Re (3): Никогда?


["ДИСКУССИИ О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено malini 05:09:28 28/06/2000
в ответ на: Re (2): Никогда?, отправлено Павел 20:46:21 27/06/2000
 
Дорогой Павел, примите мои смренные поклоны.
 
На мой взгляд, ваш вопрос состоит из двух частей, и я не совсем понимаю, как связано мое предположение о том, что Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж упростил для начинающих преданных этот вопрос о происхожении дживы, говоря, что духовный мир — наш дом, и мы должны вернуться туда, с тем, что если мы обладаем свободой воли, в нас ничто не может быть заложено. По поводу второй части, заложено или нет, я хотела бы, чтобы вы прочитали эту статью. Она может быть для вас интересна. (Можно, я попытаюсь объяснить, что я имела ввиду под упрощением, после того, как вы прочитаете?)
 
Из книги биография Бхактипрагьян Кешава Махараджа.
 
"В 1955 году по случаю Карттика-враты, нияма-сева, на восьмидесяти четырех крошах Враджа-мандала-парикрамы под началом Шри Гаудия Веданта Самити было сделано важное заключение. В конце парикрамы в Кешаваджи Гаудия Матх в Матхуре пришла группа возвышенных санньяси, учеников, принявших прибежище у божественных стоп Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады. Они пришли встретиться со Шрилой Кешава Махараджем. В этот день состоялость особое ишта-гоштхи.
 
На этой ишта-гоштхи было множество выдающихся санньяси и брахмачари: Шри Шримад Бхактиракшак Шридхар Махарадж, Шри Шримад Бхакти Бхудева Шраути Махарадж, Шри Шримад Бхакти Вичара Яявара Махарадж, Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхава Махарадж, Шри Нароттамананда Брахмачари (Шри Шримад Бхакти Камала Мадхусудана Махарадж), Шри Махананда Брахмачари (Шри Шримад Бхакти Алока Парамахамса Махарадж), Шри Шримад Бхакти Викаша Хришикеша Махарадж, Шри Шримад Бхактивигьян Ашрама Махарадж, Шри Шримад Бхакти Прапана Дамодара Махарадж и Шри Шримад Бхакти Дживана Джанардана Махарадж. Среди них Шрипад Бхакти Викаша Хришикеша Махарадж был самым молодым. Он имел сильное желание познать таттву. Преисполненный смирения, он сказал: "Я давно имею сомнения относительно сварупы дживы. Я тщательно просмотрел многие книги Госвами (грантхи) и спрашивал так же моих старших духовных братьев, однако сомнения мои не развеялись. В Шри Чайтанья чаритамрите, в наставлениях Санатане, есть утверждение о том, что джива является нитья-дасом, вечным слугой Кришны, появившимся из Его татастха-шакти.
 
             дживера сварупа хойа кришнера нитья дас
 
             кришнера татастха шакти бхедабхед пракаш
 
                                            (Ч.ч. Мад.20.10J
 
Читая этот стих, кажется, что способность служить Кришне вечно заложена в самом положении дживы. Соответственно, ее служение, имя, форма, и т.д. должны проявиться в той или иной форме согласно ее изначальной природе, которая в данный момент сокрыта майей. С другой стороны, джива представляет собой проявление татастха-шакти, и поэтому ее сварупа так-же должна быть татастха(промежуточная):
 
             гуру-кришна прасаде пайа бхактилата бидж
 
                                            (Ч.ч. Мад.19.151)
 
Прочитав эту строку, кажется, что сварупа дживы — это бесконечно малая частица сознания(анучит). По милости гуру и Кришны она обретает Бхакти-лата-биджу, семя лианы преданного служения, и природа ее совершенства будет соответствовать природе биджи, которую она получила. Шрила Нароттама дас Тхакур в Према-бхакти-чандрике выражает ту же идею.
 
            садхане бхавибе джаха сиддхадехе паибе таха
 
             рагапатхер эи се упайа
 
"Согласно настроению, развившемуся в процессе практики, человек обретает соответствующую сиддха-деху. Это способ пройти по пути спонтанной преданности".
 
Этот стих говорит о том, что совершенство, к которому мы стремимся, соответствует практикуемому нами типу садханы. Обычным людям эти утверждения кажутся противоречивыми. Заложена ли в вечной нитья-сварупе дживы какая-то склонность к служению и т.д., и находится ли обретаемое дживой совершенство в согласии с этой заложенной склонностью? Или достигаемый уровень совершенства зависит от практикуемого метода преданного служения? Пожалуйста, развейте мои сомнения."
 
Услышав этот вопрос, Прапуджйа Чарана Яявара Махарадж преисполнился радости и смиренно попросил дать ответ на него Пуджйапада Шри Шримад Бхактиракшака Шридхара Махараджа, величайшего знатока вайшнава-шастр и глубокого философа. Шридхар Махарадж дал следующий ответ на этот важный вопрос:
 
"Джива по своей природе подобна атомарному сознанию, частице духовного солнца, Шри Кришны. В госвами-грантхах душа описывается как вибхиннамша-таттва. Смысл вибхиннамша-таттвы состоит в том, что Бхагаван обладает агхатана-гхатана-пратияси-шакти, способностью творить невозможное. Когда в Бхагаване преобладает только Его джива-шакти, наделенная атомарным сознанием, все его экспансии(амша) в этот момент называются вибхиннамша-джива. Но когда в том же Бхагаване преобладают все остальные энергии, Его экспансии в этот момент называются свамша. Таким образом, вибхиннамша-дживы вечны. И несомненни, в них уже заложены присущие им методы бхагавата-севы, их имена, формы и т.д. Сокрытые майей, трансцендентные облик и качества дживы не раскрываются. По милости Бхагавана, в процессе бхаджана в обществе садху, душа освобождается от влияния майи, и присущая ей сварупа проявляется.
 
Конечно, без садху-санги невозможно освободиться от майи и осознать свою сварупу. Поэтому садху-санга является необходимым условием. Если согласиться и принять то, что сварупа дживы проявляется согласно типу садху-санги, то возникает много противоречий. Например, даже общение со Шри Чайтаньей Махапрабху или его близкими спутниками не изменило сердца Анупамы Госвами или Мурари Гупты. Мурари Гупта считается парикарой Шри Рамачандры, Хануманом. Повествуя хари-катху, Шриман Махапрабху говорил, что в сравнении со Шри Рамачандрой Шри Кришна обладает большей сладостью, и более того, Кришна — Аватари, источник всех аватар. Услышав это, Мурари Гупта решил оставить Шри Рамачандру и предаться кришна-бхаджану. Но уже на следующий день он пришел к Махапрабху и, плача, сказал: "Я дал перед тобой обет совершать шри-кришна-бхаджан, но всю ночь я не мог спать. Я отдал свое сердце Шри Рамачандраджи, и не могу оставить Его. С другой стороны, я не могу нарушить Твою волю. Поэтому мне лучше расстаться с жизнью!"
 
С этими словами он припал к стопам Шри Махапрабху. Господь поднял его, обнял и сказал: "Тебе повезло. Ты вечный спутник Шри Рамачандры. Найденный тобой путь служения Ему более всего благоприятен для тебя. И я преисполняюсь радости, видя твои экстатические чувства".
 
Но в то же время Шри Чайтанйа Махапрабху, путешествуя по Южной Индии, в Шри Рангаме повстречался с Шри Вьенката Бхаттой, его сыном Гопалом и двумя его братьями, Шри Тримал Бхаттой и Шри Прабходанандой Сарасвати. В беседах с ними он доказал превосходство Враджендранандана Шри Кришны, описав сладостную красоту Шри Кришны, Его качества и т.д. словами Шримад-бхагаватам и других писаний, и это повлияло на сердца его слушателей. Они получили посвящение, дикшу, в кришна-мантру и посвятили себя кришна-севе, следуя по стопам Враджаваси.
 
Заметим, что по мнению Госвами, Шри Прабходананда Сарасвати является Тунгавидйа-сакхи во Враджа-лиле, а Гопал Бхатта Госвами — Шри Гуна Манджари. Ради этой лилы они оба появились в Южной Индии и совершали свой садхана-бхаджан, получив дикшу в Шри Сампрадайе. Изначально они являются гопи Враджа, поэтому, хотя оба принадлежали к Шри Сампрадайе, благодаря общению со Шриманом Махапрабху, они обратились к шри-кришна-севе.
 
Таким же образом Шри Рупа и Санатана рассказывали своему брату Анупаме о красоте и сладости Шри Кришны. Они тоже посоветовали ему совершать кришна-бхаджан. Слова братьев произвели на Анупаму огромное впечатление. Он получил посвящение в кришна-мантру и выразил желание совершать кришна-бхаджан. Однако на следующее утро он припал к стопам своих старших братьев и со слезами сказал: "Я отдал свою голову стопам Шри Рагхунатхаджи. Пожалуйста, благословите меня, чтобы я видел его лотосные стопы жизнь за жизнью. Сердце мое разрывается при одной мысли о расставании с Его лотосными стопами".
 
Шри Рупа и Санатана были счастливы, слушая своего младшего брата. Они поздравили его и обняли. Этот случай говорит о том, что садху-санга помогает дживе осознать свою сварупу, но садху-санга не может изменить эту сварупу".
 
Закончив, Прапуджйа Чарана Шридхар Махарадж попросил Шри Шримад Бхактипрагйан Кешава Госвами Махараджа сказать что нибудь на эту тему.
 
Шрила Бхактипрагьян Кешава Махарадж сказал: "Все, что мы видели и поняли из Гаудия-вайшнава литературы, поддерживает вашу точку зрения. Джива обладает своей сиддха-сварупой. Присущие ей имя, форма, и т.д. — вечны. Сколько бы ни было различных индивидуальных душ, каждая имеет свою сварупу, но покрытая майей, джива забывает о своей подлинной природе. Если ей посчастивится, и она обретет садху-сангу, то по милости Гуру майа постепенно исчезнет, и сварупа дживы проявится. Можно привести пример, как это происходит. Если в одном и том же месте на берегу реки посадить семена манго, хлебного дерева и т.д., несмотря на то, что всех их питает одна вода из реки, всех освещает одно солнце и овевает один ветер, из разных семян вырастут разные деревья, которые дадут разные плоды. Хотя все деревья выросли на одной почве, воде, воздухе и солнце, они не могли вырасти одинаковыми растениями и дать одинаковые плоды, потому что семена были разными.
 
В то же время фактом является то, что без воды, воздуха, солнца и т.д. семена фруктовых деревьев не могли до конца проявить ззаложенных в них форм. Но истиной также является то, что несмотря на одинаковые природные условия, разные семена по-разному проявили свою внутреннюю природу и вырасли в разные деревья. Хотя все качества не проявлены в самом семени, тем не менее саженец, дерево, его листья, цветы, фрукты возраст, аромат и другие характеристики заложены в семени. Это изначальная и неизменная причина.
 
Подобным же образом изначальные имя, облик, формы тела, природа и остальное скрытым образом заложены в дживе. Благодаря общению с сад-гуру и вайшнавами джива согласно сваоей сварупе проявляет энергии хладини(блаженство) и самвит(вечность) и постепенно в ней раскрывается присущий ей изначальный облик.
 
Можно привести другой материальный пример. Если идет дождь, когда в небе стоит созвездие Сватинакшатра, то попадание дождевых капель на пять различных предметов — устрицу, банановое дерево, змею, слона или копыто коровы — приносит разные плоды. В створках устрицы появится жемчужина, в банановом дереве — камфора, в змее — драгоценный камень, в голове слона — гаджамукта(особая жемчужина), а в копыте коровы — горачана. Подобно тому, как вода порождает различные субстанции в зависимости от того, куда попадает, благодаря общению с Гуру и вайшнавами разные ученики проявляют служение в разных расах и разные формы духовного совершенства.
 
В Джайва-дхарме Шри Враджанатха и Виджай Кумар слушали одного гуру, Рагхунатху даса Бабаджи. И тем не менее они проявили различные вкусы, присущие им. Хотя оба достигли совершенства, Враджанатх обрел его в сакхйа-расе, а Виджай Кумар — в мадхурйа-расе.
 
Согласно Брихад-Бхагаватамрите, Шри Нарада муни и Шри Уддхава, увидев Гопа-кумара, сразу заключили, что он был парикара(вечный духовный спутник) в сакхйа-расе. Присущая ему сакхйа-бхава не изменилась под влиянием общения даже со Шри Нарадой Госвами, Уддхавой, Хануманджи и другими. Если бы присущее душе служение может измениться, то почему же сварупа Уддхавы не изменилась в общении с гопи? Сокровенный смысл состоит в том, что до тех пор, пока садхака в процессе практики не осознал свою сварупу, он совершает свой садхана-бхаджан согласно общению. Однако, когда он освобождается от анартх, в нем постепенно, в форме одного из вкусов(ручи), проступает изначально присущее ему настроение, и его внутренняя природа раскрывается. Заметив, к какому вкусу и т.д. склонен ученик, Шри Гурудев просто называет вид его взаимоотношений и одиннадцать типов бхавы, а заем дает возможность совершенствоваться в бхаджане.
 
Иногда садхака, наделенный более высокой расой, из-за общения с преданными, находящимися в дасйа или сакхйа расах, совершает служение или поклоняется в более низкой расе. Со времнем он начинает чувствовать неудовлетворение. Обретя более возвышенное общение, он оставляет прежнее настроение и в этот момент проявляет естественную для него бхаву.
 
В Према-бхакти-чандрике сказано: 'садхане бхавибе джаха сиддха дехе паибе таха'. "Тип сиддха-дехи достигается согласно настроению, развившемуся в процессе практики".
 
В Хари-бхакти-судходайе(8.51) можно найти такое утверждение:'йасйа йатсангатих пумсо маниват сйат са тад гунах'. "Как кристалл отражает цвет окружающих его объектов, так и о природе человека можно судить по кругу его общения".
 
Необходимо примирить эти две точки зрения. Смысл их НЕ в том, что сварупа дживы целиком зависит от общения. Наооборот, когда обусловленная душа посвящает себя шуддха-бхакти, т.е. слушанию и повторению в обществе сад-гуру и вайшнавов, благодаря такой сваруп-сиддха-бхакти оскверняющая авидья, анартхи и прочее постепенно исчезают, и вместо них начинает проявляться абхас(тень) естественных качеств дживы. Именно для таких садхаков Шрила Рупа Госвами дал наставление: сваджатийасайе снигдхе (Бхактирасамрита-синдху 1.2.91) — общаться со снигдха-вайшнавами, которые любовно расположены к нам и которые являются сваджатийа асайам, т.е. находятся в таком же настроении любовного служения, которое вдохновляет и нас. В этот момент дикша-гуру, шравана-гуру или шикша-гуру, видя внутренние качества садхаки, дает ему экадаши-бхав, одиннадцать качеств его духовного облика, чтобы он мог развиваться на пути бхаджана. Таким образом, садхака совершает бхава-бхаджан, и, медитируя на свою сиддха-деху, приближается к тому, чтобы проявить свою сиддха-сварупу.
 
Изначальные имя, облик и настроение дживы в непроявленной форме присутствует даже в обусловленном состоянии души. Эта сварупа начинает проступать по милости сваруп-шакти, особенно под действием энергий хладини и самвит. Шрила Рупа Госвами написал в Бхактирасамрита-синдху(1.2.2):
 
           нитйа сиддхасйа бхавасйа
 
           пракатйам хриди садхйата
 
Нельзя сказать, что садхана позволяет достичь чего-то совершенно нового. Напротив, садхану совершают только для того, чтобы проявилась вечно совершенная бхава, заложенная в сварупе дживы".
 
Собравшиеся вайшнавы были счастливы услышать такое подробное объяснение. Особенно Шрипад Викаша Хришикеш Махарадж выразил свою благодарность и сказал: "Я перед вами в вечном долгу, потому что сегодня я избавился от сомнений, так долго мучавших меня".
 
 
По поводу "упрощения". Нигде в литературе нашей сампрадаий вы не встретите утверждения о том, что дживы упали из духовного мира в материальный, ушли от Кришны. Это практически невозможно, забыть Господа, отвернуться от него, поскольку Его Спутники полностью поглощены премой, чистой любовью, у них нет даже доли секунды, чтобы позавидовать(как говорят) Господу, и они не смогут даже представить себе мгновение без него. И это оскорбление вечных спутников Господа — считать, что они могут упасть из духовного мира.
 
Действительно, обусловленные дживы называют бахир-мукха, это значит, что они отвернули свое лицо от Бхагавана. Из пограничной области, реки Вираджа, в которую мы вышли из Махавишну, где дживы имеют возможность идти и в духовный мир, и вматериальный, мы пошли в материальный. И у преданных, у которых недостаточно шраддхи, может возникнуть вопрос: ПОЧЕМУ Я? Почему так несправедливо — если зерна сыплются, и чисто случайно одни попадают налево, другие направо, чем я виноват, зачем мне страдать? Если думать о том, что Господь может быть несправедлив, это разрушит нашу шраддху. Это очень сложный вопрос — о происхождении дживы, а для начинающих садхаков необходима ясность — иначе теряется решимость. Но со временем, когда преданные становятся более зрелыми и изучают писания наших ачарий, они могут постепенно придти к пониманию этого вопроса.
 
А по поводу того, что если мы не обладаем свободой выбирать, то нет смысла что-то пытаться понять, я даже и не знаю, что сказать. Поясните, почему нет смысла? Действительно, может быть вам может показаться, что если мы не можем уйти из духовного мира, значит там мы лишены свободы воли, и если изначально мы ее лишены, и здесь мы не способны стремиться любить Господа. Но вот грубый пример — я обладаю свободой воли, и теоретически могу взять и отрезать себе руку или выколоть глаз. Но если я в здравом уме, как я могу это сделать? Зачем? И как могут обитатели духовного мира уйти от Господа, если Он является всем для них, их жизнью и душой? Как они могут впасть в такое заблуждение, если в духовном мире нет материальных гун? (Как говорят, материальный мир не делает вылазок в духовный, только наоборот, духовный иногда делает "вылазки" в материальный для блага джив.) А для нас, находящихся здесь сейчас, так же является естественным стремиться служить Бхагавану. Кришнера нитйа дас. Поэтому есть смысл пытаться понять нашу самбандху и абхидею.
 
Конечно, я сама мало что понимаю, но это то, что я слышала от вайшнавов. Это логично?
 
Я была бы очень признательна преданным, если бы они написали по данному вопросу, так как у меня (если вы видели мое предыдущее письмо) много неясностей...
 
Ваша в служении Малини даси.
 
  


Ответы и комментарии:


["ДИСКУССИИ О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]