> Как я уже писала раньше, я могла не поливать почти неделю, а земля была всё равно влажной. После изменений в почве, земля стала нормально просыхать. Однако вид Туласи всё ещё не совсем благополучный. Некоторые листики как бы скручены, словно не хватает воды. На листиках имеется белый налёт, не на всех, но именно это меня сейчас и тревожит.
Я думаю, что у вас…
Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, вызываемое спорами грибов в изобилии всегда имеющимися в воздухе. Причиной заболевания могут быть недостаточное освещение и плохое проветривание помещения, отсутствие необходимых питательных веществ, тесное расположение растений на подоконнике или полке. На стеблях и листьях растений, зараженных мучнистой росой, появляется белый налет. Листья скручиваются, засыхают и опадают. Это одно из самых распространенных заболеваний у растений, к счастью, легко излечиваемых.
Эффективным средством борьбы с ней является 0,3-0,4% -ный содовый раствор (3-4грамма питьевой соды на 1 литр кипяченной воды), или содово-мыльный раствор (+20 г хозяйственного мыла на 5 л воды). Широко используется навозная жижа, приготовленная на 1 части коровьего навоза и 3 частей воды. Компоненты тщательно перемешиваются и настаиваются 3 дня, при периодическом перемешивании. Затем настой разбавляется водой до увеличения объема в 3 раза.
Одним из этих средств(лучше всего последним) опрыскивать Туласи по утрам через день в течении недели.
Но прежде всего нужно (в порядке важности):
1) Позаботиться о хорошем освещении. Купите специальные лампы для растений. На крайний случай обеспечьте достаточное освещение обычными источниками света.
2) Позаботиться о свежем воздухе (воздух не должен стоять, быть «спертым»), но не проветривать ее.
3) Позаботиться о нормальной температуре 21-30 °С (Она любит тепло)
4) Не забывать о подкормке весной и летом. (когда Она бурно растет)
Если вы обеспечите 1 и 2 пункт, возможно, отпадет необходимость лечить ее опрыскиванием.
Диди, пожалуйста, напишите мне очень(!) подробно что за земля была у вашей Туласи, и как вы ее заменили.
Именно вам(!) я бы посоветовал позволять подсыхать земле. Постоянное переувлажнение может погубить самое здоровое и крепкое растение и его практически невозможно спасти из-за прогнившей корневой системы и протухшей земли. Люди склонны переувлажнять почву зимой, когда полив нужно сокращать из-за замедлившегося роста Туласи или при переходе на большего объема горшочек.
Гибель растения
Растение может погибнуть от множества причин. К шести наиболее серьезным причинам относятся:
• ПЕРЕСУШИВАНИЕ ПОЧВЫ. Ничто живое не может жить без воды. Многие растения могут мириться с редким поливом зимой, но недостаток воды в период роста вскоре приводит к увяданию листьев, и в конце концов к гибели растения.
• ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ ПОЧВЫ. Зимой это наиболее частая причина гибели растений. Листья пораженных растений поникают, владельцы думают, что растению не хватает воды, от души поливают его, и растение вскоре погибает.
Очевидно, что очень важно не путать симптомы недостаточного полива с симптомами избыточного полива. В обоих случаях листья поникают и иногда опадают, но при переувлажнении они желтеют, а при недостатке воды чаще сморщиваются и темнеют. Горшки с переувлажненной почвой покрыты зеленым налетом.
• ХОЛОДНЫЕ НОЧИ. Отрицательное действие на растения холодных ночей усиливается, если в течение дня их содержат в тепле или жаре, поскольку растениям вреден именно перепад температур, а не холодный воздух сам по себе.
Мороз, как правило, губителен для растений. Особенно часто страдают от мороза растения, размещенные на подоконниках. Никогда не оставляйте растения между рамами, в холодные ночи задергивайте шторы. Если прогноз предсказывает мороз, то в не отапливаемой комнате отодвиньте растения подальше от окон.
• ГОРЯЧИЙ СУХОЙ ВОЗДУХ. Центральное, как и любое другое искусственное отопление, высушивает воздух, что неблагоприятно для комнатных растений. Нежные растения в сухой атмосфере могут погибнуть, поэтому важно увеличивать относительную влажность окружающего воздуха.
• СКВОЗНЯКИ. Когда в комнате открыты и дверь, и окно, а температура вне комнаты ниже, чем внутри, образуются встречные потоки воздуха, которые часто приводят к гибели растений. Поэтому избегайте размещать растения на прямой линии между дверью и окнами. Другое опасное с точки зрения сквозняков место подоконник, потому что в рамах окна могут быть щели. Если на подоконнике растут нежные растения, очень важно тщательно закрыть все щели в рамах.
• НЕДОСТАТОК СВЕТА. При плохой освещенности в обычной комнате растение бледнеет, плохо растет и не цветет, но, как правило, не погибает. Однако, если освещенность падает ниже некоторого необходимого для жизнедеятельности растения уровня (что случается в темных коридорах, в углах больших комнат, в холлах), то растение может погибнуть.