Кто такой Модератор, и как с ним бороться.

Я отвечу как человек, довольно длительное время находящийся в сети FidoNet, в которой самым широким образом представлена система модераторов, как человек, который наблюдает действие этих самых модераторов «вживую» и который сам является модератором эхи Ru.Krsna.

Для чего вообще нужны модераторы? Модераторы нужны прежде всего для того, чтобы обеспечивать соответствие между тем, что декларировано в описании тематик форумов (эх) и тем, что на самом деле пишут на форумах (в эхах). На Интернет модераторов кроме того накладывается необходимость осуществления технической поддержки форумов (в ФИДО за эти отвечает сама структура сети). Это и плюс и минус — минус в том, что неугодного модератора нельзя переизбрать, нажаловавшись сетевому координатору (как это делается, например, в ФИДО, если модератор совсем уж «узурпирует» власть), так как и тот на кого жалуются и тот, кому будут жаловаться — это одно и то же лицо. Плюс - нарушители наказываются мгновенно, без всяких нудных процедур. Замечу, что в ФИДО при создании эхи ее модератор вправе указывать, что он не может быть переизбран. И заменить его можно лишь в том случае, если
1) политика, которую он будет проводить в своем детище будет конкретно идти вразрез с тем, о чем он декларировал при ее создании и
2) кому-то будет до этого дело.

Но это так, техническая сторона. Не надо забывать, что модератор — это не бездушная машина, это вполне конкретный человек. Живой, со своим взглядом на вещи. И который осуществляет контроль на основе того, как он видит себе это. Мы не берем сейчас техническую сторону (правильность постингов, время, наличие отсутствия и прочее), мы берем именно соответствие модератора модерируемому.

По большому счету модератор должен быть жЕсток, иногда жестОк, строго блюдя букву правил. Не терпящим препирательства с собой в эхе и строго карающим за малейший проступок. И тогда его будут все проклинать, но на форуме будет царить немецкий порядок и благоденствие.

Сложнее, когда модератор пытается следить за «духом» тематики. Тут появляется возможность для вольностей со стороны посетителей. Еще сложнее, когда модератор имеет личные отношения с теми, кого нужно "казнить нельзя помиловать". Если он пытается как-то урезонить зарвавшихся пользователей, то ему тут же ставят в упрек авторитарность и желание использовать служебное положение для установления своей, единственно верной точки зрения.

И такое бывает. НО опять же повторюсь — МОДЕРАТОР — это живой человек, со своими недостатками, со своими слабостями. Со всеми своими минусами. Всякое может быть.

Форумы имеют вполне конкретную тематику. Если кто-то начинает постить на них сообщения, которые идут вразрез с темой форумов, то вначале можно предупредить (хотя многие сразу дают по «мозгам»), потом уж плавно начать действовать. Надеяться на то, что тебя начнут прославлять — пустой номер. Скажут — вот редиска! Душитель демократии! Тут ситуация заходит еще дальше. С «неразумными» вступают в беседу, пытаясь их вразумить, хотя многие приходят лишь "покуражиться и пофыркать".

Человек, на котором лежит обязанность слежения за соответствием тематики форумов и тем, что на них пишут (Модератор), имеет право использовать разные имена. Когда человек, модерирующий форум, выражает свою точку зрения - он выступает под своим именем, когда он выражает официальную позицию властей форума, то как Модератор.  

Максим В. Фомин


["О НАСТОЯШЕМ"]
© 1999-2002 Hari-katha.org. All rights reserved.