Re: ВЕРА


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Сергей, Нижний Новгород, 21:15:18 05/04/2001
в ответ на: ВЕРА, отправлено Туласи Прийа, Владимир, 09:48:43 05/04/2001:

 
Точный ответ я конечно-же не знаю, но думаю по этому поводу следующее:
 
 
> Однажды здесь на форуме я встретила такое определение «Вера – это бездоказательная надежда, надежда на то, что принятые тобой идеалы объективно истинны».
 
 
Если так подходить к этому вопросу, то здесь противоречие, которое можно прояснить следующим: представь, человек принимает какие-то идеалы. Идеалы у человека формируются после конкретных событый, и после «осмысления» этих событий ограниченным опытом непосредственного участия в чём-то, умом. Здесь всё — субъективно. Это раз: «состряпали» себе идеалы. Затем два: надеемся неизвестно на что, что эта фигня (идеалы тобишь) являются истинной. А как это подтвердить, а? Как подтвердить, что твои галюцинации «истинны»? Вывод: это лучше, точнее, назвать «самообман» а не вера. Сама подумай, при таком подходе к решению, разные люди будут верить в разную истинность: а)красота коленок Люси спасёт мир; б)материальная природа сама по себе научилась рожать; в)смысл жизни — посвятить себя своим-же детям, etc. Вот эти, и другие подобные идеалы будут являться «бездоказательной надеждой на то, что эти идеалы объективно истинны»? Для меня такой подход не привлекателен.
 
 
> Вопрос остался открытым. Так что же всё-таки такое ВЕРА? Вот ещё есть санскритское слово ШРАДДХА. Насколько близки эти понятия? Мы чаще употребляем русское слово ВЕРА, так что же под ним подразумевается?
 
 
Шраддха, это начало, на котором основывается весь путь духовного прогресса: шраддха (вера), ништха(стойкость), ручи(вкус), ан...(влечение), бхава(любовное служение). Извини, «работаю» по-памяти, без книг под рукой, тороплюсь, иногда забываю санскр. слова...
 
ВЕРА, в моём понимании, это то, что не есть продукт умозаключений. Вера, это то СОСТОЯНИЕ, при котором у тебя не возникает никаких вопросов или сомнений. Если у тебя ВООБЩЕ НЕТ СОМНЕНИЙ относительно чего-либо, то это — твоя Вера в Это. В этом случае, можно сравнить твою Веру с Точкой опоры, которая НИКОГДА тебя не подводит. Она всегда — надёжна, она НЕ меняется с течением времени, т.е. стабильна. И постоянна. А если она (вера) не стабильна и не постоянна, то это не вера, а галюники, о которых мы говорили в пред. абзаце.
 
Ещё раз: Вера — это Состояние, в котором ты чувствуешь себя комфортно во всех смыслах этого слова. Это Состояние зависит напрямую от уровня чистоты сердца, от уровня чистоты помыслов.
 
 
> Почему ВЕРУ нередко противопоставляют ЗНАНИЮ? Насколько это правомерно?
 
 
Если быть точным, то ЗНАНИЕ противопоставляет себя ВЕРЕ. Обрати внимание: вера (если её понимать как «состояние») ничему себя не противопоставляет. Обратила внимание?
 
Так назваемое «знание» о котором идёт здесь речь, ограничено возможностями интеллекта, памяти и мирского образования. А ограниченное (знание) привычно ставит границы на всём. По другому оно (ограниченное) не может. По своей природе.
 
 
> Мы нередко говорим, что наша ВЕРА слаба, мы знаем рецепт, как её укрепить. Но знаем ли, ЧТО собственно надо укреплять? Во всяком случае у меня нет чёткости в понимании этого вопроса.
 
 
Если понимать Веру как Состояние, то «укреплять состояние» (веру, тобишь) можно только практикой, которая способстует «очищению сердца» от материальных привязанностей. Чем чище сердце, тем Ярче и Долговременнее твоё Состояние, которое я здесь назваю Верой. Иначе говоря, Вера твоя будет укрепляться.
 
 
> И ещё я не раз слышала от Духовных Учителей, что Духовный мир – это МИР ВЕРЫ.
 
 
Если Веру здесь опять-же понимать как определённое Состояние, то всё становиться на свои места. J.
 
 
>С другой стороны, в том мире всё САТ-ЧИТ-АНАНДА т.е. вечность, ЗНАНИЕ, блаженство.
 
 
Давай не будем пытаться понять Тот мир. Мы всё равно не сможем его понять, как бы ни пыжились. Согласна? Тем более пытаться понять Тот мир своим умом. Это не правильная попытка, дорогая Туласи Прийа. Предлагаю согласиться друг с другом хотя-бы в этом.
 
 
> Так как же всё-таки соотносятся между собой ВЕРА и ЗНАНИЕ?
 
 
Если ты имеешь ввиду «знание» мирское, то никак не соотносится. Если ты имеешь ввиду «знание» в понятии ЧИТ, то это — отдельный совсем разговор.
 
 
> Буду признательна всем, кто не сочтёт за тяжкий труд поделиться своими мыслями на сей счёт.
 
 
Вот, поделился. Размазал здесь свои умозаключения, а люди читают, время тратят. Но мне эти разговоры нравяться... Ежели ещё кто-нибудь выскажется, с интересом отнесусь. Обещаю. J
 
 
> Туласи Прийа д.д.
 
 
Сергей.


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]