(?) (?) Re: Лилы Господа и "свобода выбора"...


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Nama 09:33:43 18/11/2000
в ответ на: Лилы Господа и "свобода выбора"..., отправлено Сергей 11:03:40 16/11/2000
 
1. Абсолютно все события, которые происходят в нашей (да и в других) мат.Вселенной, — это результат Действия Гун материальной природы.
 
 
Ну, вообще-то, не абсолютно все. Некоторые события происходят под влиянием Йогамайи.
 
 
Другими словами, события неизбежны. Фатализм в событиях. Поэтому "предвидеть события" можно. Или ещё другими словами: Все события в мат.мире — это Лилы Господа. "Изменить ход событий", — это тема для разговора у глупцов.  
 
  
 
Вы сами себя опровергаете в пункте 2., где совершенно точно замечаете, что принимая или отвергая Служение, человек коренным образом изменяет свое будущее.
 
 
Интересно узнать Ваше мнение по этому вопросу. Прошу Вас поделиться своими знаниями относительно "свободы выбора".  
 
 
Во-первых, конечно, самый важный и единственно стоящий выбор в жизни человека — это воспользуется ли он способностью к самоосознанию или нет.
 
Но также, в материальной деятельности джива тоже имееет свободу выбора. Пусть этот выбор бессмысленный и пользы от него как от "пережевывания жеваного", но раз уж Вы спросили, то я скажу свое мнение о нем.
 
Закона кармы еще никто не отменял. В Бхагавад-Гите говорится, что душа "ответственна за накопленное счастье и горе" (БГ 13.21). Если она ответственна, значит у нее был выбор (иначе какой с нее спрос?).
 
Конечно, этот выбор сильно ограничен гунами материальной природы и часто, особенно в Кали-йугу, случается так, что выбора Майя нам и не оставляет (получается, что свобода выбора есть, а выбора нет J. Но даже то, что мы попали в такую безвыходную ситуацию, это опять же НАШ личный выбор, только сделали (или делали, постепенно затягивая узел кармы) мы его задолго до этой ситуации.
 
Кроме того, если считать все, как Вы пишите, лишь "результатом Действия Гун материальной природы", не давая выбора живым существам, то сразу напрашивается вопрос: "Из каких соображений Майя "делает" одних "богатыми и счастливыми", а других "бедными и больными"?" Чтобы доставить удовольствие Кришне? Бывает и такое. Но очень редко. Майа подобна судье, беспристрастно исполняющему приговор для обусловленных душ, в соответствии с законами кармы. Конечно, с логической точки зрения, корректно говорить, что наказание преступника является результатом действия судьи (кстати, некоторые преступники искренне так считают и даже стремятся отомстить судьям, обвиняя их в своих несчастьях), но мы то понимаем, что преступник осужден за свои личные злодеяния, а судья лишь вынес приговор в соответствии с тяжестью преступления и законами государства.
 
Шрила Прабхупада сравнивает свободу выбора дживы со свободой выбора маленького ребенка: "...по милости Господа индивидуальным живым существам предоставляется некоторая свобода выбора, позволяющая им действовать по своей воле и добиваться господства над материальной природой. Чтобы как-то успокоить плачущего ребенка, отец дает ему игрушки. Подобно этому, весь материальный мир создан по воле Господа только для того, чтобы дать возможность сбитым с толку живым существам, оставаясь под неусыпным контролем представителя Господа, господствовать над материальными объектами, как они того желают. Живые существа, как маленькие дети, играют в материальном мире под присмотром служанки Господа — природы" (комм., ШБ 2.5.33)
 
 
 
> Боюсь, что преданные много потеряют, если будут преданных воспринимать лишь как инструменты в руках Кришны, забывая, что каждый преданный — это еще и личность, и лишая себя сладчайшего нектара  - взаимоотношений чистых преданных с Господом.  
 
 
Забыть о личностных качествах живого существа невозможно, дорогой(ая) Nama.
 
 
Но тем не менее Вы это сделали, когда объясняли поведение Арджуны J (именно в этом смысле я употребила слово "забывать")
 
 
Полностью с Вами согласен в том, что вопрос преданного — это один из поводов продолжить разговор о Кришне...
 
 
Сожалею, но Вы меня неправильно поняли. Я писала "не редкость". И я не согласна. Простой пример: когда преданный спрашивает у Вас "Сколько времени?", Вы будете рассказывать ему о власти Калы как формы Кришны? А он спрашивал, потому что не хотел опаздать на службу к Божествам...


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]