в ответ на: Re: Сахар!, отправлено Andrey Konovchuk08:45:48 28/01/2000
Совершенно случайно Сарасвати даси (моя супруга) подслушала, что некоторые торговки на базаре продают сметану и сливки, смешивая ее с мукой(крахмалом) для густоты. Их также загущивают неким загустителем сметаны польского происхождения (продается на рынках). Состав польского загустителя определить трудно ввиду полного незнания польского языка. Учтите это в экадаши. Некоторые(редко) створаживают творог все тем же сычужным ферментом(пептин), так что и с творогом надо быть начекуJ
Вообще, все молочные продукты можно (и нужно) делать дома. Сарасвати даси, например , умеет делать практически все все кисломолочные (кефир, йогурт, мацони и т.д.) и сыр. Обходится дороже, но если делать из качественного домашнего молока(где коров больше любят и обхаживают), часто получается дешевле.