Давайте уточним про "оскорблённые чувства"...


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Сергей, Нижний Новгород, 12:42:20 25/12/2000
в ответ на: Re (2): КТО ЕСТЬ ВАЙШНАВ?!, отправлено Aradhana Priya dasi, S-Petersburg, 05:19:29 24/12/2000
 
Харе Кришна!
 
 
Намас те, дорогая Арадхана Прийа диди!
 
 
> Шрила Шридхар Махарадж говорил, что вайшнава-апарадху совершить очень трудно. Ибо когда мы задеваем материальные чувства неофита, это не апарадха.
 
 
Уточните, пожалуйста, в каком контексте говорил эти слова Шрила Шридхарадев? Отвечая на какой вопрос Он это сказал? Потому что иногда смысл слов может искажаться, если не привести полную цитату, если не понимать основную тему разговора...
 
 
А пока нет ясности со словами Гурудева, поделюсь своим пониманием.
 
 
В природе (в любом понимании Пракрити (Апара или Пара)) существуют только ОДНИ, ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЕ ЧУВСТВА, присущие дживе. Никаких других, в том числе и материальных чувств, просто нет.
 
Под материальными чувствами следует понимать искажённые Майей (материальной энергией, в частности телом человека) трансцендентные чувства дживы. Другими словами это выглядит так: все «истинные» чувства дживатмы искажены мат.энергией вследствие Закона причинно-следственных связей (Закона Кармы). Все дживы — одинаковы с точки зрения набора трансцендентных чувств. Все дживы — разные с точки зрения «искажённости» их чувств Энергией Майа-шакти. Таким образом, говоря, что «все люди разные» следует понимать «различную степень искажения их транс.чувств».
 
 
Исходя из предидущего абзаца, получается следующая картина:
 
1. Шуддха Вайшнав, — это джива, применяющая свои истинные транс.чувства.
 
2. Шуддха Вайшнава апарадху совершить просто НЕ возможно.
 
3. Различные обусловленные дживы имеют различную степень искажённости транс.чувств.
 
4. Все разговоры об апарадхе касаются только обусловленных джив.
 
5. Обижаться на «искажённые» выражОвывания J полезно, ибо они способствуют воспитанию в Обиженном положительных брахманических качеств. При каждом случае оскорбления, обиженный задумывается о себе, об обидчике, о жизни вцелом, о своём месте и роли в этой жизни, etc. Неужели в этом нет пользы?
 
6. Корректно спорить (искренне стремиться к поиску Истины) или ругаться площадной бранью (матерно вспоминать ущербность тела аппонента), — это крайние стадии одного и того же процесса. Процесса, в котором чувства (искажённые майа-шакти) взаимодействуют со своими объектами чувств. В результате этого процесса кто-то извлекает пользу (приближаясь к Истине, путём освобождения от влияния Майи), а кто-то стоит на месте, т.е. не использует ситуацию в свою пользу.
 
7. Все (абсолютно все) наши с вами разговоры, на форуме, — возможность улучшить свою человеческую природу, возможность воспитать в себе брахм.качества, возможность освободиться (хотя-бы на чуть-чуть) от влияния Майи. Или Вы, дорогая Арадхана Прийа, думаете иначе?
 
 
Жду, по возможности, полную цитату Шридхарадева. Или объяснения её.
 
 
С Уважением, Сергей.
 
 
P.S. А вопрос об аудиозаписи, сформулированный Туласи Прийей, — интересный. По возможности, прошу поделиться этой записью (файлом) со мной. Это — нижайшая просьба, Dear APd!


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]

1