Re: как распознать Гуру?


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Gourapriya das, Kiev, 15:07:25 07/02/2001
в ответ на: как распознать Гуру?, отправлено Андрей-н, не указан, 16:49:49 06/02/2001:

 
> Как отличить дживу, которая всю жизнь была дживой, а затем неожиданно стало гуру, от истинного Гуру?
 
> Ведь когда ищещь того, кто способен, как ты думаешь, помочь тебе приобрести любовь к Богу, страшно не хочеться оказаться рядом с дживой, которая только делает вид, что она гуру, на самом деле отличаясь от тебя только более глубоким филосовским знанием, но не знанием Любви!
 
 
Действительно, «Шри Гуру и Его Милость» даст полный ответ на ваш вопрос. Но, наверное, вы обратились с этим вопросом на форум, чтобы увидеть что-то из опыта «близких по разуму»?
 
 
Попробую что-то сказать не в дополнение к «Шри Гуру и Его Милость»,  а просто «размышления на тему» вслух.
 
 
Прежде всего, я хочу сказать, что даже если вы абсолютно четко усвоите КАК отличить лжегуру от истинного(что весьма сомнительно), все равно это мало что даст. Парадокс? Нет! Вопрос не в знаниях, и даже не в абсолютном знании. Главное, это то, что вы ХОТИТЕ НА САМОМ ДЕЛЕ!
 
 
ЧТО ВЫ ХОТИТЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?
 
 
А вот если вы найдете ответ на это вопрос, тогда вы найдете и ответ на него. Но для того, чтобы узнать что вы хотите, вы должны изучить и понять КТО ВЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ. А это не так просто, как может казаться. Я не говорю о том знании, что вы заблудшая джива и т.п. это и так ясно.
 
Чтобы к чему-то стремиться, нужно прежде всего изучить и узнать себя, любимого. Без этого — никуда. Без этого все будет основано на лжи. И проблема заключается в том, что вы даже и не будете подозревать об этом факте. Это мое личное глубокое убеждение. И это очень и очень непросто сделать – познать себя.
 
 
Простите те, кто не принимает авторитета других, «невайшнавских святых». Я буду цитировать христиан:
 
 
Цитата:
 
«Христианские отцы Церкви всегда подчеркивали эту главную опасность лжи, которая обрывает межличностную связь между людьми и связь человека с Богом. Разумеется, проблема лжи «тогда» не стояла так широко, как теперь, ложь не была настолько общепринятой формой общения, как в наши дни. Тем не менее, по своей внутренней структуре этот порок одинаков во все времена…
 
 
…Как найти в себе свое подлинное «я»? Для христианина этот вопрос стоит особенно остро, поскольку требуется решить, какая из наших личностей должна выступить для встречи с Богом. Это непросто, потому что мы настолько не привыкли быть самими собой, что искренне не знаем, которая из всех личностей и есть это подлинное «я»…
 
 
…Если вы заглянете в самих себя, и решитесь спросить себя, как часто вы поступаете, исходя из самых глубин своей личности, как часто вы выражаете свое истинное «я», то увидите, что это бывает очень редко. Может быть, никогда, может быть, лишь на долю секунды или до известной степени при особых обстоятельствах, с определенными людьми".
 
 
Человеку так необходимы эти минуты, в которые он остается только наедине с собой, со своим внутренним миром, он пытается разобраться, «навести порядок» в себе, разложить на «свои места» все свои представления о жизни, влечения, обязанности, ответственность за близких. Слишком часто, мы погружены в разные пустяки, которые окружают нас: так вот, в течение этого времени, этих кратких минут сосредоточенности надо оставить все, что не является жизненно важным.
 
 
Итак, давайте приступим к этому и каждый вечер в течение недели будем молиться такими, очень простыми словами:  "Помоги мне. Боже, освободиться от всего поддельного и найти мое подлинное «я»…"
 
 
Что касается «проповедников» и разных «гуру»… Я довольно часто сталкиваюсь с ужасным зрелищем. Оно выглядит так, как вы наверное не раз видели и, к моему сожалению, практиковали сами.
 
ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ, кто решил, что он прикоснулся к истине в той или иной мере, считает своим ПЕРВЫМ долгом нести эту ИСТИНУ В ЕГО ПОНИМАНИИ другим людям – спасать мир от атеизма и демонизма(см. ссылку на статью ниже). При этом забывая о себе самом. Получается парадокс:  ПРОПОВЕДНИКОВ НАМНОГО БОЛЬШЕ ЧЕМ ВЕРУЮЩИХ. И поэтому просто иногда становится ужасно жалко тех, кто ИСКРЕННЕ верит в то, что:
 
А) …он знает ЧТО он хочет
 
Б) …он знает ЧТО удовлетворит это желание
 
В) …он знает КАК это произойдет
 
Г) …ТА ФОРМА, что подходит ему лично(еще вопрос подходит ли ему), подходит и другому
 
Д) многое-многое другое
 
 
И поэтому, «гуру» гораздо больше чем просто верующих, а тем более сейчас, когда каждый может накопать оправданий своей «проповеди» в любом Писании. Причем, он не обращает внимания на другие части Писаний, которые запрещают ему проповедовать.
 
 
Почему каждый хочет проповедовать? Почему каждый хочет стать гуру?
 
 
Думаю, ответ каждый найдет сам.
 
 
Хочу лишь подчеркнуть, что чаще всего, «проповедник» проповедует не славу Господа, а СВОЮ личную славу. Ему приятно, что о славе Бога говорит ИМЕННО ОН, а не другой. Ему нравится, что «милость Господня» изливается именно через него, а не другого. А все потому, что они любят СЕБЯ, прежде всего другого, даже прежде Бога... Напраление вектора любви и качество этой любви — самое главное в проповеднике. Я пришел к этим выводам анализируя свои внутренние желания и чувства при создании и поддержке «проповеди» основанном на Интернете, и обычной жизни. Но я думаю(или мне хочется так думать), что  я хочу меняться. Я не хочу мириться с таким положением дел в своей(!) жизни.
 
 
Пока все.
 
Харе Кришна!
 
 
дас Гоураприйи


Ответы и комментарии:


    ["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]