-первых, мы утвердились в позиции независимости от контроля Кришны. Это произошло не из-за влияния эмоций, а вследствие сознательного выбора. Как пишет Шрила Прабхупада:
 
анандамайо ‘бхьясат (Веданта-сутра 1.1.12). “Господь и живое существо качественно равны, будучи духовными душами и имеющими тенденцию к мирному взаимонаслаждению, но когда частица Верховной Личности Бога неразумно пожелала наслаждаться вне Кришны, она сразу же упала в материальный мир, в котором начала свою деятельность как Брахма и постепенно деградировала до насекомого или навозного червя”
 
(Шримад-Бхагаватам 9.24.58, комментарий).
 
Как мы видим, неконтролируемые эмоции со временем приводят нас на низшие формы жизни насекомых и червей. Сначала дается пост Брахмы, проявляющего всю потенцию дживы (освобожденной духовной души). Брахма окружен брахма-варсашой, сиянием Брахмана. Поэтому Бхагаватам советует тем, кто жаждет достичь божественного сияния Брахмана, поклоняться Брахме (Шримад-Бхагаватам” 2.3.2). Однако проблема Брахмы в том, что он воспринимает себя независимым от Кришны.
 
По отношению к обычному живому существу Брахма считается освобожденным, однако сам он не может дать освобождения своим преданным. Полубоги, подобные Брахме и Господу Шиве, не в силах освободить из материи какое-либо живое существо. Как указывается в Бхагавад-гите, лишь тот, кто предается Кришне, Верховной Личности Бога, может освободиться из когтей майи. Брахму здесь называют адхья стхира-чаранам, изначальным, первым сотворенным существом, и после своего рождения он творит это космическое проявление. Он получает полные инструкции со стороны Верховного Господа о процессе творения материальной вселенной. Брахму еще называют веда-гарбха, т.е. знающего конечную цель Вед. Он всегда окружен такими великими личностями, как Маричи, Кашьяпа и семью мудрецами, а также великими мистиками-йогами, Кумарами и многими другими духовно продвинутыми су


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]