Re: "Все пути ведут ....."


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ] [Форумчане]

Отправлено Сергей, Нижний Новгород, 18:14:26 04/05/2001
в ответ на: "Все пути ведут .....", отправлено kailasa, Новгород, 22:59:14 28/04/2001:

 
 
> Мои поклоны всем преданным!
 
> Есть на мой взгляд интересная проблема.
 
> Так или иначе существует духовное единство всех конфессий и единство между духовными авторитетами. В этом смысле «все пути к Богу ведут», но с другой стороны есть имперсонализм. Как только я начинаю думать о единстве, сразу же появляется призрак недифференцированного имперсонализма. Если начать разделять, появляются проблемы  конфессиональности. Но конфессиональность, что так же включает в себя различные подходоы к духовной жизни, на мой взгляд, лучше и от нее можно пытаться понять общую духовную природу. И вот вопрос в том, можно ли говорить о единстве сразу, не попадая в имперсональную концепцию? Может быть есть какие нибудь мысли на эту тему?
 
 
Есть одна мысль.
 
 
Пример со мной. Было это пару недель назад.
 
 
Зашёл я в Синагогу, что на улице Грузинская, по делу.
 
Кроме моего дела, мне рассказали кое-что и подарили три книги:
 
 
1."К жизни, полной смысла". Учение Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона. Составитель Симон Якобсон. Издательство «Лехаим». 103055, Москва, 2-й Вышеславцев пер., д. 5а. Тел: (095) 202-31-72. E-mail: bgorin@aha.ru
 
Сколько совершенными мы ни были бы, какими бы счастливыми, богатыми или талантливыми, в какой-то момент у нас возникает потребность обрести более глубокий смысл жизни. И никогда ещё такая потребность не ощущалась так остро, как в наши дни. Мы ищем смысл жизни в молитвенных домах и в собственных сердцах, в произведениях самых разных философов, психологов, духовных учителей.
 
«К жизни, полной смысла» – это практическая подборка положений из учения рабби Менахема-Мендла Шнеерсона, признанного лидера и учителя, известного всему миру «Ребе». Хотя Ребе был еврейским лидером, его учение несло в себе универсальную идею, призывая всех людей в мире вести добродетельную продуктивную жизнь, к единству. Кончина Ребе 12 июня 1994 года вызвала глубокую скорбь не только у сотен тысяч хасидов, последователей Любавичского Движения, которое он возглавлял с 1950 года.
 
Учение Ребе представляет собой кульминацию мысли 90 с лишним поколений знаний Торы, начиная с Моше. Это также кульминация хасидской традиции, насчитывающей 9 поколений, с 1734 года, когда это движение было основано Баал-Шем-Товом, преемниками  которого стали рабби Довбер из Межерича и рабби Шнеур-Залман из Ляд. Именно рабби Шнеур-Залман создал ту ветвь хасидизма, которая получила название Хабад Хасидус, а позднее Любавичской.
 
Если говорить коротко, Хабад Хасидус – это исследование эзотерического и духовного аспекта Торы, которое в сочетании с еврейским законом и традицией усиливает взаимодействие тела и души, помогает ощутить Бога таким же реальным и необходимым нам, как воздух, которым мы дышим, и пища, которую мы едим.
 
 
2.Трактат АВОТ. Издательство «ШАМИР». Иерусалим 1999.
 
Учение иудаизма состоит из двух частей: Письменной Торы и Устной Торы. Письменная Тора включает в себя Хумаш (Пятикнижие), Невиим (книги пророков) и Ктувим (Писания) – всего двадцать четыре книги, совокупное название которых – Танах, аббревиатура первых букв слов Тора. Основу Устной Торы составляет Талмуд, который, в основном, дополняет и разъясняет Тору Письменную.
 
Трактат АВОТ ("Отцы") входит в раздел Низикин ("Виды материального ущерба"). Этот трактат, в отличие от всех других, не посвящён какой-либо теме из законодательной сферы – в нём обсуждаются этические вопросы, затрагивающие самые разные стороны еврейской религиозной жизни. Такое название трактат получил потому, что в нём приведены высказывания и поучения «духовных отцов» народа: законоучителей и мыслителей Талмуда. Трактат назван так, поскольку в нём приведены основы мудрости (на языке Мишны слово «авот» означает «основы», «основные»).
 
 
3.Тегелим «ШАТЕР ЙОСИФА-ИЦХАКА», «ШАМИР». Иерусалим 1999. Это поэзия царя Давида.
 
 
Продолжаю пример.
 
Так вот, до того, пока я не прочитал (посмотрел, вчитываясь) эти книги, для меня хасидизм, как современное течение иудаизма, был – «тёмный лес». Я не пускал туда (в этот тёмный лес) «своего», «известного мне» Бога. Неизвестная для меня религия, не объясняющая мне качества, форму «моего» Бога, — для меня имперсональна. Улавливаешь мысль, дорогой Кайласа? Она, эта неизвестная мне религия, будет имперсональной до тех пор, пока я не «увижу» в ней «моего» Бога. А чтобы «увидеть», надо познакомиться поближе с этой религией. Что я и сделал. В рамках этих трёх книг, разумеется. Теперь хасидизм для меня не является имперсональным. Я «пустил» туда, в этот сад, «моего» Бога. Пустил потому, что увидел там, в иудаизме Его, «моего» Бога, «моего» Кришну. Думаю только таким способом (познавая другие религии) можно будет говорить о единстве религий, минуя стадию имперсонализма. Эта сентенция является моим ответом на твой вопрос. Вернее, ответом на то, что я смог увидеть в твоём вопросе. Так будет точнее J.
 
 
Несколько симпатичных цитат из книги «К жизни, полной смысла». Эти цитаты симпатичны, но не следует думать, что сами по себе книги оставили во мне только эти воспоминания J.
 
 
============================================================
 
Как-то мальчика, ставшего впоследствии великим раввином,  спросили: «Где есть Бог?» И ребёнок простодушно ответил: «Везде, куда вы позволите Ему войти».
 
=============================================================
 
 
Молодой человек, ответивший на просьбу раввина совершить доброе дело отказом, заявил, что считает подобные дела бесполезными: «Знаете, я ведь не верю в Бога», — напомнил он о себе. «И я не верю в того Бога, в которого вы не верите», — «поддержал» его раввин.
 
 
================================================================
 
 
В споре с уважаемым раввином, есть ли Бог, философ признавал, что некоторые убедительные аргументы свидетельствуют в пользу существования Бога, но существуют и другие, не менее убедительные, которые опровергают Его существование. Наконец философ пришёл в отчаяние. «Вы мудрый человек, — сказал он раввину. – Почему же на вас не действуют аргументы, которые ставят под сомнение существование Бога?»
 
Раввин улыбнулся. «Я завидую вам, — сказал он философу, — Вы так погружены в размышления о существовании Бога, вы постоянно думаете о Нём. Я же  трачу большую часть своего времени на мысли о себе самом».
 
Философ был польщён замечанием раввина, хотя отсутствие ответа на свой вопрос его огорчило. Со временем до его сознания дошёл истинный смысл слов раввина. «На самом деле он оскорбил меня, — подумал философ. – Я так долго занят размышлениями о том, есть ли Бог, потому что уверен в собственном существовании. Остаётся один вопрос: существует ли также Бог? Для раввина это неоспоримый факт. Вечный вопрос -  существует ли он, а если это так, то почему?»
 
==========================================================
 
 
Если я не правильно понял твой вопрос, то уточни, пожалуйста, его. Покумекаем, потому, что вопрос-то интересен в принципе. J
 
 
Сергей.
 
 
 
 


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]