Быть может, итог?


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Форумчане]

Отправлено Deva Das, 212.82.201.50, 19:03:43 19/07/2001:

 
На сколько я понимаю, суть обсуждаемого вопроса можно отразить так — считать ли нынешних руководителей ИСККОН Духовными Учителями или же Ритвиками. Позвольте вопрос: а что, разве в них самих что-либо изменится от изменений титулов? Если они не способны духовно руководить дживами-искателями (подразумевается и дикша и шикша), то как их ни назови, они ни чем помочь не смогут, ни дикшей, ни шикшей. Я понимаю недовольство многих нынешним положением в ИСККОН, и причина этого в том, что среди управляющего совета на сегодняшний день, очевидно, нет достаточно компетентных людей в деле Ведения-дживы-к-Преме. Однако, как ни назови тех, к кому обращаются за духовным руководством последователи ИСККОН, если они не способны помочь дживе (от чьего бы то ни было лица, то ли от собственного имени, то ли от имени Свами Махараджа), то и обращаться за этим руководством к ним явно не стоит.
 
Далее, где-то промелькнуло довольно странное мнение, что человек не способный быть дикша-Гуру (то есть не могущий передать семя мантры, дать благословение на Нам-Бхаджан), вполне может быть шикша-Гуру! Боже мой, как же можно настолько не хотеть понять хотя бы основные положения Вайшнава-Сиддханты?! Кто верит в Шридхара Махараджа, ВНИМАТЕЛЬНО изучите его объяснение этого вопроса в «Шри Гуру и его милость». Он ясно говорит, что шикша-Гуру в своей компетенции и важности для ученика (а, соответственно, и в своих личных качествах Вайшнава) превосходит дикша-Гуру. Более того, Шридхар Махарадж, исходя из этого, очень точно определяет Гаудийа-Сампрадайу именно как шикша-парампару. В основе лежит шикша! Но не какая-нибудь шикша (вот, раз такой-то возглавляет общину, то он и есть шикша-Гуру, он же дает лекции), а только та, которая совершенным образом вырывает дживу из когтей аханкара и возводит в мир Премы. Чтобы говорить такую шикшу, нужно быть способным не только дать посвящение в Бхаджан, но и совершенно вести по этому Бхаджану от самых начал в нитйа-расу. А прочесть лекцию общего порядка, это еще не есть шикша. Шикша — Хари-катха (Харир-катха, Его беседа), Слова, в коих вечно живет Бхагаван. И чтобы катха была Хари-катхой, вовсе не достаточно, чтобы она была философски правильной, но она должна исходить из того сердца, которое своей жизнью пленяет Господа Хари. Такое сердце и является шикша-Гуру. Так что, взбунтоваться, лишив кого-то титула дикша-Гуру, и бросить: «Все! Теперь ты не дикша-Гуру! Ты — всего лишь шикша-Гуру.» — отнюдь, не решение проблемы. Должен быть Вайшнав высокой жизни в Кришна-Бхаджане, и его можно и нужно принять своим наставником и посвещающим в Нама-киртан.
 
Что же касается самого по себе посвящения, это (а не шикша) как раз является вторым делом. Почитайте Шастры, очень вас прошу. Хотя бы взять слова Шрилы Сарасвати Тхакура из «Нам-Бхаджана»: «Шри Махапрабху говорит, что хотя формальная инициация в данном случае (когда есть твердая вера в Шри Нам) может и не быть столь уж необходимой, но подлинное руководство!!! в Нам-Бхаджане совершенно необходимо!. Буквосочетание Шри Нама может быть получено где угодно и от кого угодно!, однако глубинную и незримую Истину, что надежно сокрыта в этом буквенном образе, открыть способен лишь настоящий Учитель беззаветно преданный Кришне. Единственно милость такого Руководителя может помочь пересечь стадию, на которой Имя только-только отбрасывает Свой свет, и войти в абсолютное сияние Шри Нама, а кроме того, избавить от десяти богохульств, что останавливают попытки служить Кришна-Наму.»
 
Я и ни отношу себя ни к одной сторон данного диспута, и не противопоставляю... Просто хочу призвать участников сначала подумать и обоснованно прийти к заключению «каков Гуру и какова его таттва, и какова цель принятия и следования за Гуру», а уж потом кидаться (если понадобиться) в споры. В спорах могут быть неприятные и жесткие моменты, это не беда... Но, вот когда спорят просто ради спора...L Когда встречаются в поединке мнения, ни одно из которых не стоит на совершенных позициях, а просто отражает чье-то «наболевшее», кроме мордобоя ничего не может появиться. Пожалуйста, давайте учиться, а не сражаться друг с другом ради «моей победы».
 
С уважением.
 
Слуга Девы.
 


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]