Re (5): О дружбе и недружбе


["ДИСКУССИИ О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Мадхусудан Дас 12:55:27 29/01/2000
в ответ на: Re (4): О дружбе и недружбе, отправлено Gaurapriya das 07:11:39 29/01/2000
 
Что же, мне было очень интересно услышать мнения участников обсуждения. По правде говоря, я вовсе не имел заранее заготовленного сногсшибательного ответа. Вопрос,  действительно, совсем не простой.
 
        Здесь речь идет о том, что мы должны всегда отдавать себе отчет в несовершенстве нашего понимания. Внутренне мы можем убеждать себя в чем угодно, но, вынося суждения на публику, следует всегда быть осторожными. Рефлексия должна всегда присутствовать. В этом нет никакого оскорбления — нас никто не назначал «defenders of the faith», бойцами за веру. Вот несколько свидетельств, которые я лично слышал из уст Шрилы Гурудева:
 
«Мы никого не должны критиковать. Среди девяти процессов преданного служения нет такого процесса, как критика других»
 
Вопрос: «Иногда, общаясь с близкими нам людьми, непреданными, возникает благоприятная для проповеди ситуация. Мы рассказываем им о жизни преданных, но они на это говорят: «Ну хорошо, а чем плоха наша жизнь?» Тогда, чтобы объяснить им, мы вынуждены критиковать их привычки, их мировоззрение. Как совместить это с указанием не критиковать никого?»
 
Ответ Гурудева: «Когда Шукадев Госвами шел на встречу с Парикшитом Махапраджей, невежественные люди ругали его и кидали в него грязью. Но когда он пришел – все мудрецы встали, чтобы приветствовать его. Идите туда, где единомышленники, в общество преданных!»
 
Вопрос: «Говорится, что можно использовать свои анартхи в служении, например, гнев — если направить его против неверующих и  оскорбителей. Как нам правильно понятьэто?»
 
Ответ Гурудева: «Это наставление для более высокой стадии. Мы не должны злоупотреблять своим гневом и т.п. Нужна любовь. Если есть любовь, все можно использовать правильно, в противном случае ничего не выйдет. Родители иногда шлепают своего ребенка, но у них есть любовь к нему, забота о нем. Но если посторонний человек сделает это — его арестуют. Это преступление.»
 
Таким образом, Гурудев совершенно однозначно указывает, что борьба с ложной сиддхантой, с оскорбителями,  защита веры — это не наш уровень. Мы не должны находится там, где совершаются апарадхи и присутствуют ложные идеи.    
 
Если чье-то общество кажется нам сомнительным, следует обратится непосредственно к Гурудеву и спросить: «Можно мне идти туда-то и туда-то». Но я не думаю, что следует собственные, возможно несовершенные, представления, выдавать за волю Гурудева.
 
Что касается идеи о том, как Гурудев действует через других преданных, то, разумеется, Он обладает всем могуществом и делает все согласно Своей воле. Но опять-таки, надо быть осторожными в интерпретациях. Господь может действовать через данную личность, но захочет ли Он делать это — вот вопрос.
 
Поэтому, я всегда стараюсь помнить слова Шримад Пури Махараджа: «Учение Гурудева, изложенное им в  книгах, письмах, и статьях, следует тщательно изучить, обсуждая его с другим учениками, а обсудив и поняв, посвятить все силы воплощению в жизнь его идей». Только так, благодаря обсуждению, а не декларациям, обсуждению не подлежащим по определению — «Гурудев сказал ТАК. А если вы не согласны... значит, вы не можете этого понять и ничего мы вам больше не скажем» — только так мы достигнем истинного понимания, а не фанатичного, лишенного рефлексии, следования, которое давит всех, вставших на пути.
 
Давит до тех пор, пока не съедет в кювет или в стенку не упрется.
 
 


Ответы и комментарии:


["ДИСКУССИИ О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Следующее сообщение]