Re: Авторитетное мнение


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Туласи Прийа, Владимир, 09:30:55 12/03/2001
в ответ на: Мысли..., отправлено Гоур, 213.132.71.133, 21:16:14 07/03/2001:

 
      Некоторое время на нашем форуме обсуждался вопрос о том, падают ли души с Вайкунтхи или нет. Буквально вчера, вернувшись с Питера, я привезла ряд аудиокассет и спешу поделиться с вами авторитетным мнением по данному вопросу. Это авторитетное мнение принадлежит Шрипаду Бхакти Судхиру Госвами Махараджу(ШЧСМ), который был в России в январе с проповеднической миссией по поручению моего Гурудева Шрилы Бхакти Сундар Говинды Махараджа. Если кого-то интересуют подробности о Махарадже, то можете обратиться к Арадхане Прийе. Я же знаю лишь то, что он был в близком общении не только с моим Гурудевом, но и с Шридхаром Махараджем и Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Сама же лично я увидела его впервые год назад и он покорил моё сердце умением квалифицированно отвечать на любые вопросы, но самое главное высокими вайшнавскими качествами, и прежде всего смирением.
 
 
     Итак, 24 января в Санкт-Петербурге  Шрипаду Бхакти Судхиру Госвами Махараджу был задан вопрос о начальном положении дживы. Каждая ли индивидуальная джива была сперва в играх Господа либо некоторые никогда там не были?
 
 
Ответ Махараджа: Джива – Душа – это татастха-шакти. Татастха – означает пограничный план, область бытия, которая расположена как бы между материальным и духовным миром. С самого начала бытия души, она совершает выбор между двумя этими сторонами: материей и духом. Вопрос о том, как душа пришла в материальный мир – это вопрос того, какая перспектива или надежда на счастье была в своё время у души? В своей джайва-дхарме Бхактивинод Ткахур описывает это таким образом. Он говорит, что некоторые души с самого начала своего существования избирают духовный мир – мир Вайкунтхи, а некоторые приходят в материальный мир. Иногда Шрила Говинда Махарадж, объясняя положение души и её приход в материальный мир, говорит: свет и тьма, мы, как бы наша душа прыгнула в сторону тьмы, устремилась в сторону тьмы.
 
В писаниях и в иных источниках иногда, крайне редко говорится о том, что в силу потребности лилы, т.е. для развития лилы вечных игр Бога, некоторые из его спутников приходят в материальный мир, имеется в виду из духовного мира. Сейчас, я читаю Рамайну, где описано рождение Джая и Виджая – двух стражников у ворот мира Вайкунтхи, их рождение на земле. Говорится, что они были прокляты родиться в материальном мире, и каждому из них суждено было три воплощения, соответственно, первое как Хираньякша и Хираньякашипу, как Равана и Кумбакарна, и Шишупала и Дантавакра. Но всё это происходило в силу потребности лилы.
 
 
     Говоря в целом, это выглядит именно так, как я описал положение души. Поэтому джива, её природа описывается как татастха-шакти, промежуточное существование, пограничное бытие. Это положение между двумя сторонами – материальной и духовной. Нигде не описывается, что вечные спутники Господа оставляют Духовный мир и приходят сюда, побуждаемые своими какими-то желаниями. Но иногда, действительно Шрила Прабхупада говорил: прежде, мы были с Кришной. Но имеется в виду то же самое утверждение или положение, что в отце пребывает множество сыновей. т.е. в отце, мужчине потенциально есть его будущие сыновья, но они пребывают там именно потенциально, как бы в непроявленном состоянии.
 
 
Вопрос: Понятно, а вот когда душа выбирает материальный мир или духовный, почему она выбирает материальный мир, ведь ясно же, что в духовном мире…
 
 
Ответ Махараджа: Очевидно нет, т.е. для души совсем не очевидно, что духовный мир более привлекательный. Говорится в объяснениях всех этих вещей, что здесь идёт речь о некоей перспективе, о неком представлении о счастье, которое ожидает душу в будущем. Даже сейчас, даже наше нынешнее положение, мы отчасти живём сознанием Кришны, и мы знаем о Кришне, о духовном мире. С одной стороны Сознание Кришны, с другой – майя, иллюзорный мир, и на каждом шагу мы выбираем иллюзорный мир. Почему же должно нас удивлять, что когда-то в незапамятные времена мы совершили этот первый выбор, предпочтя иллюзию. В той же джайва-дхарме, где объясняются все эти предметы, Бактивинод Тхакур, он сам же задаёт вопрос от имени кого-то из персонажей. Некто спрашивает, говорит: если Кришна, который всезнающ, всеведущ, если он знал,  с самого начала, что Душа, его порождение, совершит неверный выбор и уйдёт в материальный мир, отвернувшись от него, почему он не предотвратил её от этого шага? Но забрать у дживы её свободную волю – значит забрать у неё саму жизнь, сознание. Одно подразумевает другое, свобода и жизнь.
 
 
   У души нет опыта материального мира, когда она находится в положении татастха, но у неё есть некое чувство того, что её подлинное счастье ожидает её в материальном мире. Подумайте, о своей собственной жизни. В нашей повседневной жизни мы постоянно совершаем выбор, который основан на нашем чувстве уверенности или на наших предположениях о том, что выбор, то или иное действие, принесёт нам счастье, что-то хорошее. Это как во взаимоотношениях людских. Почему люди выбирают друг друга? Они чувствуют, что вот этот человек, этот мужчина, эта женщина, они смогут исполнить их надежды на счастье. А иногда позже они говорят себе, как только мысль об этом мне могла прийти в голову? Но в то время, когда это происходит, им кажется, что они правы. Нечто в этом роде. Кришна говорит об источнике этого желания, об отвращении от духовной стороны. Это нечто вроде того, приводится пример с семенем, которое превращается в маленький росток. И многие растения, когда они начинают расти, они имеют в начале два листочка. Иногда он приводил пример, объясняя все эти темы о душе и её положении, Он приводил пример исторический. Он говорил, что было время, когда Индия была единой, потом она разделилась на Индию и Пакистан. И это произошло в какой-то момент времени — создание нового государства, т.е. в полночь какого-то дня было объявлено о появлении Пакистана. До того Пакистан не существовал. Есть такая известная книжка, называется «Полуночные дети». И вот жители этих приграничных районов, где должна была  проходить граница этого государства, в полночь им нужно было сделать окончательный выбор: остаться в Индии или уйти жить в Пакистан. Они не знали, что это будет, т.е. какой будет жизнь в Пакистане, и что он будет собой представлять. Но у этих людей, которые совершали в ту ночь выбор, перед ними стоял выбор: остаться в Индии или уйти в Пакистан, и они чувствовали, что их надежды на счастье будут исполнены там, в новом государстве. Это невозможно, положение души и её падение в мир материи, невозможно понять интеллектуально. Интеллект может завести нас очень далеко. В конечном счёте, понимание этого вопроса – это вопрос реализации, не интеллектуального понимания. Если мы постараемся понять всё сущее, всё, что происходит в бытии через интеллект, наша голова просто расколется как орех. Одна из функций интеллекта – это сомнение. Но сомнение тревожит и возмущает веру. А вера – это единственное наше средство принять этот мир и эту духовную реальность.
 
 
  То понимание, та концепция понимания души, это некий философский стандарт, это то понимание, которое принято всеми Гаудия-вайшнавами.
 
 
   И очень подробно об этом говорится в нескольких главах джайва-дхармы, произведения написанного Бхакативинодой Тхакуром. Поэтому люди, которые говорят, что якобы Шрила Прабхупада утверждал, заявлял о падении души с духовного мира… беда в том, что некоторые места в его книгах были вырваны из контекста. И собраны вместе некоторыми людьми для того, чтобы подтвердить их собственные представления. Это моё мнение. И вы можете прочитать джайву-дхарму и  решить для себя, что правда. Но если кто-то имеет своё собственное мнение в отношении этих вещей, то это его дело. Но вы понимаете последствия этого. Имеется в виду последствия таких представлений. В бытии существует бесчисленное количество живых существ. Т.е. имеется в виду, что в материальном мироздании бесчисленное количество живых существ. И что это означает? Это  означает, что бесчисленное количество живых существ нашли для себя игры Господа какими-то не такими, они не нашли в них достаточно счастья и ушли из этих игр, т.е. это безграничная лила. Та же самая старая бесконечная лила – они пришли к такому заключению, что это что-то старое и бесконечное, — давайте уйдём отсюда. Говорится, что мы ищем того места, той обители, вернувшись куда, придя куда, человек никогда не возвращается вновь в этот материальный мир. Если же мы принимаем утверждения некоторых людей из ИССКОН как истину, что можно упасть из духовного мира. Получается, что обитель, это такое место, куда можно прийти один раз, два, трижды и т.д. приходить и уходить.  Такое заключение и такая теория о происхождении души очень обескураживает. Т.е. если мы упали из духовного мира один раз, почему бы нам не упасть оттуда ещё раз, почему невозможно тогда в принципе упасть оттуда тысячи раз. Это, такая позиция говорит о недостаточном понимании природы самого бытия.
 
Тот же Шрила Прабхупада говоря о природе души, приводит такой пример. Он говорит: есть небо, и половина покрыта облаками, другая половина чистая. Но когда облака улетают, небо чисто. И невозможно сказать, невозможно определить, где были облака, а какая половина неба была свободной от них. Поэтому живые существа делятся на нитья-сиддха и нитья-баддха, вечно порабощённые и вечно свободные. Лишь когда душа находится в обусловленном состоянии, в рабстве, тогда можно проводить такого рода различия. Но когда душа возвращается в свою сварупу, к своей истинной форме, природе в духовном существовании, тогда действительно память о материальном существовании стирается, там нет вопроса памяти о материальном бытии. Это нечто вроде того, когда мы просыпаемся утром, мы можем смутно помнить некую тень того, что снилось нам, но проходит буквально пять минут и эта память стирается. Однако все эти вещи не столь ясны для нас в нашем нынешнем положении.
 
    
 
     Как говорил сам Махапрабху, он говорил буквально:  так или иначе, мы пали в этот океан невежества. И как говорил уже Прабхупада, так или иначе, мы должны выбраться из этого океана. И в нашем нынешнем положении пытаться представить все подробности и все детали духовного бытия, пытаться проецировать наши нынешние представления, что такое духовная жизнь на эту реальность, не принесло бы подлинной пользы. Это существование, этот мир, то, что зовётся атхокшаджи,  т.е. вне нашего опыта, вне сферы действия нашего опыта. Это нечто вроде того, как молодая беременная женщина говорит своей матери, она рожает в первый раз в жизни и ничего об этом не знает, она говорит своей маме: мама, пожалуйста сделай так, чтобы я не спала в тот момент, когда ребёнок появится на свет. И мать говорит, не беспокойся, ты не будешь спать. Мы не можем вообразить себе то, что в принципе по самой своей природе превосходит наш опыт.
 
 
P.S. Прошу заранее прощения за возможные ошибки в некоторых терминах или именах в силу моего невежества, т.к. я набирала этот тест на слух. И привела вам практически полностью освещение этого вопроса.
 


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]