Тук-тук-тук в Небесную Дверь?


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Анурадха даси, Kiev, 13:39:23 05/01/2001:

 
========== техническое сообщение ===========
 
Дорогой Мадан Гопал!
 
Прочитала Твое письмо – и на душе вместо обиды, которой Ты боялся, маленький праздник. Но ты раньше времени не радуйся J, с идеями, изложенными Тобой, абсолютно не согласна. Почему же тогда праздник – можешь спросить. А вот почему. Каждая строчка Твоего письма исполнена мудества отстоять Правду о Боге (делаю попровку: как Ты ее понимаешь), в каждом слове сквозит горечь и непонимание моего безверия. Это значит – Ты живой, Твоя вера живая!
 
 
Если бы я читала только “буковки” Твоего письма, то могла бы расценить все сказанное как  “крутой наезд”. Но, знаешь, мне кажется, что я разгадала чувства, которые вынудили Тебя щелкать по клавиатуре. Твое письмо – это не атака фанатичнго Эго, которе защищает себя и свои идеалы, наоборот, это искренний порыв сердца оградить Другого, Сокровище, Ценность от публичного глумления и недоверия. А еще, знаешь, я была поражена тому, что Ты воспринимаешь  дргих людей всерьез. Когда я читаю  форум, мне кажется, что большинство стремится только к тому, чтобы лично высказаться, а все другие, по большему счету, “по боку”. Ты убедил меня в обратном.
 
 
Теперь попрошу секундантов раздать пстолеты J . Расстояние между дуэлянтами  несколько тысяч километров. Я стреляю, сэр J.
 
 
 
Я не могу поверить в то, что человек может практиковать какую-то
 
деятельность, не имея подтверждений в том, что он действует правильно.
 
Например, человек поступает на работу и ему обещают хорошую зарплату.
 
Но проходит месяц, другой... А зарплаты все нет. Только работа и
 
работа, одна работа... Он спрашивает: «А где же моя зарплата?» А ему:
 
«Скоро, скоро, подожди еще». Будет ли нормальный, разумный человек
 
работать на таких условиях? Кто-то действительно работает, но я говорю
 
о разумных людях...
 
 
 
В рамках  Твоей аналогии я предлагаю свое понимание с точки зрения Ваишнавизма.
 
                1). Никакой зарплаты не будет пока не будет Ништхи.
 
                 2). Аванс также не предусмотрен работодателем.
 
                3). Будет тяжелый испытательный строк. Иногда длиною в жизнь.
 
Кстати, аналогия с работой и зарплатой для Ваишнавизма звучит несколько странно.
 
Наиболее употребительна другая аналогия: духовноя жизнь – это рынок Святого Имени. На рынке человек сам расплачивается, чтобы нечто получить: например, дает Шраддху (Веру), а получает посвящение в воспевание Святого Имени. Этот прмиер приводит Бхактивинод Тхакур. Другими слававами, с Вайшнавской точки зрения не нам платят за нашу работу, а мы платим, чтобы нам дали еще больше работы. Неутешительная картина, не так ли J.
 
 
А теперь от лирики к теории J.
 
 
Читал ли Ты “Мадхурья кадамбини” Вишванатх Чакравартипада? Там есть очень  хорошее объснение последовательности этапов духовной жизни.
 
Вначале шраддха (вера), далее Гуру-падашрой (предание Стопам Шри Гуру), позднее бхаджана-крийа (духовная практика после посвящения, которая выражается в Шраване (слушании) и Киртане (воспевании), потом анартха-нивритти (избавление от жажды преходящих вещей, заблуждений), далее Ништха (непрерывность в поклонении, отсутствие отвлечения на постороннее. Состояние, в котором не возникает алчность, вожделение, гнев и прочие друзья-товарищи J). Одним словом, человек становится моральным идеалом, плюс еще и в Богоосознанным.  Только по пршествии всех этих стадий возможно развитие любовного чувства к Богу, истинная Жажда служения – Ручи, Асакти, Бхава, Према.
 
Из этого описания следует:
 
Действительное стремление к Богу, интерес к служению возникает только по прошествии всех этих стадий, пока они не пройдены – любые лозунги о сверхпереживаниях и служениях только бхас (т.е. тень). Поэтому я и не пытаюсь демонстрировать этот бхас, а приоткрываю не желаемое, а только то, как на самом деле все обстоит. Действительно, я пришла к Вайшнавизму благодаря только собственной воле, ну и сукрити к тому же из прошлых жизней жить не давали спокойно, да и милость моего Гуру.
 
 
. Получается, что ваше следование той или иной практике просто по инерции?! Потому что Я выбрал ту или иную традицию?!
 
 
Так что не обвиняй меня, что я выбрала Веру без реального подтверждения из Опыта – с точки зрения Вайшнавизма этот Опыт будет, но не вначале, а в конце. Одним словом, Твой гнев хоть и праведный, но ошибочный J.
 
 
Давай я помучаю Тебя еще немного. Ты пишешь
 
 
Преданный всегда должен чувствовать Кришну или другую форму Господа, с которой он себя связывает.
 
 
В начале давай определимся, что Ты понимаешь под словами “чувствовать форму Господа”. В Вайшнавизме, как я понимаю, это не значит погружаться в некий мистическиый транс или участвовать в спиритическом сеансе, в котором “слышат голоса”.  У нас чувствовать Господа – это состояние, в котором в сердце восходит вначале образ Господа (Его Рупа), потом Его Святые Качества (Гуна), а как кульминация открывается видение отношений между Господом и Его Спутниками (Лила)
 
 
Судя по Твоему письму, я поняла, что пред Тобой Господь уже являлся. Цитирую Тебя:
 
 
Я получил свое первый реальный ответ от Господа примерно шесть лет
 
назад, после всего лишь трехлетней практики. Тогда я ощутил реальный
 
ответ, реальную защиту от Той формы Господа, к Которой обращался. Все,
 
 
 
Вопрос в следующем, что же это было ?
 
А теперь мнение знатоков J. В смысле Дживы Госвами J
 
Он пишет:”Когда сердце стало чистым (это состояние Ништхи), т.е. свободным от нечистот материальных привязанностей, ученик достоин того, чтобы в слушании о Рупе в его сердце взошла эта Красота”.
 
 
Из этих слов вывод следующий:
 
 
2) Любой Опыт Бога, непосредственное соприкосновение с Ним возможно только тогда, кода человек достиг стадии  Ништхи (постоянства и чистоты сердца). Пока эта стадия не достигнута – все остальное можно рассматривать, с точки зрения Вайшнавизма, как визуализиции собственного сознания (это не слова Дживы Госвами, это я сама со своим мыслями примазываюсь J ).
 
 
 
Я получил свое первый реальный ответ от Господа примерно шесть лет
 
назад, после всего лишь трехлетней практики. Тогда я ощутил реальный
 
ответ, реальную защиту от Той формы Господа, к Которой обращался. Все,
 
как мне теперь кажется, что для этого понадобилось, это единственный,
 
мгновенный, отчаянный зов. Ответ был мгновенным. Я до сих пор помню то
 
событие и до сих пор в счастливом шоке от него. Это говорит о том, что
 
это событие не было категории ума, так как ментал мы забываем через
 
несколько часов, не только лет...
 
 
 
   Видишь ли, я совсем не желаю как человек на Тебя наехать”, но со словами Шридхара Махараджа это не совсем как-то согласуется. Есть такая статья «Продолжать поиск низкого служения». Кое-что процитирую – Ты не в обиде? Может быть я и ошибаюсь так понимая Его слова, скажешь свои соображения по этому поводу J? Так что цитирую Ачарью:
 
 
»Мы не должны так просто полагаться на свой собственный Опыт, как, например, думать:»Вот Он, Бог в моем понимании – я ощутил, что такое Бог». Или еще «Мы не должны искать никаких переживаний в себе, божественных или еще каких угодно еще».
 
 
А  эти слова мне нравятся особенно, это не цитата, а концептуальный тезис.
 
 
«Мы не должны придавать особенное значения тому, чтобы «ощущать» Его умом, или телом, или разумом. Он повсюду и Он нигде: подобно вспышке Он может показать Себя: »Да, Я здесь», — и в тоже время, мы можем искать Его всей своей душой, и не найти нигде. Независимость в Его природе. Мы можем искать, но сказать, что обязательно найдем, не можем». Что думаешь, Модан Гопал, а?
 
 
Я писала это письмо целую ночь, с десяти до пяти утра. Большую часть решила просто не отсылать. Много есть чего сказать, но только неудобно преподносить все это как лекцию, диалог намного лучше. Сбросишь свои мысли? Буду ждать J
 
 
 
 
 
Анурадха даси.
 
 
 
 
 
Ваш слуга...


Ответы и комментарии:


["О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]