(?) (?) Практика критерий истины?


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Форумчане]

Отправлено Андрей, Ростов-на-Дону, 00:31:17 27/05/2001
в ответ на: Re: (?) (?) Re (2): (?) (?) О счастье, отправлено Туласи Прийа, Владимир, 09:13:45 21/05/2001
 
И вновь я посетил- сей форум, привет всем!
 
Продолжу про счастье (терпенья вам,терпенья!)
 
Итак, счасливых нет, сомневающихся в истинности своих знаний нет. Тогда выходит ваше знание делает людей несчасными? Или вернее НЕ счасливыми (но и не несчасными). Забавно! Зачем же такая истина?
 
Люди (души) ведь по вашему истполнены знания вечности и блаженста и если знание не дает блаженства (счастья то бишь), то надо признать что оно не истинное. Прабхупада тоже ведь я слышал признавал что практика критерий истинны
 
 
   Вставка для Сереги из Нижнего:
 
     Критерием чего является практика?
 
     Что есть практика для истины?
 
     Что есть критерий истины?
 
    Можешь ответить без оскорблений? Или слабо?
 
 
Хотелось бы также (и сильно ктомуже) ответить девушке Туласи.
 
>
«Не тот день считай счастливым, который тебе принёс что-то приятное; а тот, когда ты отдал людям свет своего сердца». («Две жизни»)
 
Уж изините девушка Туласи, но это конкретное и частное представление о счастье, и как таковое оно не может служить универсальной рекомендацией. Уж извините.
 
>
 
>>Я жду только одного ответа. Пусть ктонибудь чесно скажет, что он испытывает духовное счастье. Или хотя бы какое нибудь счастье. Да хотя бы просто для того чтобы я отвязался.
 
>  
 
>       Андрей, да тебе никто не ответит, хотя бы просто потому, чтобы не отвязывался. J А то ты отвяжешься, другой отвяжется – и с кем тогда беседовать о Кришне? J
 
Прелесный у вас способ чтобы человек «не отвязывался» — не отвечать!
 
>
 
>> Почему то многих задел сам вопрос.
 
>
 
>  Вопрос задел вероятно потому, что он был задан как обвинительный приговор. Ты самоуверенно заявил, что мы «умные» и «несчастливые». А мы не только между собой можем отличаться. Но и каждый из нас в разных обстоятельствах бывает разным: когда умным, когда не очень, когда счастливым, когда и нет.
 
А чтож вы безоговорочно приняли этот приговор? Например заявили бы что на самом деле вы «не умные» и «счасливые». Типа, «ничего я не знаю, мне гуру сказал повторять Харе Кришна, я повторяю и счаслив этим».
 
 
>
 
>      Спасибо,Андрей, что всё же ответили на «моё коварное предложение» и объяснили значение слова «счастье». Мне действительно заглянуть в толковый словарь «не по плечу», за неимением последнего. Всякий раз, когда мне хочется уточнить значение какого-то слова, я звоню друзьям по телефону. Спасибо, что на этот раз таким другом оказался ты. J
 
> Что же касается «макулатуры», то таковой я считаю только книги, написанные людьми, некомпетентными в вопросах, о которых пишут. Всего лишь, безотносительно к тому, какому предмету посвящена книга.
 
 
Эх, Туласи. Хоть и понимаю, что вы мне не поверите, но... все же скажу: поверьте, очень полузно и нужно иметь толковый словарь. И поверьте, академик Смирнов не зря имеет звание академика.
 
 
> Но давай вернёмся к «счастью».
 
>
 
>> 1.Чувство и состояние полного,  высшего удовлетворения.
 
>> 2. Успех, удача.
 
>
 
> Счастье как чувство, переменчиво, поэтому я уверена, что каждый человек когда-нибудь испытывал чувство счастья.
 
> Счастье как успех и удача, тоже думаю, посещало всех хотя бы иногда. Иначе, откуда бы у людей возникало желание найти и удержать это самое счастье.
 
>
 
>> Счастье является чувственно-эмоциональной формой идеала. Понятие счастья не просто характеризует определенное конкретное объективное положение или субъективное состояние человека, а выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно является для него блаженством. Поэтому понятие счастья имеет нормативно-ценностной характер. В зависимости от того, как истолковывается назначение и смысл человеческой жизни, понимается и содержание счастья.
 
>> Это не слишком для вас заумно?
 
>
 
> Нет, не слишком. Вот об этом и поговорим: «счастье выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека…»
 
> Счастливая жизнь! Возможно, встречаются люди, которые проживают всю жизнь с неизменным представлением о счастье, но думаю, что большинство людей всё же меняясь с течением времени, меняют и своё представление о счастье и счастливой жизни.
 
>
 
>     Очень долгое время я считала свою жизнь очень счастливой. Почему?
 
> У меня хорошие, любящие родители. Разве это не счастье? Они до 1991г. были достаточно обеспеченными людьми, и я ни в чём не знала отказа. У меня могло быть всё, что обычно хотят иметь люди. Я поступила учиться туда, куда хотела, потом поехала работать в тот город, который выбрала сама. Я вышла замуж по любви за того, кого выбрала сама. У меня замечательный муж (для женщины это важно), и чудесные дети, которые меня радуют. В доме царит мир и покой. Я много раз меняла работу, но мне всегда везло на начальство, и у меня было достаточно творческой свободы, да и с точки зрения денег считается, что у меня хорошая зарплата для женщины (по меркам нашего города). У меня много друзей, и они всегда рады  общению со мной. Для очень многих людей всё это составляющие счастья. И если я иногда от чего и смущалась, то это от наличия счастья, а не от его отсутствия.
 
>
 
> Далее, есть ещё один взгляд на счастье. Счастье – это когда наши возможности соответствуют нашим желаниям, или потребностям. Если же возможности ниже потребностей и желаний, то человек часто чувствует себя несчастливым. Так вот, согласно этому критерию мои дела обстоят ещё лучше. Трудно быть более счастливой. У меня достаточно умеренные потребности с рождения. Желаний у меня тоже не слишком много. Но все мои желания всегда исполняются. ВСЕ и ВСЕГДА. За мою жизнь их может быть было около 20-30. И поскольку мои желания не сталкивались с интересами кого-либо другого, то мне удавалось их осуществить.
 
>
 
> Так вот, я какое-то время жила и радовалась. А потом… нет, ничего не изменилось, кроме моего сознания. И я вдруг увидела, что моё счастье похоже на ёлочные игрушки: красивое, блестящее, но каждый год одна-две игрушки бьются, через год ещё одна-две… И я подумала, пройдут годы, придёт ко мне смерть, и будет ли в моей коробке хоть одна уцелевшая игрушка?! Но даже если и будет, то зачем мне она, если я уже буду в объятиях смерти?!
 
> Я поняла, что искать счастье в «тюрьме», это самообман.  И я отправилась на поиски духовного счастья.
 
 
Здесь очень важный момент! Поменялось ваше сознание и вы перестали считать счастьем, то, что раньше признавали за самое настоящее счастье. Но ведь то, прошлое счастье не перестало быть счастьем. Изменилось не оно, а вы. Есть люди для которых оно продолжает оставаться настоящим счастьем. И так было, есть и будет всегда (такова воля Кришны, если угодно). Почему же вы такое счастье называете самообманом?. И вы ведь не отказались от тех атрибутов счастья, которые перечисляли? От родителей, мужа, детей, работы? «Искать счастье в тюрьме, это самообман» — это не объективно, а вовсе даже субъективно.
 
 
> Что можно сказать о текущем моменте? Главным образом я нахожусь в таком состоянии, когда нет ни счастья, ни несчастья. Однако в отдельные мгновения жизни испытываешь нечто такое…, но как ты сам изволил заметить «убежденности в том, что оно, это удовольствие, духовное, у меня нет». Но у меня есть твёрдая убеждённость в том, что духовное счастье существует, и что оно стоит того, чтобы продолжать идти путём, который рекомендуют Духовные Учителя нашей линии преемственности.
 
 
Да, именно так я и подозревал... Раньше было счастье, а теперь счастья нет, несчастья нет, но есть убежденность что так правильно.
 
Грустно...
 
До чего же вы себя довели, товарищи!
 


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]