Re (4): Сахар!


["ДИСКУССИИ О НАСТОЯЩЕМ"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Gaurapriya das 11:18:07 02/02/2000
в ответ на: Re (3): Сахар!, отправлено Indradyumna das 21:49:59 28/01/2000
 

СКОЛЬКО МОЛОКА В КЕФИРЕ?

 
10 наивных (и не очень) вопросов и ответов об известном (?) продукте — молоке. Где правда, а где вымысел?
 
Молоко пьют с первых месяцев жизни и до преклонных лет. И в то же время обывателю известно об этом продукте далеко не все. Цель данной публикации — поведать читателю то, чего он не знает о молоке. А поможет нам в этом главный технолог государственного производственного объединения "Мясо-молоко" Тамара  ЛИПАТОВА. Итак, 10 наших наивных (и не очень) вопросов и 10 ответов на них.
 
1. Вопреки устоявшемуся мнению, будто молоко пить полезно, в последнее время появились противники употребления в пищу данного продукта. Особенно активно выступают они против жирного молока. Где истина?
 
Если говорить о пользе молока, то надо иметь в виду, какое молоко пьет человек и как его организм реагирует на этот продукт. В принципе молоко полезно. Это легкоусвояемый диетический продукт. В нем содержится много белка и различных витаминов — от А до С. А вот какое более полезно молоко — жирное или менее жирное, то тут ответ однозначен: то, что содержит наименьший процент жира. Так  что люди, покупающие самое дешевое молоко, жирностью всего 1,5 процента, получают более полезный продукт. Зато жирное молоко вкуснее.
 
2. В чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком? Какое полезнее?
 
И у того, и у другого способа обработки молока есть свои преимущества и недостатки. Пастеризация — это предложенный когда-то ученым Л.Пастером способ консервирования пищевых продуктов путем поэтапного нагревания. При пастеризации погибает большинство бактерий. И хотя ферменты в продукте тоже разрушаются, большинство витаминов все же удается сохранить. Молоко на молочных заводах в специальных емкостях в течение 20 минут нагревают до 76 градусов, а затем так же резко охлаждают. Такой способ обработки продукта позволяет уничтожить 90 процентов микробов, сохраняя при этом в молоке белки и витамины.
 
Стерилизация — это нагревание молока свыше 100 градусов. Конечно, в результате этого процесса в нем погибают все микробы и бактерии, но разрушаются и витамины. Так что стерилизованное молоко менее полезно. Зато оно дольше хранится.
 
3. Каков срок хранения молока?
 
36 часов с момента начала технологической обработки. Но это означает не срок годности молока, а срок реализации через торговлю. У вас в холодильнике оно может простоять и больше.
 
4. Существуют ли какие-то способы продлить срок хранения молока в домашних условиях?
 
Есть только один способ — поместить продукт в холод.
 
5. Многие специалисты утверждают, что прокисшее молоко — это испорченный продукт. Тем не менее хозяйка никогда не выбросит пакет подкисшего молока в мусоропровод. Права ли она?
 
Если молоко прокисло в холодильнике, а не в специальных условиях тепловой обработки, то можно считать, что продукт действительно испортился. В таком молоке появляются психротропные микробы, дающие ему горечь. Можно ли это молоко употреблять в пищу? Тут однозначного ответа нет: пить его нежелательно, а вот использовать при приготовлении, скажем, блинов, пирогов и т.д. можно.
 
6. Содержится ли молоко в кефире, ряженке, йогурте, простокваше? Вообще, за какие свойства можно отдавать предпочтение этим продуктам? Уже само их название — кисломолочные — говорит о том, что основу всех этих продуктов составляет молоко. А вот что полезнее пить — кефир или молоко?
 
Конечно, кефир. А также регулярно употреблять в пищу другие кисломолочные продукты — ряженку, простоквашу, ацидофилин, биокефир и т.д. Создают их с помощью специальных заквасок, в которых содержатся бифидобактерии, убивающие кишечную палочку. Кроме того, кисломолочные продукты легче, чем цельное молоко, усваиваются организмом.
 
Что же касается разговоров о том, что в кефире меньше полезных веществ, то давайте сравним его показатели с содержанием энергетически важных для организма человека веществ в молоке. Итак, в молоке жирностью 3,2% содержится белка 2,8%, углеводов — 4,7%, витамина А — 0,02 мг, В1 — 0,04 мг, С — 1,3 мг. В кефире такой же жирности белка 2,8%, углеводов — 4,1%, витамина А — 0,02 мг, В1 — 0,03 мг, С — 0,7 мг. Как видите, они почти равнозначны.
 
7. Можно ли сказать, что сгущенное молоко полезно организму человека?
 
Полезно. Сгущенка богата белками — 7,2%, жирами — 8,5%, а углеводов содержит (за счет присутствия сахара) аж 56%. Но все же сгущенное молоко люди жалуют не за эти компоненты, а за неповторимый вкус.
 
8. Покупатели часто с подозрением относятся к молоку, которое реализуется в наших магазинах, называя его порошковым. Имеют ли они основания для такого отношения к продукту? Что такое порошковое молоко? Это заменитель или настоящее коровье молоко?
 
Настоящее. Порошковым его называют потому, что получают из сухого молока, которое, в свою очередь, изготавливают из цельного молока путем выпаривания. Кстати, сам молочный порошок содержит большое количество жира, но при разбавлении водой и выдержке в течение определенного времени жирность теряет. Многим не нравится вкус сухого молока. Однако его производство неизбежно, так как сдача молока на молочные заводы в разное время года то уменьшается, то увеличивается, поэтому зимой сухое молоко выручает.
 
9. Производители колбас, хлеба, кондитерских изделий постоянно предлагают своим покупателям новинки, молочные же производства — нет. Почему?
 
Все дело в особенностях этого продукта, в частности, в его эпидемиологической ненадежности. Можно сколько угодно нафантазировать, но полученный продукт либо не будет храниться, либо произойдет не та реакция. Потому новинки в группе кисломолочных продуктов появляются не так часто, как, скажем, в кондитерской отрасли. Одна из последних разработок — бифидоацидофилин, который создан минским гормолзаводом N3.
 
10. Что можно посоветовать горожанам, покупающим молоко не в магазинах, а у частников?
 
Если вы знаете хозяина коровы и уверены, что и животное и человек здоровы, молоко можно покупать. Но и его надо кипятить. У неизвестных лиц молоко приобретать не стоит: вы можете получить продукт, зараженный туберкулезной палочкой.
 
  
 
Ольга ВЕРЕМЕНЮК.
 
Газета "Частная собственность" N34 (231) 3 сентября 1998 г.


Ответы и комментарии:


["ДИСКУССИИ О НАСТОЯЩЕМ"] [Начало] [Написать ответ] [Следующее сообщение]